«На территории страны не должно быть отсталых провинций и «медвежьих углов», живущих отдельно от планов всей России и тенденций развития современного мира», - заявил президент Путин в прошлую пятницу на заседании Госсовета РФ.

Поработав со статистикой, руководство Удмуртии думает, что «надуло» Путина.«Критериями состоятельности региональных программ должны быть, прежде всего, рост объемов производства и доходов консолидированных бюджетов регионов, - продолжил глава государства. - Надо постоянно ориентироваться на увеличение инвестиций. И, конечно, на уровень экономической, предпринимательской свободы в регионах».
С чем в Удмуртии сегодня хорошо, так это с «предпринимательской свободой» - предприниматели, входящие в окружение президента УР Александра Волкова могут позволить себе все, что захотят: разорить бизнес конкурента, взять под застройку любой участок («уплотнив» жителей окрестных домов), приватизировать за бесценок государственные и муниципальные активы, влить бюджетные средства в предприятие, а потом приватизировать его «на троих». С ростом объемов производства получается хуже. Индекс промышленного производства в Удмуртии в первом полугодии 2006 года составил 100,6 процента к аналогичному периоду прошлого года, то есть остался на том же уровне, что и был по итогам января-мая. В целом по России этот показатель составляет 104,4 процента (в январе-мае 104,8 %).
Продолжается падение темпов роста финансовых результатов. Согласно обнародованным на днях данным положительный сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) экономики Удмуртии в январе-мае 2006 года составил (без учета сельского хозяйства) 6,831 млрд рублей. Для сравнения: в январе-мае 2000 года на пике работы в правительстве экс-премьера Николая Ганзы этот же результат достигал 7,927 млрд рублей. Разница с итогами шестилетней давности – 1,096 млрд рублей (13,82 %) оказывается не в пользу текущего момента. Снижение темпов роста финансовых результатов по сравнению с началом 2006 года связано со снижением индекса производства в нефтедобывающей промышленности. В январе-мае индекс промпроизводства в отрасли составлял 102,4 процента, по итогам января-июня – 101,6 процента, а по сравнению с майскими данными объемы добычи нефти в июне сократились на 12 процентов. Это, естественно, сбило заданный с начала года темп роста сальдированной прибыли, поскольку доля нефтяной отрасли Удмуртии в данном показателе составляет сегодня две трети. Такой перекос не смогли исправить в целом положительные итоги работы в июне в таких отраслях, как машиностроение и металлургия (у металлургов по сравнению с маем упали объемы только по сортовому холоднотянутому прокату и стальной холоднокатаной ленте).
В унисон с нефтяной отраслью в июне снизились и объемы второго «энергетического ресурса» страны - производство водки и ликероводочных изделий в Удмуртии сократилось по сравнению с маем на 17,5 процента (-5,1 % по сравнению с июнем 2005 года). Зато жара способствовала более резкому, чем это было в июне прошлого года, росту производства пива (+9,6 %), по отношению к маю текущего года производство пива выросло на 22,9 процента. Объемы продаж алкогольных напитков и пива по сравнению с январем-июнем 2005 года выросли (в абсолютном алкоголе) на 8 процентов, всего за этот период за желание выпить население Удмуртии отдало сетям розничной торговли 2,220 млрд рублей.
Денег на руках у населения к началу лета как раз прибавилось. Средняя начисленная заработная плата в мае в расчете на одного работника составила 7576,1 руб., увеличившись по сравнению с апрельской на 6,85 процента. В результате в июне выросли и среднедушевые доходы – до 5912 рублей (+10,5 %).
Впрочем, до средних показателей по России Удмуртии по-прежнему далеко. По данным Росстата начисленная зарплата за аналогичный период составила в среднем по стране 10.975 рублей, а денежные доходы на душу населения россиян – 10.013 рублей. Кроме того, число тех, кто получает зарплату значительно ниже средней (44,3 % работников в Удмуртии) и чуть выше средней (31,1 %
работников) фактически нивелирует социальную значимость произошедшего увеличения суммы средней зарплаты по республике.
Благодаря платежеспособной части населения индекс потребительских цен с начала текущего года растет несколько большими темпами, чем в прошлом году. Особенно болезненно сказывается на настроениях горожан еженедельный рост цен на жилье. Согласно обнародованным на прошлой неделе данным Госкомстата УР средние цены на жилье во втором квартале значительно оторвались от средних цен первого квартала: на первичном рынке – на 2085 рублей за 1 кв. метр общей площади (+9 %), на вторичном – на 2267 рублей за 1 кв. метр (+10,3 %). Жилья явно не хватает, поэтому начали расти в цене даже квартиры низкого качества, цены на которые долго оставались стабильными. Во втором квартале 2006 года средняя цена 1 кв. метра в домах, которые по всем параметрам можно относить к трущобам, поднялась с 14.298 до 18.062 рублей (+20,8 %). Спекулятивный рост цен на жилье стал закономерным итогом вброса на жилищный рынок небывалых объемов ипотечных кредитов при мизерном новом строительстве. Развернувшийся в столице Удмуртии строительный бум остается пока статистически незамеченным. С начала года в республике сдано в эксплуатацию лишь 90,9 тыс. кв. метров общей площади жилых домов, причем 87,2 тыс. из них принадлежит индивидуальным застройщикам.
Демографическая картина в мае (июньские данные еще не обобщены) характеризовалась превышением числа рождений (1404) над количеством смертей (1262), зато разводов (632) накануне лета было почти в два раза больше, чем браков (324). Число приехавших на постоянное место жительства в Удмуртию по-прежнему было меньше числа тех, кто решил покинуть республику. В целом данные за январь-май подтверждают тенденцию естественной убыли населения. В большинстве случаев причиной миграции становится отсутствие возможности найти в Удмуртии достойную по статусу и оплате труда работу. По данным Госкомстата УР, численность работающих на предприятиях, в организациях и учреждениях в мае осталась той же, что и в апреле – 580,4 тыс. человек. Однако, число занятых на крупных и средних предприятиях, за этот месяц сократилась на 3 тыс. человек. Куда делись эти люди, понять из данных статистики невозможно, потому что цифры в сводной таблице, обнародованной Госкомстатом УР, явно не сходятся с данными, которые республиканская статистика обнародовала месяцем раньше. Остается предположить, что это технологические издержки, возникшие при подготовке доклада Президента Удмуртии Александра Волкова Владимиру Путину о мерах по сокращению безработицы. Формально число безработных действительно снизилось. Официально к концу июня в органах службы занятости состояло на учете 17,8 тыс. человек, из которых 15,9 тыс. имели статус безработного.
В связи с состоявшимся в июне рабочим визитом в Ижевск главы государства для проведения совещания по аграрным вопросам сельская тема превратилась в республике в главную экономическую тему месяца. За эти недели поголовье свиней в Удмуртии выросло на 6.700 голов, а средние надои молока на одну корову увеличились с 1611 кг (январь-май) до 2029 кг молока. Секрет этого внезапного успеха статистика не открывает. Может быть, и скотина тоже ждала президента Путина. Не хотела подводить президента Волкова.


Индекс промышленного производства в Удмуртии и России в 2006 году к аналогичному периоду 2005 года