27 мая в Ижевске состоялась отчетно-выборная конференция Удмуртского регионального отделения КПРФ. На конференции присутствовало 108 из 120 делегатов - согласно норме представительства 1 делегат от 10 членов партии (всего на учете УРО КПРФ состоит сегодня официально 1308 человек). Первый секретарь Рескома Владимир Бодров был переизбран на новый срок - 2 года. Была сделана попытка выдвинуть кандидатом на место 1-го секретаря Ануфриева, но она не увенчалась успехом. Депутат Госдумы РФ Маслюков предложил первым секретарем избрать Бодрова, а на предложение об альтернативе, другой депутат Госдумы Николай Сапожников сказал: «Надо придерживаться регламента». Против Бодрова проголосовало всего лишь 23 делегата из 99. При обсуждении, по словам участников, он подвергся со стороны некоторых коммунистов резкой критике, однако звучали и хвалебные выступления.

Количество членов Бюро Рескома было почему-то сокращено с 14 до 11, в результате из него выбыли активные участники ижевского протестного движения, члены Координационного Совета гражданских действий и Общественного совета пенсионеров УР Федор Нургалиев и Владимир Клемакин. Со стороны ряда функционеров (депутата Госсовета Красильникова, самого Бодрова и др.) прозвучала критика деятельности этих протестных структур. Предложение коммунистов из РКРП-РПК идти на ближайших выборах в Госсовет Удмуртской Республики единой колонной и предоставить 3-е и 9-е место в партийном списке не прошло под предлогом того, что уже сейчас в первом чтении Госдумой РФ принят закон, запрещающий включать в партийные списки членов других партий.

Вопрос об участии УРО КПРФ в Координационном Совете было решено отдать на откуп Рескома и Бюро. В то же время по неофициальной информации из ЦК партии было спущено поручение создавать на местах координационные советы протестных действий "при КПРФ", и теперь удмуртские функционеры не знают, как быть с уже имеющимся Координационным Советом, где они не занимают лидирующие позиции.

Конференцию вел руководитель глазовской парторганизации Владимир Чепкасов. По словам участника мероприятия, пожелавшего остаться неизвестным, «он все записки с выступлениями раскладывал по кучкам – «наши» и «не наши». Тот же источник сообщил: «Когда выступило 15 «наших», Николай Сапожников сказал: «Товарищи, многим надо далеко ехать, в районы, закончить надо бы прения, и так уже достаточно много высказалось». Один из делегатов возразил: «я хочу выступить, да еще ряд товарищей», но отдельные партийные дамы начали жаловаться, что они устали, «и нужно еще сериал посмотреть успеть». По отзывам источника, состав делегатов конференции тщательно просеивался партийными функционерами.