Что скрывать, проблема денежного довольствия военнослужащих на протяжении всех последних лет оставалась одной из самых острых. Но, наконец, в этом году жалованье подняли. В будущем году выплаты военным проиндексируют дважды – в январе и осенью. Общая прибавка составит 25% от денежного содержания. Ну а с начала 2008-го военная зарплата повысится еще на 15%. Экономисты Минобороны обещают, что с учетом прогнозируемой инфляции абсолютный прирост за три года составит 67%.

А как быть с военными пенсионерами? Которых, между прочим, насчитывается почти 6 миллионов. Повышение коснулось и их, но, к сожалению, при расчете его не были учтены дополнительные выплаты, которые они получали, проходя службу.

- Речь идет о возмещении за продовольственный паек, - уточнила начальник Службы экономики и финансов МО России Любовь Куделина, выступая недавно перед журналистами. – Минобороны, представляя заявку на годовое финансирование на следующий год, каждый раз поднимает эту проблему. Но почему-то никто, в том числе и депутаты Государственной Думы, не задумался над тем, как оценивать стоимость продовольственного пайка. Какой набор продуктов и по каким ценам должен в него входить?

Никаких нормативных документов на этот счет пока не существует. Так как же быть? По-прежнему доплачивать определенные ранее 68 рублей, на которые сегодня уже ничего не купишь? Или же в оценке размеров компенсации руководствоваться постановлениями судов, которые, кстати, эту сумму трактуют по-разному? Но, может быть, стоит взять за основу более прогрессивный подход… Его предложил еще в начале года министр обороны Сергей Иванов депутатам Госдумы:

- Минобороны вышло с предложением использовать для расчета пенсий, выплачиваемых из средств военного ведомства, денежную компенсацию, которую получают действующие военнослужащие. Именно так происходит в настоящее время в органах внутренних дел, которые обеспечивают своих бывших сотрудников по аналогичной схеме. Другой вопрос, что установленный на сегодняшний день размер денежной компенсации крайне низок. И его нужно, просто необходимо, повышать, хотя бюджетными проектировками на ближайшие три года это и не предусмотрено. Однако надеюсь, что нам сообща все-таки удастся найти приемлемое решение, так как дальнейшее непринятие мер в этой области негативно сказывается на престиже военной службы и уровне социальной защищенности как военнослужащих, так и граждан, уволенных с военной службы.

Но есть еще более простой выход, и о нем рассказала Любовь Куделина: отказавшись от выплат за продовольственные пайки, повысить оклад военнослужащего, из которого, собственно, и рассчитывается пенсия. Правда, при этом все равно придется решать проблему долга военным пенсионерам. Он сейчас оценивается Минфином в 50 млрд рублей. «Думаю, в итоге мы все же придем к тому, чтобы военные пенсионеры не были ущемлены», - отметила в заключение глава Службы экономики и финансов МО России.

По сообщениям Минобороны