В соответствии с Федеральным законом № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» граждане, получающие государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг (НСУ), имеют право отказаться от НСУ или одной из его частей и в течение одного календарного года получать взамен денежный эквивалент. Согласно действующему законодательству данное решение граждане льготной категории должны подтверждать ежегодно.

Заявление об отказе от НСУ на 2007 год необходимо подать до 1 октября текущего года в Управление Пенсионного фонда по месту жительства. Размер ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) у граждан, отказавшихся от набора социальных услуг или одной из его частей, с 1 января 2007 года увеличится в соответствии с поданным заявлением. Стоимость полного соцпакета на сегодня составляет 477 рублей, в том числе: 424 рубля  - расходы на лекарства и санаторно-курортные путевки, 53 рубля – расходы на проезд в пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту санаторно-курортного лечения и обратно.

Пример: Инвалид 1 степени утраты трудоспособности получает ЕДВ с 01.04.2006 года  в размере  443 рубля 08 копеек и пользуется социальными услугами. Данный гражданин решил отказаться от набора социальных услуг и до 1 октября 2006 года подал соответствующее заявление в Управление Пенсионного фонда по месту жительства. В этом случае с января 2007 года размер ЕДВ у заявителя увеличится на стоимость набора социальных услуг и составит 920 рублей 08 копеек (443.08 +477.00).

При отсутствии заявления об отказе в следующем году льготникам автоматически предоставляется право пользования набором социальных услуг. Для этого обращаться в территориальный орган ПФР не нужно.

 

Другой порядок предоставления социальных услуг определен законодательством для лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненных к ним гражданам льготной категории. Если указанные льготники желают пользоваться в 2007 году набором социальных услуг или одной из его частей, им необходимо обратиться с заявлением о предоставлении социальных услуг в Управление Пенсионного фонда по месту жительства до 1 октября текущего года. Решение о пользовании набором социальных услуг граждане данной категории также должны подтверждать ежегодно в срок до 1 октября.

Пример: Ликвидатор последствий катастрофы на ЧАЭС в 1986-1987 годах получает ЕДВ с 01.04.2006 года в размере 1150 рублей 10 копеек с учетом стоимости набора социальных услуг. Данный гражданин до 1 октября 2006 года обратился с заявлением о предоставлении социальной услуги на 2007 год в виде дополнительной бесплатной медицинской помощи, предусматривающей обеспечение лекарственными средствами по рецептам врача и предоставление путевки на санаторно-курортное лечение. В этом случае размер ЕДВ заявителю с января 2007 года будет выплачиваться с вычетом стоимости указанной части услуг и  составит 726 рублей 10 копеек (1150.10 – 424.00). 

«Если до 1 октября текущего года указанные льготники не обратились с заявлением, то в следующем году социальные услуги им не предоставляются, а ежемесячная денежная выплата начисляется с учетом их стоимости.

Факт и дата приема заявления от гражданина подтверждается уведомлением  о принятии заявления, выданным заявителю органом Пенсионного фонда РФ по месту жительства», - сообщает ведущий специалист  по социальной рекламе Е. Конышева (тел. в Ижевске 37-52-03)