Как сообщает «КоммерсантЪ-Пермь», вчера следователи УВД Перми 

при поддержке СОБРа на несколько часов блокировали центральный офис охранного предприятия «Альфа», владелец которого Игорь Гринберг контролирует оппозиционную медиа-группу «Пермский обозреватель». В милиции утверждают, что действовали по заявлению пермской журналистки Ирины Колущинской, которая была оскорблена высказываниями на одном из форумов сайта «Не секретно», принадлежащего ЧОП «Альфа». В офисе компании сотрудники милиции изъяли документы и серверы, в результате чего перестал быть доступным для пользователей сам сайт «Не секретно», а также интернет-ресурсы медиа-группы «Пермский обозреватель». Госпожа Колущинская рассчитывает, что пермской милиции удастся установить личности оскорбивших ее посетителей сайта «Не секретно».
Как рассказал „Ъ“ исполнительный директор группы предприятий «Альфа» Алексей Харин, вчера в 4 часа дня в офис компании пришли следователи УВД Перми и группа сотрудников пермского СОБРа. На входе охранникам «Альфы» они предъявили постановление Ленинского районного суда Перми о проведении обыска в офисе компании.

После проникновения в офис следователи приступили к изучению всех компьютеров в офисе охранного предприятия. Вчера вечером сайт «Не секретно» уже был недоступен для пользователей. В пресс-службе УВД Перми подтвердили, что идет оперативная работа, которая связана с заявлением Ирины Колущинской. Однако более подробно комментировать ситуацию пока не стали. Господин Харин заявил, что обыск парализовал деятельность компании, и «Альфа» намерена обратиться с жалобой в прокуратуру. По его мнению, при обыске были нарушены нормы Уголовно-процессуального кодекса. В частности,  понятые не принимали участия в начальном этапе операции.
Журналистка Ирина Колущинская сообщила „Ъ“, что не в курсе происходящей оперативной работы. «Я попросила возбудить уголовное дело в отношении лиц, которые допустили оскорбление чести и достоинства. Я не указывала сайт, потому что читала распечатки. И я действительно не знаю, кто это сделал. Я могу только предполагать», — отметила госпожа Колущинская. По ее мнению, выяснить, кто это был, возможно (например, через провайдера). «Я, признаюсь, не знаю такого прецедента. Но, полагаю, что его нужно создать. Люди должны нести ответственность за информацию, размещаемую в своих СМИ. Так нельзя пользоваться свободой слова», — заявила Ирина Колущинская.
Владелец «Альфы» Игорь Гринберг считает вчерашний обыск формальностью. «А вообще это — все те же старые попытки со стороны действующих властей заставить нас заткнуться. Они просто использовали повод, чтобы получить максимальную информацию о деятельности фирмы», — считает Игорь Гринберг

По информации источника «Д», не исключено впрочем, что заявление Копущинской действительно стало лишь формальным поводом для изъятия серверов. По одной из версий, вчерашняя облава связана с недавним скандалом с задержанием   сотрудника пресс-службы ОАО «Уралкалий», который был задержан при попытке купить у журналистки ПО Екатерины Каяткиной информации о деятельности редакции оппозиционной газеты. Наполним, несмотря на то что,  Олег Чипура фактически был «пойман за руку», в возбуждении уголовного дела Прокуратура отказала на основании того, что сотрудник УК якобы передал деньги журналистке из сострадания.