В начале июня этого года Главный военный клинический госпиталь имени Н.Н.Бурденко отмечает 300-летие со дня основания. Его создание положило начало больничному и военно-госпитальному делу в нашей стране.

          Госпиталь был детищем  реформ Петра Великого: основанный по царскому указу 25 мая (по ст. стилю) 1706 года "за Яузою-рекою против  Немецкой слободы в пристойном месте", он принял первых пациентов, людей «без всякого звания», уже через полтора года. Тогда же при нем открылась первая в России Медико-хирургическая школа, преобразованная впоследствии в Медико-хирургическое училище, а затем в Медико-хирургическую академию.

Сначала госпиталь состоял из единственного каменного строения с домовой церковью Воскресения Христова и трех десятков деревянных "светлиц" на берегу Яузы. Любопытно, что в петровскую эпоху госпиталь имел даже собственный театр, в котором силами учеников Медико-хирургической школы ставились  пьески.

Деревянные строения не раз страдали от пожаров, однако всякий раз возводились заново, и к концу 1750-х годов число коек в палатах увеличилось до 1000. К этому времени он полностью отошел к военному ведомству и стал называться Московским генеральным сухопутным госпиталем. "Вторым строителем Московского госпиталя" называли когда-то императора Павла 1, утвердившего в 1797 году планы новых каменных корпусов.

В истории российской медицины Московский госпиталь занимает особое место. Он стал клинической базой Московского университета и Московской медико-хирургической академии. В плеяде имен ученых-медиков XVIII—XX столетий, чьи биографии неотделимы от истории госпиталя, представлен цвет медицинской науки: К.Щепин, Д.Самойлович, Х.Лодер, Е.Мухин, Н.Склифосовский, П.Герцен, Д.Плетнев, С.Юдин... В Московском госпитале проводил показательные операции под наркозом знаменитый хирург Н.Пирогов.

За три века своей работы Главный военный госпиталь ни разу не изменил своему первоначальному предназначению – оказанию круглосуточной медицинской помощи, причем самым сложным и тяжелым больным и раненым в зонах вооруженных конфликтов и стихийных бедствий.

Юбилей госпиталя – большое событие как для российской медицины, так и для мирового здравоохранения.

По сообщениям Минобороны