Сегодня, 28 июня 2006 года, в прокуратуре Удмуртской Республики прошел брифинг первого заместителя прокурора УР Василия Ивановича Пономарева. Он рассказал об итогах проверки ГИБДД МВД УР.

Как показала проверка, единого порядка организации работы специализированных стоянок, так называемых «штрафстоянок», в Удмуртской Республике не разработано. УГИБДД МВД УР реальных мер по централизованному урегулированию этих вопросов не принимает. В результате такой бесконтрольности должностными лицами органов внутренних дел допускаются грубые нарушения законодательства в этой сфере.

Так сотрудниками Увинского ГИБДД плата за хранение транспортного средства на специализированной стоянке взималась в размере, установленном ими самостоятельно, а не Постановлением РЭК УР от 23 декабря 2004 года N 16/18 «О плате за транспортировку задержанного транспортного средства на специализированную стоянку».

Обслуживание специализированных стоянок в городах Ижевске и Сарапуле в нарушение требований Закона РФ «О милиции», Положения о Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ от 15 июня 1998 года N 711, части 3 статьи 7 Закона РФ РСФСР от 22 марта 1991 года N 948-1 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», осуществляется непосредственно должностными лицами органов внутренних дел, которые самостоятельно принимают денежные средства, поступающие от граждан в качестве платы за хранение транспортного средства.

Указанные средства поступают в распоряжение органов внутренних дел и расходуются на свои нужды. Так, в 2004 году средства, полученные ГИБДД МВД УР за хранение автомототранспорта на специализированной стоянке, расположенной в городе Ижевске, составили 676645 рублей, в 2005 году эта сумма составила 740465 рублей.

Эти денежные средства израсходованы на выдачу премий и материальной помощи сотрудникам ГИБДД МВД УР, приобретение канцелярских товаров, бланков квитанций, хозяйственных товаров, прочих расходных материалов, расходы на оплату ремонта специальной техники и средств связи, оплату электроэнергии, текущий ремонт и обслуживание транспорта ГИБДД МВД УР, приобретение оборудования и предметов длительного пользования.

Сумма денежных средств, поступивших в 2005 году в Сарапульский УВД за оказанные услуги по хранению транспорта на специализированной стоянке города Сарапула, составила 185185 рублей, из них 27638 рублей направлено на оплату расходов за электроэнергию.

Таким образом, ГИБДД МВД УР израсходовало на собственные нужды, денежные средства, полученные в результате оказания услуг, в то же время налогом на прибыль организаций эта сумма не облагалась. Руководителю Управления Федеральной налоговой службы Российской Федерации по Удмуртской Республике направлено поручение о проведении проверки по впросам уплаты ГИБДД МВД УР налога на прибыль организаций, полученной в результате оказания платных услуг.