ОАО "Газпром нефть" сделало официальное предложение ТНК-BP о приобретении акций Удмуртнефти. Об этом журналистам сообщил в Санкт-Петербурге зампредправления Газпрома, президент "Газпром нефти" Александр Рязанов. По его оценке, стоимость Удмуртнефти не превышает $2.5 млрд.
Ранее сообщалось, что "Газпром нефть" рассчитывает получить значительную скидку при приобретении данного актива. Потеряв при продаже Удмуртнефти, ТНК-BP по мнению ряда экспертов, могла бы получить ответные преференции от Газпрома, который, например, мог бы согласиться с экспортными поставками газа с Ковыктинского месторождения.
Однако сегодня А.Рязанов сказал, что речь идет "о прямой покупке Удмуртнефти [за денежные средства]".
Один из акционеров ТНК-BP Виктор Вексельберг, который также принимал участие в экономическом форуме в Санкт-Петербурге, дал понять журналистам, что считает предложение "Газпром нефти" не самым привлекательным с точки зрения цены.
Ранее ФАС выдала разрешение на покупку Удмуртнефти компаниям OMV, Sinopec, MOL, Perenco, КазМунайГазу, ООО "Объединенная нефтяная группа" (структура Базэла), РуссНефти, Сибнефти (прежнее название "Газпром нефти"), НК "Альянс" и ООО "ОВИТ".
Удмуртнефть - крупнейшая по объемам добычи нефти компания, работающая в Республике Удмуртия. Она разрабатывает 26 месторождений и в 2005 году добыла 5.946 млн. т нефти. В апреле текущего года акционеры Удмуртнефти в преддверии ее продажи приняли решение о выплате дивидендов в размере 16.8 млрд. руб. за 2005 год и I квартал текущего года.
Напомним, что в конце 2005 года ТНК-BP продала Саратовнефтегаз, Орскнефтеоргсинтез и Оренбургнефтепродукт.

Источник http://www.akm.ru

Постоянный адрес новости http://www.akm.ru/rus/news/2006/june/14/ns1718924.htm