Эта история длится скоро уже два года не где-нибудь в захолустье, а совсем неподалеку от ижевской мэрии. Она о том, какие выгоды при благосклонном отношении чиновников, может извлечь оборотистый человек, встав у руля ТСЖ, и какие выгоды могут потерять при этом простые жители.

Летом 2004 года бурную активность в доме № 19, что по улице 10 лет Октября в Ижевске, развил один проживавший в нем гражданин Сергей Самойлов. Сергей Валерьевич обрисовал громадные преимущества, которые обретут жители, если согласятся образовать на базе двух домов (№№ 19 и 21) товарищество собственников жилья (ТСЖ). Главным аргументом инициатора создания ТСЖ было то, что он, тогда еще начальник одного из департаментов ГЖУ, сделает товарищество образцово-показательным. Как следовало из заявлений г-на Самойлова, он был облечен руководством ГЖУ «продвигать» идею и практику ТСЖ в массы.
Жители собрание провели, но решения на нем не приняли, потребовав внести изменения в проект Устава ТСЖ. Вместо этого Сергей Валерьевич сложил квадратные метры неприватизированных квартир, которых тогда, по его подсчетам, было 40% (впрочем, жильцы это оспаривают), с площадью 12 квартир, владельцев которых он все-таки уломал проголосовать «за». Так получился искомый 51 процент. И, за несколько дней до вступления в силу нового Жилищного кодекса, якобы законным порядком г-н Самойлов зарегистрировал ТСЖ, поставил его на учет в налоговые органы. Хотя уже в тот период начались хождения собственников, протестовавших против способов, которыми их загоняют в счастье.
Оказалось, не зря они так упирались. За полтора года «правления» Самойлова дом каким был, таким и остался, если не считать двух подъездов. Их отремонтировал осенью 2005 года один из кандидатов в ходе предвыборной кампании в Гордуму, а заслугу в том приписал себе все тот же председатель ТСЖ.
Когда же граждане попытались познакомиться с текущим делопроизводством «своего» ТСЖ, то им дали от ворот поворот. Мол, не вашего ума дело. Вот и бьются по сию пору, не видя ни техпаспорта на свой дом, ни договора с управляющей компанией.
Сам же г-н управляющий хвастал перед жильцами, что на одной лишь холодной воде товарищество сэкономит в год не менее 200 тысяч рублей, поскольку расчет с «Ижводоканалом» идет по показаниям узла учета, а «простые смертные» рассчитываются с ГЖУ по космическим нормативам. Добавить сюда экономию на горячей воде и теплоснабжении, так выйдет действительно приличная сумма на благоустройство и поддержание сетей в хорошем состоянии.
Но зачем вкладывать в дом, если эти деньги и свой карман не тянут. Жильцы обивают пороги коммунальщиков – когда будет текущий ремонт, дому 15 лет, а его ни разу не подновляли?! А им отвечают – ваши деньги пошли на ремонт 21-го дома, то есть второго дома вошедшего в ТСЖ!
Еще один источник доходов нашел «управдом» в размещении на стенах дома наружной рекламы. Правда, и тут себя не забыл – жильцам сообщил, что взял за рекламу 20 тысяч, а представители обслуживающей организации говорят, что по их сведениям сумма договора составила 130 тысяч рублей в год.
Но пиком предпринимательской деятельности г-на Самойлова стали его взаимоотношения с ЖРП №25. Как утверждает руководитель этой обслуживающей организации, Сергей Самойлов, будучи еще сотрудником ГЖУ, предложил ему подписать с собой договор на оказание «юридических услуг» на сумму в 20 тысяч рублей в месяц, а в противном случае угрожал «отнять» обслуживаемые дома. Когда же через несколько месяцев, уже выплатив почти 50 тысяч рублей ЖРП, в одностороннем порядке прекратило выплачивать этот побор, обиженный «юрисконсульт» подал на коммунальщика в суд. Сегодня сумма претензий Сергея Валерьевича к обслуживающей организации составляет более 170 тысяч рублей, что является, согласитесь, неплохим заработком.
Впрочем, нас в этой ситуации волнуют не столько взаимоотношения ЖРП с г-ном Самойловым, сколько вопрос, что выиграли от создания ТСЖ рядовые жители дома. Как видим - пока ничего. Ладно, хоть ущерба не понесли, если не считать истраченных нервов. Фактически новый Жилищный кодекс, в том виде, в каком он сегодня принят, полностью ставит жителей домов, где создается ТСЖ, в зависимое положение от уровня порядочности его руководителей. Эффективных форм контроля ни со стороны властей, ни со стороны жителей новый закон пока не прописал. Поэтому – наша рекомендация! - прежде чем переходить к ТСЖ, необходимо создать в доме сильное и реальное самоуправление.