Российским парламентариям в прошедшую пятницу пришлось решать более чем сложную задачу. Им предстояло утвердить отмену ряда отсрочек от призыва в армию, инициированную Министерством обороны.

Вопрос, действительно, оказался непростым. С одной стороны, военное ведомство совершенно справедливо настаивает на увеличении призыва. Сегодня, как известно, из ста юношей призывного возраста лишь девять идут служить. Начальник организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов недавно сообщил, что из призванных в прошлом году 23% воспитывались одним родителем или совсем без родителей, 39% нигде не работали и не учились, 1% состоял на учете в органах внутренних дел, 2% имели погашенную судимость. О фактах дистрофии, болезнях, пристрастии к наркотикам, низком уровне образования Василий Смирнов даже не стал упоминать. Это и так у всех на слуху.

Между тем, переход с 2007-го сначала на полуторагодичную службу, а с 2008-го – на годичную потребует не только больших людских ресурсов, но и значительной интенсификации боевой подготовки. А значит, и несколько иного качественного состава призывников. Не говоря уже о том, что пакет законопроектов по сокращению отсрочек от военной службы, по убеждению министра обороны Сергея Иванова, позволит к тому же уменьшить масштабы коррупции.

Но ведь есть и другая сторона. Ликвидируются отсрочки для сельских учителей и врачей, учащихся профтехучилищ и образовательных учреждений силовых структур. То есть тем самым подрывается кадровый потенциал двух из четырех национальных проектов.

Возражения у некоторых депутатов вызвало и предложение Минобороны брать в строй молодых людей, имеющих двух детей, родителей-инвалидов и беременных жен. Суть возражений понятна: «На кого останется молодая мать с ребенком, кто ее будет содержать, кто будет ухаживать за родителями-инвалидами, если молодого мужа или сына заберут в армию?».

Даже президент, познакомившись с проектом Минобороны, высказал обеспокоенность материальным положением солдатских жен. Правда, этот вопрос министерство взялось решить. Солдаткам со сроком беременности свыше 26 недель и имеющим ребятишек до трех лет планируют ежемесячно выплачивать 2 тысячи рублей, а мужей направлять служить по возможности ближе к дому, с тем, чтобы они могли навещать их несколько раз в неделю.

Да и не ставит Минобороны перед собой задачу «грести всех подряд». В связи с подобными обвинениями, которые прозвучали в некоторых СМИ, Сергей Иванов заметил: «Говорят, что сейчас планируется отменить отсрочки для тех, у кого родители – инвалиды, или отсрочки по уходу за престарелыми родителями. Это не так. Если говорить о родителях-инвалидах, то отсрочки сохраняются. Но призывник должен доказать, что больше за ним ухаживать некому, то есть у него нет десяти братьев, в том числе – миллионера».

Кстати, еще одно уточнение. «Доказывает» призывник ведь не военкому, а призывной комиссии, органу сугубо гражданскому, куда входят главы администраций, врачи,  представители общественных организаций. Военком, представляющий интересы министерства обороны, даже не ее председатель, а лишь член комиссии.   

При рассмотрении в первом чтении законопроекта замечаний было не так уж много. За принятие предложенных правительством поправок проголосовало 397 депутатов. «В целом концепцию законодатели поддержали. Но ко второму чтению будет рассматриваться каждая отсрочка», - заявил глава парламентского комитета по обороне Виктор Заварзин. А вот здесь все зависит от того, какую позицию займут депутаты.

Возобладает популизм, который гарантирует внимание прессы и «засветку» у избирателей, - и на переходе к годичной срочной службе можно ставить крест. Как и на остальных реформах, которые происходят в армии.

Будут конструктивные предложения, почему бы к ним не прислушаться? К примеру, более чем разумная мысль была высказана членами Общественной палаты. По их мнению, госслужба, депутатский корпус должны комплектоваться исключительно из людей, выполнивших свой гражданский долг, то есть прошедших армию. Кстати, наверное, тогда, наконец, появится мотивация для службы в ВС у выпускников престижных вузов, обеспечивающих кадрами МИД, аппарат правительства и ту же Госдуму.

Ну а пока, по словам Сергея Иванова, «при нынешнем призывном контингенте – у нас даже не рабоче-крестьянская армия, а чисто крестьянская».     

По сообщениям Минобороны