Российский оборонный заказ в ближайшее время значительно увеличится. 302,7 млрд. рублей будет направлено на закупку, ремонт и разработку вооружений в 2007 году. Об этом на пресс-конференции в Москве сообщил первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве РФ, министр Владислав Путилин.

Расходы на закупку вооружений вырастут на 22% и составят 145 млрд. рублей, на ремонт - на 15,7% до 60 млрд. руб., а на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы - на 20%.

По линии МВД в рамках гособоронзаказа финансирование также увеличится и достигнет 14,6 млрд. рублей. Эти деньги пойдут на оснащение внутренних войск и органов внутренних дел. Не забыты и силы безопасности. Их финансирование возрастет на 5 млрд. руб. «Это существенный прирост, который обеспечит решение приоритетных задач, связанных с антитеррором, оснащением сил специального назначения и обеспечением вооружением в «горячих точках», - подчеркнул Владислав Путилин.

Но не только об растущих поступлениях в оборонный бюджет сообщил министр журналистам. Простого вливания денег для полноценного развития военно-промышленного комплекса и роста обороноспособности державы, недостаточно. И руководство страны, в первую очередь вице-премьер, министр обороны России Сергей Иванов, это хорошо понимает. Возглавляемая им Военно-промышленная комиссия оценит работу предприятий, являющихся одновременно заказчиком и исполнителем гособоронзаказа. В качестве отрицательного примера здесь можно привести Роскосмос, у которого, по словам Путилина, «самые большие объемы заказов и самая большая динамика роста цен».

Одной из главных задач ВПК является проблема реструктуризации военно-промышленного комплекса. Как сказал Владислав Путилин, поскольку все холдинги создаются под конкретные образцы военной техники, то комиссия будет анализировать, насколько эффективно проходит реструктуризация. «Мы будем стараться в рамках военно-промышленной комиссии снимать разногласия между предприятиями и правительством», - подчеркнул министр.

Так сложилось, что сегодня в России 80% производителей военной техники являются монополистами на рынке. Чтобы не допустить необоснованного роста цен на их продукцию необходимо обеспечить конкуренцию. Соперничество на рынке, подчеркнул Путилин, должно быть как внутренним, так и внешним. При этом необходимо исключить монополизацию на внутреннем рынке. Хотя по действующим законам, производство военной техники не попадает в сферу влияния антимонопольного ведомства, тем не менее, по словам министра, ведется работа с тем, чтобы не допустить доминирования на рынке тех или иных предприятий комплекса.

С момента создания Военно-промышленной комиссии под руководством вице-премьера, министра обороны Сергея Иванова прошло менее двух месяцев, однако она уже доказала обоснованность своего создания. Направления развития оборонного комплекса, которые наметила и будет реализовывать ВПК, позволят нашей стране максимально быстро и эффективно повысить уровень обороноспособности. А это значит, что безопаснее станет жизнь всех россиян.

По сообщениям Минобороны