В Удмуртии началась всероссийская оперативно-профилактическая операция «Мак-2006». Для успешного проведения операции УФСКН России по Удмуртской Республике совместно с МВД Удмуртской Республики запланированы конкретные мероприятия с участием всех правоохранительных органов  и органов местного самоуправления республики.

Основные цели и задачи операции – выявление, предупреждение и ликвидация незаконных посевов мака, конопли и других растений, содержащих в своем составе наркотические средства, перекрытие каналов незаконной транспортировки наркотических средств растительного происхождения, выявление и задержание перевозчиков и сбытчиков, уничтожение дикорастущих наркосодержащих растений.

В рамках операции пройдут проверки в местах вероятного произрастания  наркосодержащих растений и рейды по садово-огородным участкам жителей республики, будут проведены рабочие встречи с председателями садово-огородных кооперативов и сельских хозяйств Удмуртии. 

Операция «Мак» - сезонная, проводиться ежегодно. За время ее проведения проделана большая оперативная, аналитическая и профилактическая работа. Определены места возможного произрастания наркосодержащих растений, а так же места вероятного незаконного посева таких растений. Составлены карты-схемы с обозначением этих мест. Среди руководителей городских и районных администраций, председателей сельхозпредприятий и садоводческих товариществ, среди населения проводится разъяснительная работа о недопущении произрастания наркосодержащих растений на подведомственных и принадлежащих им земельных участках.

В ходе операции «Мак-2005»  к ее участию было привлечено около 500 представителей силовых структур Удмуртии. Возбуждено 111 уголовных дел по фактам хранения и сбыта наркосодержащих растений, из них 77 процентов относиться к категории тяжких и особо тяжких. Выявлено 20 очагов дикорастущих наркосодержащих  растений, и уничтожено 83  тонны дикорастущей конопли на площади более 11 га. Так же выявлено и уничтожено 40 незаконно выращенных посевов мака и конопли, массой более 1,2 т. Из незаконного оборота изъято более 74 кг высушенных и более 222,5 кг сырой массы растений, содержащих в своем составе наркотические средства. Выявлено 372 административных правонарушения.  Наложено административных штрафов на сумму 33,5 т.р.

Группа информации и общественных связей 44 75 88 drugpol@mail.udcom.ru