Редкие рассуждении о тяготах современной жизни не заканчиваются светлыми воспоминаниями о временах Советского союза. Дефицит и отсутствие демократических свобод сегодняшний обыватель готов простить за уровень тех далеких социалистических цен. С дрожью в голосе вспоминаем о заветных 5 копейках за проезд в автобусе и трехрублевой бутылке водки. Но обязательной программы кухонных аналитиков стали жалобы на непомерный рост цен на квартплату и сопутствующие ей блага цивилизации — газ, тепло, свет. Мы решили разобраться, так ли страшны современные цены, "как их малюют". Слабонервных просим воздержаться от прочтения.

Back in USSR

Вспомнить советские цены, например 81-85 годов не так сложно. Такое, как говорится, не забывается, да и менялись они не часто. По данным Госкомстата за 4 указанных года продукты и промышленные товары подорожали на 7%. Такое нынешнему правительству даже не снилось. Простой советский инженер мог вполне рассчитывать на зарплату в 200 рублей. Его пожилым родителям государство гарантировало в среднем 100 рублей ежемесячно.

Что на эти деньги могли себе позволить обычные граждане? Килограмм ржаного хлеба отдавали в любом магазине за 16 копеек, молоко — за 30 коп. Сливочное масло, если присутствовало на прилавке, то не превышало отметки в 3,5 рубля за килограмм. Мясо на кооперативном рынке стоило от 3 до 7 рублей. Костлявый бой обычного гастронома отдавали за 2 рубля с копейками.

Цветной телевизор внушительных размеров с диагональю 61 сантиметр и естественно в порядке очереди можно было купить за 250 рублей, что как видим, заметно превышало средний уровень заработной платы. Зато поездка в Сочи не являлась признаком роскоши. Билет на самолет из Москвы до черноморского побережья стоил 35 рублей, на поезд — в аналогичном направлении — 25.

И вот сытые и отдохнувшие граждане возвращаются домой — в типовую "двушку". Надо отметить, что ежемесячная оплата коммунальных платежей в советское время была процедурой крайне не обременительной. За 2-х комнатную отдавали 7-10 рублей, всего 5% от средней зарплаты. Газ и электроэнергия стоили по 4 копейки за кубометр и киловатт — соответственно. Что на "пальцевом" расчете составляло всего 0,02% от средней зарплаты и 0,04% от средней советской пенсии.

Назад в будущее

День сегодняшний. По данным все того же Госкомстата РФ, средняя зарплата по России в 2005 году составила — 8530 рублей. И если опустить деноменационные и инфляционные нюансы, то по сравнению с восьмидесятыми она выросла в 42 раза. Российским пенсионерам повезло меньше. Средняя пенсия, с учетом последней первоапрельской индексации составила 2784 рубля. По сравнению с пенсией двадцатилетней давности — выросла в 27 раз. И как видим, советский баланс два к одному соблюсти не удалось. Что может позволить себе среднестатистический россиянин? Хлеб подорожал в 62 раза, молоко — в 33. Примечательно, что в 21 веке их стоимость сравнялась. Теперь за килограмм и того и другого просят в среднем по 10 рублей. Мясо и сливочное масло стали дороже в 27 и 17 раз соответственно.

Дикий скачок цен произошел в транспортной отрасли. Стоимость проезда в общественном транспорте выросла с 3 копеек до 10 рублей (средняя величина по России) или более чем в 333 (!) раза.

Не так дешево теперь добраться до моря — место в купе поезда Москва-Сочи стоит не меньше 2 500 рублей (в 100 раз дороже), самолете — порядка 5 000 (в 143 раза).
И немного о цветных телевизорах... Любая российская семья практически без особых моральных и финансовых затруднений может купить неплохой "агрегат" за 4 500 рублей, в цене телевизоры выросли в 18 раз, нынче доля этого товара по отношению к средней заработной плате составляет не 125%, а всего 53%.

И газ отечества...

В полной мере смысл слова "квартплата" мы осознали не так давно. Советские 5% процентов, превратились в линейку с множеством делений — от 10% до 70%.
По нашим расчетам стоимость квартплаты среднестатистической "двушки" выросла почти в 150 раз.

Принято считать, что причиной такого роста стали цены на энергоресурсы. Правда, как оказалось на практике, ресурс ресурсу рознь. Электричество и газ подорожали примерно одинаково — в 32 и 31 раз соответственно и если сравнивать с продуктами и другими услугами, фактически стояли на месте.
По отношению к средней заработной плате газ даже подешевел — доля 1 кубометра в ежемесячном доходе россиянина — 0,01%, доля к средней пенсии осталась на советском уровне — 0,04%.

Расчеты подтверждает и социологическое исследовании "Проблема неплатежей в газовом секторе: экономические и социокультурные аспекты", которое было проведено по инициативе компании "Краснодаррегионгаз" в конце прошлого года. Почти половина опрошенных кубанцев считают стоимость газа приемлемой. У каждого четвертого респондента (24,7%), доля голубого топлива в структуре коммунального платежа — не превышает 5%. Остальные 95% составляют "тяжелые фракции" — тепло, водоснабжение и обслуживание.

Жить стало больше и теплее

Предвидя скептические замечания в адрес вольного журналистского "экономического" анализа, все обнаруженные ценовые разрывы мы свели в таблицу: "Уровень покупательской способности населения".
Согласитесь — и в советское время и в 2006 году понятие "булка хлеба" или "поездка в автобусе" остались прежними, поэтому мы и подсчитали — сколько в условных продуктовых и товарных единицах "весят" заработные платы и пенсии тех и нынешних времен. Результат получился почти ошеломляющим.

Ежемесячный
доход
Поездки
в транспорте
Мясо
кг.
Хлеб
кг.
Водка
1 б. (0,5)
Газ
куб. м.
Средняя зарплата (1981-85 гг.) 6666 28,5 1250 55 5000
Средняя пенсия (1981-85 гг.) 3333 14,2 625 27 2500
Средняя зарплата (2005 год) 853 71 853 85 6716
Средняя пенсия (2006 год) 278 23 278 27 2194

Автор: Марина Смирнова

Адрес в Интернете: http://www.yuga.ru/articles/economy/?id=4567