Олимпиада в Пекине уже не за горами. Какой мы увидим на главных соревнованиях четырехлетия нашу сборную? Вольется ли в нее «свежая кровь» - молодые талантливые атлеты, которым окажется по плечу  борьба за самые высокие награды? На этот вопрос, по мнению руководителя Росспорта Вячеслава Фетисова, можно будет ответить после окончания финальной части I летней Спартакиады молодежи России.

Состязания в  разгаре – они начались 27 июля и закончатся 13 августа. В смотре ближайшего резерва национальных сборных принимают участие  4500 спортсменов не старше 21 года из семи федеральных округов, а также из Москвы и Санкт-Петербурга. Свои спортивные арены в их распоряжение предоставили Ханты-Мансийский АО, Адыгея, Удмуртия, Чувашия, Краснодарский край, Ростовская, Костромская, Волгоградская, Самарская, Тульская, Оренбургская и Тверская области.

Молодые спортсмены «выясняют отношения» в 31 виде спорта. В компанию олимпийских дисциплин попала одна не олимпийская – исключение сделано для самбо. Уже завершились состязания по настольному теннису, боксу и таэквондо в Ханты-Мансийске, по конному спорту в тверском поселке Завидово, по современному пятиборью в Самаре, по гребному слалому в Волгодонске, по тяжелой атлетике среди девушек – в Сургуте. Начали выступать прыгуны в воду (г. Бузулук Оренбургской области), самбисты и тяжелоатлеты.

Специалисты и зрители, ставшие свидетелями жарких баталий, отмечают весьма высокий уровень результатов и очень хорошую организацию соревнований. А ведь еще впереди – выступления известных мастеров. В сектор для прыжков в высоту выйдет чемпион России Андрей Сильнов, на помост для художественной гимнастики – победительницы престижных турниров Вера Сесина, Евгения Канаева и чемпионка мира Ольга Капранова.

Вообще-то повезло тем, кто имеет возможность наблюдать за выступлениями спортсменов «вживую». Не исключено, что через два года они увидят участников нынешней спартакиады на олимпийских пьедесталах. И острее испытают чувство сопричастности к победе.

Среди зрителей немало детей и подростков – каникулы! Собственно,  разбросаны соревнования по регионам не случайно, хотя провести их в одном месте было бы гораздо проще. Руководство Росспорта считает, что таким образом реализуется одна из важнейших задач Федеральной целевой программы – развитие массового спорта и спорта высших достижений в субъектах РФ. Действительно, без этого об олимпийских амбициях можно забыть – ресурс, оставшийся от советской системы подготовки чемпионов, основанной на массовом детском спорте, уже исчерпан. 

Есть и еще одна задача, вернее, сверхзадача, которую ставит перед собой и своим ведомством Вячеслав Фетисов. Перед открытием состязаний он заметил, что «наряду со спортивными результатами просматривается важнейшая социальная составляющая спорта – физическое и нравственное здоровье нации». Эту проблему за два года не решить. Ведь, как показывают социологические опросы,  тинейджеры предпочитают коротать свой досуг у телевизора (37% опрошенных), проводить время с друзьями (32%), слушать музыку (25%), заниматься компьютером (24%), читать книги (19%). Как видим, спорт в число популярных занятий не входит.

Однако нельзя не заметить, как много стало строиться спорткомплексов для тех, кто не мечтает о чемпионских лаврах или пока не мечтает. Как много возрождается спортшкол,  приглашающих детишек заниматься самыми разными видами спорта. Осталось только, чтобы дети и подростки пришли в спортзалы и на стадионы. Организаторы  Спартакиады молодежи надеются, что многие ребята из числа зрителей захотят стать такими же сильными, ловкими и красивыми, как ее участники.    

По сообщениям Росспорта