Проходящая в эти дни Всероссийская сельскохозяйственная перепись вызывает неподдельный, живой интерес у многих россиян. Хотя о целях, задачах и самой процедуре нынешней «инвентаризации» села много писалось и говорилась в средствах массовой информации, вопросов у людей все же остается немало. Что немудрено: на памяти даже старшего поколения такого масштабного статистического обследования не проводилось. В последний раз общероссийская перепись состоялась в далеком 1920 году.

На все возникающие вопросы и сомнения сейчас можно получить авторитетный и квалифицированный ответ. Специально для такого рода консультаций еще c мая была организована горячая телефонная линия. В минувшую пятницу с тем, как она работает, познакомила журналистов заместитель начальника управления статистики сельского хозяйства и окружающей среды Росстата Лидия Субботина. Она, в частности, рассказала и о том, какие вопросы задают чаще всего. Оказалось, что многие спрашивают, зачем проводится сельхозперепись, какие обязанности у переписчика, что содержится в переписных листах… Но чаще всего – о земле и правах на земельные участки.

«В российских деревнях сейчас очень много пустующих домов, но мы их тоже переписываем, - разъяснила Лидия Субботина. – Очень часто так получается, что люди обрабатывают не только свои, но и соседние участки, которые пустуют. В этом случае им надо сообщать переписчикам не только о своих земельных участках, но и о тех, которые они обрабатывают».

При этом представитель Росстата подчеркнула, что в данном случае никому не следует опасаться дополнительного налогообложения: «Вся информация анонимна. Кроме того, принудительных замеров земли тоже не будет. Все – со слов респондентов».

Как рассказала Лидия Субботина, опрос каждого сельхозпроизводителя длится в среднем сорок минут и охватывает 1500 вопросов. За тем, как работают переписчики, следит специальный контролер, который в конце рабочего дня собирает у них отчеты. Этим кропотливым и нелегким делом сейчас заняты почти 200 тысяч человек. Всего им предстоит обойти 36,5 миллиона объектов – все сельхозпредприятия и организации, включая подсобные и фермерские хозяйства, а также личные и садово-огороднические участки.

Зарплата переписчика, как сообщила Субботина, зависит от его нагрузки: «Если он за весь период переписи обойдет 150 объектов (шесть хозяйств в день), то его зарплата составит от 4500 до 5600 рублей. Зарплата контролеров абсолютно такая же, как и у переписчиков». Кстати, со всеми из них заключены соответствующие договора, их жизнь и здоровье застрахованы.

Представитель Росстата проинформировала журналистов, что предварительные итоги сельхозпереписи будут опубликованы в конце следующего года, окончательные – еще через год. Однако первые, самые общие сводные данные станут достоянием общественности уже в апреле 2007 года.

Ну а в том, что касается горячей линии, то ее операторы примут последние звонки вечером 25 июля – именно в этот день завершится масштабное и уникальное в своем роде статистическое обследование российского села.

По сообщениям Росстата