За прошедшие выходные и праздничные дни в республике произошло 42 пожара, один человек погиб, еще один получил ожоги. Основная причина пожаров неосторожность в обращении с огнем.

Днем 6 мая в поселке Октябрьский Завьяловского района из-за шалости детей с огнем произошел пожар. К приезду пожарных подразделений открытым пламенем горели вплотную стоящие друг другу хозяйственные постройки на 200 кв.метрах. На тушении пожара работали 10 единиц техники, более 20 человек личного состава. Пожар удалось ликвидировать через 1 час. 40 минут. В результате пожара огнем уничтожены 4 гаража, 40 стаек, 5 бань общей площадью 800 кв.метров.

В этот же день вечером из-за неосторожного обращения с огнем учащегося 1 класса города Можги произошла вспышка паров бензина в канистре. В результате мальчик получил ожоги 1-2 степени лица. Во избежание пожаров будьте внимательны к детям, обучайте их правилам осторожного поведения с огнем и огнеопасными предметами. В этот же день утром в совхозе Никольское Завьяловского района в двухквартирном доме произошел пожар.  Погиб мужчина, виновник пожара, который закурил в нетрезвом состоянии. 7 мая по этой же причине произошел пожар в двухэтажном 6-ти квартирном доме в селе Юкаменское Юкаменского района. На момент возникновения пожара проживало 5 семей, всего 16 человек, из них 5 детей. К прибытию пожарных дом горел открытым пламенем. Никто из людей на пожаре  не пострадал. В результате 5 семей лишились жилого крова.

Большой пожар произошел 8 мая СНТ «Андан» Завьяловского района. Из-за сильного ветра и плотного строения дачных хозяйств к прибытию пожарных подразделений горели открытым пламенем два двухэтажных дома. В результате огнем уничтожены 2 дома, 2 бани и гараж, огнем сильно повреждены два соседних жилых строения. Убыток составил 250 тысяч рублей. Пожар с огромным материальным ущербом произошел вечером 9 мая на территории гаражного кооператива «Элеконд-2» города Сарапула. О пожаре в службу 01 сообщили лишь через 20 минут. В результате к приезду пожарных подразделений горели автомобили открытым пламенем, была угроза распространения огня на стоявший рядом автотранспорт. В результате пожара сгорели семь автомобилей; грузовой фургон "Мерседес-308 Д", "Москвич-412-ИЖ-комби"; "Опель"; прицеп "Пчелка" (владельцы устанавливаются). Ущерб составил более 1400 тыс.рублей. Пожарными спасены 21 автомобиль на сумму более 2 млн.рублей.

С наступлением теплой погоды резко увеличилось количество природных пожаров, только за 4 дня их произошло 59. С начала года зарегистрировано 123.  Много пожаров происходит  из-за нарушения правил пожарной безопасности при сжигании мусора и разведении костров в неположенных местах. Прошлогодняя сухая трава может загореться от одной брошенной спички, непотушенного окурка. Из-за невнимательности и неосторожности людей происходят пожары, которые приносят огромный материальный ущерб, как для жителей, так и для лесного фонда республики.

Так, с  7 по 9 мая  в Воткинском районе Волковского лесничества Государственного лесного фонда Национального парка «Нечкинский» и Костоватовского лесничества Воткинского межколхозлесхоза горел низовой смешанный лес, лесная подстилка на 190 гектарах. Пожар был зарегистрирован как чрезвычайная ситуация. Огонь распространялся в северо-западном направлении, ограничен с северо-запада рекой Сива,  с севера-востока – автодорогой Воткинск-Чайковский, с юга – рекой Кама. Поселок Волковский, находящийся в 10-ти километровой зоне был защищен от пожара минерализованной полосой шириной 3 метра. 9 мая к 17 часам пожар был локализован, продолжалась проливка и дотушивание отдельных очагов. В этот же день в 23.00 часов  пожар был ликвидирован. Никто из жителей не пострадал. Организовано дежурство, в котором участвуют сотрудники  и одна единица  техники МЧС. (В пресс-службе есть съемки данного пожара).

Днем 8 мая горел хвойный, верховой лес на 11 гектарах в Каракулинском районе. В тушении пожара принимали участие 3 единиц техники, 7 человек личного состава МЧС, ДПД – 3 чел. и население – 5 чел. В этот же день горел лес и лесная подстилка на 4 гектарах на выделе Малопургинского межколхозлесхоза у деревни Нижние Юри. В тушении пожара принимали участие пожарные Удмуртии, 40 человек населения. Утром 9 мая у деревни Пуро-Можга Малопургинского района горел лес на 10 гектарах, в 15.35 на территории Камбарского лесхоза горел низовой лес на 0,7 га. Все пожары ликвидированы.

Главное управлением МЧС России по Удмуртской Республике обращается к жителям с просьбой соблюдать меры противопожарной безопасности в лесу, не разводить костры, не бросать непотушенные окурки и спички. В жаркую, сухую погоду искры достаточно, чтобы вспыхнул огонь. Особенно опасно разжигать костры в местах скопления лесного хлама и торфа при сильном ветре, около старых пней. Пожар может подвергнуть опасности как людей, оказавшихся в горящем лесу, так и целые населенные пункты, производственные и сельхозобъекты, линии электропередач и газопроводы. Чтобы сохранить наши дома и леса от пожаров, каждый должен знать правила пожарной безопасности, проявлять максимальную осторожность и дисциплинированность.



Пресс-служба Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике 78-00-38