На чемпионате мира вступили в борьбу сборные из группы E. Без больших проблем со своими оппонентами расправились представители Италии и Чехии, доказав всю обоснованность своих претензий на самые большие награды. Начала свой путь на мундиале и сборная Австралии, руководимая будущим тренером сборной России Гусом Хиддинком.

Голландский специалист наглядно продемонстрировал, почему он считается одним из сильнейших наставников на планете и по какой причине родоначальники футбола посыпали голову пеплом, когда сборной Англии Хиддинк предпочел национальную команду России.

Гений Хиддинка

Главное внимание российских болельщиков на набирающем обороты чемпионате мира приковано к одному человеку. Зовут его Гус Хиддинк. Именно ему была доверена нелегкая миссия возродить сборную России, и не просто возродить, а выиграть вместе с ней чемпионат Европы в 2012 году. А потому было бы логично, глядя на сегодняшнюю сборную Австралии, попытаться спозиционировать ее на будущую команду, которая будет защищать честь России.

Представителям Зеленого континента противостояла команда, у которой нет сердца. Это не эпитет, об этом рассказал ее капитан Хидетоси Наката. «Неважно, в какой футбол ты играешь, если ты выходишь на поле и не выкладываешься, не играешь друг за друга, то ничего хорошего не получится. У нашей сборной нет сердца», - призналась бывшая звезда серии А.

Несмотря на тропическую жару, а в Кайзерслаутерне, где проходила встреча, сейчас 38 градусов выше нуля, команды начали очень резво. Особенно активно смотрелись австралийцы, первые двадцать минут не выпускавшие посланцев Страны восходящего солнца на свою половину поля. Атаки сменялись одна за одной – Видука, Кьюэлл и Брешиано прессовали японцев без устали. Но те во главе с голкипером Йосикацу Кавагути отбивались, не жалея ни себя, ни соперника. Что произошло с желто-зелеными – вопрос, на который Хиддинку желательно найти ответ до того момента, как он объявится в подмосковном Бору.

Видука и компания вдруг остановились и вплоть до окончания второго тайма передвигались по полю пешком. И уже на 25-й минуте они были за это наказаны. Сунсуке Накамура выполнил не слишком перспективный навес в штрафную, страж австралийских ворот Марк Шварцер выпругнул за мячом, но ослепленный солнцем промахнулся мимо него. И мяч беспрепятственно влетел в сетку.

Австралийцы, отдавшие все свои силы в первые двадцать минут, никак на это не отреагировали. На это отреагировал Хиддинк. Выпущенные на замену Тим Кехилл и Джон Алоизи перевернули ход игры с ног на голову. Когда до финального свистка оставалось лишь пять минут, хавбек «Эвертона» быстрее всех среагировал на отскок в штрафной и послал мяч в сетку. И тут же ему удался сумасшедший удар с 20-ти метров. Пока же японцы приходили в себя, не понимая, что произошло, блестящую точку в матче поставил форвард «Алавеса». Алоизи вышел на рандеву с голкипером и в третий раз заставил его вытащить мяч из сетки собственных ворот.

«Теперь будем забивать бразильцам», - подытожил исход встречи Хиддинк, заставив австралийских и российских болельщиков затаиться в ожидании.

Австралия – Япония 3:1

Накамура, 25 (0:1), Кехилл, 85 (1:1), 89 (2:1), Алоизи, 90 (3:1).

Фактор Росицки

Стартовала накануне борьба и в группе E, которая по составу участников является чуть ли не самой грозной. К сожалению любителей интриги, сюрпризов не произошло. В поединках США – Чехия и Италия – Гана победили фавориты.

Первыми выяснять отношения на поле красавца-стадиона Гельзенкирхена вышли чехи с американцами. Европейцы с первых минут решили отдать инициативу заокеанским гостям, почти в полном составе расположившись на своей половине поля. Но у подопечных Брюса Арены в атаке не получалось ровным счетом ничего, более того, они оказались абсолютно неготовыми к контратакам чехов.

Первая же привела к голу. Зденек Грыгера навесил с правого фланга, а гигант Коллер головой вонзил мяч в сетку. Вскоре счет удвоился – потрясающий удар удался Томашу Росицки, поразившему самую «девятку» метров с 25-ти. Перед самым перерывом чехи понесли весомую потерю – травму бедра получил Ян Коллер, которого унесли с поля на носилках, но на сценарии встречи это никак не сказалось.

Во втором тайме американцы выглядели еще пассивнее. И на 76-й минуте свой второй мяч в этой встрече забил блестяще отыгравший Томаш Росицки. Новоиспеченного игрока лондонского «Арсенала» Павел Недвед точной передачей вывел на рандеву с Кейси Келлером, и Томаш легко переправил мяч в ворота. Чехи одержали уверенную победу, а Росицки подтвердил, что является на данный момент одним из сильнейших игроков не только Старого Света, но и всего мира.

Московские спартаковцы Радослав Ковач и Мартин Иранек на поле не появились. Не испытала больших проблем и Скуадра Адзурра. Если закрыть глаза на несколько промашек защитников в синих футболках, благодаря которым «черные звезды» из Ганы проверили на прочность Джанлуиджи Буффона, можно посчитать, что итальянцы отыграли «на отлично».

Планомерное давление на ворота Кингстона, являющегося, кстати, братом хавбека московского «Локомотива», в конце каждого из таймов завершилось результативно. Первым отличился Андреа Пирло, мощно пробивший издали, а удвоил преимущество Виченцо Якинта, выведенный мастером паса Франческо Тотти к воротам.

На эту тему

США – Чехия 0:3

Коллер, 5 (0:1), Росицки, 36 (0:2), 76 (0:3).

Италия – Гана 2:0

Пирло, 40 (1:0), Якинта, 83 (2:0).

Источник http://www.vz.ru

Постоянный адрес новости http://www.vz.ru/top2/