Вчера нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» подписала соглашение с ОАО «Удмуртторф», близким к республиканским властям, о покупке 41,81% акций ОАО «Удмуртнефтепродукт» (УНП). Сумма сделки составила 700 млн рублей. Таким образом нефтяной концерн заключил сделку, которую пытался осуществить в течение последних нескольких лет. Кроме того, нефтяники уже заявили, что намерены довести свою долю в УНП до 95%.

Вчера ОАО «ЛУКОЙЛ» и ОАО «Удмуртторф» подписали соглашение, согласно которому нефтяной концерн приобрел у компании 41,81% акций ОАО «Удмуртнефтепродукт». НК приобрела этот актив через свою «дочку» — ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» (ПНП). «Сейчас, когда рынок достаточно развит, пришло время нам искать партнера. Вхождение ЛУКОЙЛа в удмуртскую компанию позволит развивать ее более высокими темпами, чем мы сами сейчас можем», — признался президент Удмуртской Республики Александр Волков. «Своих НПЗ в Удмуртии у ЛУКОЙЛа не было. Сейчас мы устраним массу посредников», — прокомментировал сделку специально приехавший на подписание соглашения президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. В НК уже сообщили о том, что намерены увеличить свой пакет в УНП до 95%. «Если будут предложения от частных акционеров, то мы, конечно, будем заинтересованы в том, чтобы консолидировать компанию», — отметил господин Алекперов.

Ъ  ОАО «Удмуртнефтепродукт» — крупнейшая в Удмуртии компания, занимающая около 65% рынка нефтепродуктов республики. В состав предприятия входят более 100 автозаправочных станций и 7 нефтебаз, которые осуществляют хранение, перевалку и оптовую торговлю нефтепродуктами по России. 41,81% принадлежит ОАО «Удмуртторф», 19% акций — ООО «Ижевский арсенал», 10,74% — ООО «Торговый дом „Удмуртнефтепродукт“». Стоимость чистых активов компании на 3 квартал 2005 года составляла 449,2 млн рублей.
Выйти на рынок Удмуртии ЛУКОЙЛ мечтает уже несколько лет. Еще в 2003 году компания собиралась принять участие в приватизации ОАО «Удмуртнефтепродукт», однако власти Удмуртии отказались от этих планов. В 2004 году пермские нефтяники запланировали начать освоение удмуртского рынка. Осуществляя лишь оптовые поставки нефтепродуктов в Удмуртию, они решили построить там 5–6 заправочных станций, причем в непосредственной близости от своих нефтебаз — в районе Сарапула и Воткинска. Однако позднее ПНП отказался и от этих планов. В компании решили ограничить присутствие в регионе поставками топлива для «Удмуртнефтепродукта». О том, что нефтяникам все-таки удалось договориться с властями Удмуртии, стало известно месяц назад. Совет директоров ЛУКОЙЛа принял решение о покупке акций удмуртской компании, сделка должна будет проводиться поэтапно в течение двух лет. В ПНП тогда сообщили, что для работы на экспорт ЛУКОЙЛу очень интересна Камбарская нефтебаза — крупнейший перевалочный пункт в другие регионы.
«Все эти годы мы оценивали перспективы вхождения ЛУКОЙЛа в „Удмуртнефтепродукт“. Сейчас пришло время тесного общения через приобретение госпакета компании», — отметил Александр Волков. На вопрос, почему все-таки Удмуртия не захотела заключить сделку раньше, Александр Волков ответил: «В то время не было той устойчивости, стабильности на рынке. И авторитет ЛУКОЙЛа на тот момент был другой». При этом Вагит Алекперов отметил, что все это время «шли непростые переговоры». Президент ЛУКОЙЛа признался, что на этот актив претендовала также ТНК-ВР. «Я надеюсь, что мы предложили лучшие условия», — отметил господин Алекперов.
Источник http://www.kommersant.ru