Сегодня в Москве по инициативе уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина состоялся  «круглый стол» по вопросам обеспечения прав граждан, проживающих в общежитиях. Ситуацию по общежитиям в Ижевске, где администрация города препятствует жителям общежитий реализовать свое право на приватизацию жилья, осветил депутат ижевской Городской думы  Андрей Коновал. Участники «круглого стола» признали позицию администрации Ижевска противоречащей федеральному  законодательству.

Обсуждение длилось почти три часа. Кроме самого омбудсмена участие в круглом столе приняли представители федеральных и столичных ведомств, депутаты Государственной Думы РФ и Мосгордумы, а также

 представители региональных секций всероссийского движения жителей общежитий – Москвы, Петербурга, Перми и Ижевска (движение «Ижевские общаги» считается сегодня в  стране одним из самых массовых и организованных).

Открыл круглый сам уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Он сообщил, что за минувший год количество поступивших жалоб «общежитских» возросло по сравнению с 2004 годом на 59%. За 5 месяцев 2006 года число обращений выросло по сравнению с 2005 годом на 34%. "Всего в 2006 году за пять месяцев поступило 76 жалоб, 50 из которых – коллективные", – сказал Лукин, добавив, что наибольшее количество обращений поступило из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Воронежской области, Башкирии.

По словам омбудсмена, больше всего жалоб поступило на бездействие органов местного самоуправления при изменении статуса общежития и закреплении жилой площади по договору найма, приватизации. Также граждане жалуются на выселение из общежитий и на нарушения в процессе приватизации общежитий при реорганизации государственных предприятий в акционерные общества. По его словам, нарушения норм законодательства были, как правило, допущены территориальными управлениями по госимуществу. "А также органами местного самоуправления. И эта проблема – одна из самых острых", – указал омбудсмен. Лукин сообщил, что собственники зданий продают и передают помещения общежитий в оперативное управление третьим лицам вместе с проживающими лицами, устанавливают завышенные цены и тарифы на жилищно-коммунальные услуги, выселяют семьи с несовершеннолетними детьми, отказывают в регистрации детей по месту жительства родителей, не обеспечивают надлежащие санитарные и технические условия проживания.

Напомним, что в Ижевске одним из вопиющих случаев такого нарушения законодательства стало включение общежитий в уставной капитал акционируемого «Буммаша», а потом перепродажа его новым собственникам. Во взвинчивании в три раза оплаты проживания в общежитиях оказался замечен начальник федерального строительного треста УССТ-8, депутат Госсовета УР Александр Прасолов.

Депутат Государственной Думы РФ Галина Хованская напомнила, что в прошлом году были внесены изменения в ст.181 ГК РФ, которые  сократили срок исковой давности по оспариванию незаконных сделок с 10 до 3 лет. В результате попытки прокуратуры восстановить справедливость в отношении жителей общежитий, «акционированных» и «проданных» вместе со своим жильем, оказываются безрезультатными. Кроме поправки на эту тему Галина Хованская является одним из авторов проекта еще ряда других поправок в Жилищный кодекс и другие жилищные законы (так называемые «поправки Хованской»), которые должны были рассматриваться Думой на другой день после «круглого стола». «Если Дума  примет их в первом чтении, то у нас с вами в течение лета будет еще возможность улучшить проект поправок, что должно стать, одной из целью нашей сегодняшней встречи», - сказала Галина Петровна.

В ответ представитель «Ижевских общаг» Андрей Коновал внес целый ряд такого рода предложений, подготовленных активистами движения. В частности, в закон «Оо введение в действие ЖК РФ»  № 189 было предложено включить слова: «Заселенные общежития, принадлежавшие предприятиям до их приватизации,  после   передачи    в муниципальную собственность  вследствие самого факта указанной передачи утрачивают  статус специализированного жилого фонда, независимо от типа   бывшего общежития - квартирного, секционного или коридорного  - и независимо от даты передачи». Дело в том, что до сегодняшнего дня администрация Ижевска отказывается признавать так называемую «трактовку Крашенинникова статьи 7 закона «О введении в действие ЖК РФ», утверждая вопреки мнению законодателей, что переданные в собственность муниципалитета здания остаются общежитиями. И кроме того, появилась еще одна отговорка – якобы действие 189-го закона не распространяется на общаги, переданные до его принятия. Представитель Ижевска также обратил внимание Галины Хованской, что ее поправки не решают проблем жителей, проживающих на «койко-местах», тем самым сохраняя их гражданское неравноправие. Необходимо предусмотреть возможность приватизации «койко-мест» на правах долевой собственности при согласии всех жителей, проживающих в данном помещении. 

Галина Хованская четко обозначила, что отказ в приватизации жилья с ссылкой на несоответствие жилого помещения санитарным нормам или из-за неутвержденных перепланировок – незаконен. Единственной причиной отказа может быть только признание жилья ветхим.

Депутат Мосгордумы Сергей Митрохин предложил ввести запрет на коммерческое использование зданий общежитий, которое делает их столь привлекательными для чиновников. Вообще, тема  коррупционности вопроса об общежитиях звучала на круглом столе неоднократно.   Владимир Лукин сообщил о том, что не исключен приезд его лично или его сотрудников в регион, где нарушения прав жителей общежитий особенно вопиющи. Возможно, одним из первых таких регионов станет Удмуртия, точнее ее столица, где, несмотря на неоднократные обещания региональных и городских властей, проблемы общежитий так и не решаются.