По статистике Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от врачебных ошибок умирает больше людей, чем погибает в ДТП. В Америке смерть по вине врачей стоит на пятом месте. В России подобных открытых статистических данных нет. И даже если бы они существовали, то, по словам экспертов, вряд ли были бы достоверны. Однако в последнее время страну буквально захлестнула волна судебных исков, связанных с врачебными ошибками.

Но эти разбирательства вряд ли можно назвать «легкими», потому что в российском законодательстве нет даже понятия «врачебная ошибка». Сегодня врача можно привлечь к уголовной ответственности за «ненадлежащую медицинскую помощь», при этом она может быть объективной (не по вине врача) и субъективной.

Самыми главными свидетелями и экспертами врачебных ошибок в нашей стране выступают патологоанатомы. Именно они должны контролировать качество диагностики и лечения. И многие из них говорят о том, что сегодня качество медицинского обслуживания вызывает серьезные опасения.

Что видят патологоанатомы

По наблюдению патологоанатомов, причин большого количества врачебных ошибок несколько.

На первом месте, несмотря на все достиже-ния современной медицины, по-прежнему находятся трудности диагностики. Правда, в 50% случаев неправильный диагноз врачи ставят по объективным причинам. К таким причинам относятся нетипичное течение болезни и «досуточная смертность», когда пациент умирает прежде, чем его успевают обследовать. А вот остальные 50% случаев — это как раз те самые субъективные причины, когда можно говорить непосредственно о вине врача. К ним относятся: недоучет клинических данных, когда врач недооценил тяжесть состояния больного (7—16%), недостаточность обследования (20—22%) и неправильная трактовка результатов лабораторных исследований.

Однажды в больницу области привезли десятилетнюю девочку, которая упала и сильно стукнулась головой. Дежурный хирург, не сделав необходимых анализов и снимков, поставил диагноз «сотрясение мозга». На следующий день девочка умерла. Экспертиза показала, что у девочки было не сотрясение мозга, а перелом височной кости. Ее можно было спасти, если бы сразу был поставлен верный диагноз.

Второе место занима-ет плохая подготовка и неграмотность медицинских работников. Сегодня существует целое поколение «слабых» врачей. Это связано с тем, что больше половины студентов медицинских институтов учится или за деньги, или благодаря родительским связям. Причем большинство из них не посещает и половины учебных занятий и лекций. Где оказываются такие «врачи» после университета? Чаще всего в частных клиниках или в стоматологических лечебницах, где для них уже подготовлено «место». Кстати, более 70% всех разбирательств в суде связано именно с оказанием стоматологической помощи.

И, наконец, на третьем месте стоит качество работы самой патологоанатомической службы. Сегодня 80% работы патологоанатома — вовсе не у прозекторского стола. Дело в том, что эти специалисты занимаются микроскопическим анализом биопсий. То есть исследуют все хирургические опухоли и образования. На сегодняшний день патологоанатомическая служба в Тверской области укомплектована врачами только на 34—48%, при этом 35% сотрудников уже достигли пенсионного возраста. В некоторых районах в ЦРБ просто нет патологоанатомов или эту работу по совместительству выполняют другие специалисты. А это значит, что все сложные анализы, требующие лабораторных исследований, отправляются в областной центр. Таким образом, сроки диагностики затягиваются, чаще всего на месяц.

На одной из операций в районной больнице у мужчины удалили опухоль. Анализ «поехал» в Тверь. Его результаты были таковы: опухоль злокачественная, мало того, можно предположить проникновение в другие органы. Но в тот момент, когда заключение вернулось в больницу, пациента уже выписали. Как сложилась его дальнейшая судьба, осталось неизвестным.

Не скорая помощь

У одной моей знакомой заболел ребенок. У полугодовалой девочки была сильнейшая лихорадка: температура прыгала от 35,6 до 39 градусов. Мама с дочкой провели в больнице около месяца, врачи ставили то один, то другой диагноз, но так и не смогли определить, чем болен ребенок. Девочке тем временем становилось все хуже. К счастью, знакомые посоветовали маме сделать развернутый анализ крови ребенка (странно, что врачи той больницы, где девочка провела целый месяц, по какой-то причине не сделали этого). Анализ показал, что у ребенка в крови не вырабатывается вещество, отвечающее за защитные функции организма, то есть иммунитета практически нет. По словам специалистов, с такими показателями находиться в больнице становится просто опасно. Причиной этого стала прививка, сделанная в поликлинике на фоне недолеченного насморка. Благодаря своевременному лечению девочка выздоровела.

«Как нам платят, так мы и лечим» — таков сегодняшний девиз многих медицинских работников. Именно поэтому «скорая помощь» приезжает к больному ребенку через час, а умирающую женщину не кладут в больницу, потому что она прописана в другом районе.

Совсем недавно в Новгородской области был такой случай. Женщине стало плохо на даче. Ее муж вызвал «скорую помощь», врачи которой, измерив ей давление, приняли решение о срочной госпитализации. Но когда больную привезли в одну из городских больниц, женщину не приняли, сославшись на то, что она прописана в другом районе. Привезли в другую больницу, там тоже отказали в госпитализации. В третьей больнице после очередного отказа врач «ско-рой помощи» встала в дверях и сказала, что не уйдет, пока человека в критическом состоянии не госпитализируют. Однако вскоре врачам пришлось прекратить выяснение отношений, потому что больная «неожиданно» умерла.

Чья вина?

Несколько месяцев назад при переливании крови новорожденному ребенку в детской областной клинической больнице Твери малыша заразили СПИДом. Родители подали заявление в прокуратуру, однако до судебного разбирательства дело не дошло, с врачей были сняты все обвинения. Хирург Татьяна Виноградова, которая присутствовала на операции, рассказывает, что ребенка привезли в критическом состоянии. Его жизнь могла спасти только срочная операция. На этой операции малышу и перелили кровь зараженного донора. «Это не наша ошибка, а трагическая случайность», — говорит Татьяна Александровна. Она работает хирургом в детской областной клинической больнице уже больше 20 лет и каждую свою профессиональную ошибку воспринимает как личную трагедию. Однако, по ее словам, в последнее время участились случаи, когда к врачам предъявляют совершенно необоснованные претензии. «К нам приходят с серьезными проблемами, — говорит она. — И каждый надеется, что врач даст «волшебную» таблетку и все пройдет». Но так не бывает.

Совсем недавно в больнице от острого лейкоза умер мальчик. Родители подали на лечащего врача в суд. Основные претензии: врач не приехала на дом к ребенку, которого родители забрали из больницы на выходные, когда у того началось сильнейшее носовое кровотечение. В этот момент лечащий врач была на дежурстве в больнице, к ребенку выехали другие специалисты, но помочь не смогли. Через два дня мальчик умер. Должна ли была врач приехать сама к больному ребенку и кто виноват в его смерти, решит суд.

Иногда, как рассказывает Татьяна Виноградова, приходится сталкиваться не с врачебными ошибками, а с безалаберностью самих родителей. Так, например, ежегодно в больницу поступает более десяти детей с отравлением клофелином. Не менее трех случаев, когда дети выпивают уксусную эссенцию, потому что родители «не доглядели». Чаще всего эти дети или умирают, или остаются инвалидами. Однажды после сложнейшей операции мама накормила больную дочку горячими чебуреками. Врачи чудом спасли ребенка. А если бы не спасли? Чья это была бы ошибка?

Источник http://allrussia.ru/

Постоянный адрес новости http://allrussia.ru/nowadays/default.asp?NS_ID={9EB4C3AA-8A8F-4E9B-AB7B-F7FD83FFD1A8}&HN_ID=1