Объединение потенциалов России и Белоруссии является важным фактором стабильности на европейском континенте. Складывающаяся международная обстановка, последние события в мире подтверждают необходимость более тесной координации наших действий как в военно-политической области, так и при решении практических задач, заявил вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов, выступая на заседании совместной коллегии министерств обороны двух стран.

Военное сотрудничество двух братских стран развивается успешно. Этот факт отметили все участники встречи в Минске. Причем на протяжении уже многих лет оба государства не только выступают инициаторами предложений, направленных на укрепление безопасности всего постсоветского пространства, но и прилагают конкретные усилия для реализации этих планов.

- Центральным вопросом нашей коллегии является подготовка к крупнейшим российско-белорусским учениям на территории Белоруссии, - отметил Сергей Иванов. – Разработка учения практически завершена, наши генеральные штабы хорошо подготовили планы.

С российской стороны в учениях примут участие 20-я армия, авиация и войска ПВО. «Дальняя авиация будет обсматривать обстановку с воздуха над территорией союзного государства в юго-западном направлении», - уточнил министр. Он также сообщил, что в рамках сухопутных войск уже действует совместная группировка. Теперь дело за созданием единой системы ПВО. «Со сроками мы уже все решили и договорились по выходу на подписание базовых документов по функционированию единой совместной системы ПВО», - сказал Сергей Иванов.

Кстати, в этом направлении дело не ограничивается лишь подготовкой соглашения. По заверению главкома ВВС РФ генерала армии Владимира Михайлова, «все авиабазы Белоруссии находятся в хорошем состоянии и готовы принять нас в любое время». Он также напомнил, что уже начаты поставки из России в братскую страну современных зенитно-ракетных комплексов С-300ПС. Это, как считают военные специалисты, позволит значительно отодвинуть дальнюю границу поражения воздушных целей в западном направлении. На 400 километров вырастет и зона обнаружения самолетов и ракет.

Но, наверное, говорить о более совершенной и адекватной нынешней геополитической ситуации системе безопасности стран СНГ можно будет лишь после создания объединенных систем ПВО в Восточно-Европейском, Кавказском и Центрально-Азиатском регионах. Некий прообраз ее был сформирован после подписания 1995 году соответствующих соглашений между главами десяти государств – Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины. В их рамках был начат взаимный обмен информацией о воздушной обстановке между органами управления государств-участников.

Впоследствии ПВО России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Армении и Узбекистана перешли на совместное боевое дежурство, что, конечно, укрепило надежность воздушных границ. Теперь Россия и Белоруссия сделали следующий шаг к созданию Единой системы ПВО СНГ. Дело за остальными участниками Содружества.

По сообщениям Минобороны