В республиканских изданиях продолжается анализ итогов визита Путина в Удмуртскую Республику и ситуации в протестном движении Ижевска.

Версия журнала «Деловая репутация» (№30-31 от 14 августа 2006, http://www.reputation-mag.ru/archive/a1657)

Мечты сбываются...

Первое полугодие 2006 года для республиканского политического класса стало знаковым. За 6 месяцев региональная власть фактически восстановила статус-кво, пошатнувшийся с началом активных выступлений протестного движения.

Последние аккорды 2005 года были явно не самыми лучшими для республиканского руководства. 2006-й не предвещал ничего хорошего. Ни визит в республику главы российского правительства Михаила Фрадкова, ни встреча Александра Волкова с президентом России ничего хорошего для республиканской элиты не сулили. Председатель кабинета министров РФ не без иронии отозвался об экономической ситуации в республике, обещал внимательнее изучить на досуге программу социально-экономического развития Удмуртии. Вероятно, это не сказалось на отношении федерального центра к республике, но на имидж регионального руководства ироничный тон Фрадкова оказал явно не самое благотворное влияние. Куда серьезнее казались последствия декабрьской встречи Александра Волкова с Владимиром Путиным в Кремле. Сокращение производства на одном из важнейших для региональной экономики заводов уже не раз доставляло проблемы республиканскому руководству. И, судя по отзывам наблюдателей, в администрации президента Удмуртии весьма серьезно восприняли слова Владимира Путина о взятии на контроль ситуации с безработицей в Удмуртии. В общем, вкупе с постоянно «мозолящим» глаза протестным движением (которое, несмотря на спад активности и привыкание к нему горожан, смогло провести одного из своих лидеров в депутаты гордумы Ижевска) в конце 2005 года создались не самые благоприятные условия для начала года нового.

В состоянии ожидания прожила республиканская элита до марта 2006 года: именно этот месяц был обозначен Владимиром Путиным как контрольный срок. Масло в огонь подлили и слухи о приезде в Ижевск в майские праздники самого российского президента. Когда они не подтвердились, оппозиция с удвоенной силой заговорила о грядущей отставке Александра Волкова. Тем не менее визит главы государства состоялся. Правда, чуть позже. И организовывалась, судя по всему, эта поездка не только, а может, и не столько для обсуждения проблем сельского хозяйства. По большому счету, во время совещания в резиденции президента УР по проблемам реализации нацпроекта по развитию АПК ни российский лидер, ни другие участники мероприятия ничего нового по заявленной теме не сказали. И о диспаритете цен, и о необходимости земельной ипотеки, и о сложностях селекционной работы и прочих проблемах сельхозпроизводства говорилось уже давно. Не было принято на совещании ни одного значимого решения. Единственно новое, о чем сказал Владимир Путин, – это дополнительные 500 млн рублей на субсидирование села. Но в российских масштабах эта цифра настолько мизерна, что преподнесение этой новости как сколько-нибудь важного решения выглядело по меньшей мере странно. Очевидно, цель этой поездки все-таки была исключительно политической – показать и населению, и региональным элитам, и активистам протестного движения, что Путин доверяет Волкову. Тем более что российский лидер дал положительную характеристику и республиканскому руководству, и ситуации в Удмуртии в целом. Более того, после совещания главе государства показали именно те объекты, строительство которых оппозиция вменяет в вину Александру Волкову по причине нерационального использования бюджетных средств. В общем, результаты визита развеяли все пессимистичные прогнозы относительно судьбы Александра Александровича.

Надо отметить, что одним из лозунгов протестного движения был призыв к федеральным властям разобраться с положением дел в Удмуртии. Визит Путина четко показал, на чьей стороне центр. Республиканская оппозиция фактически лишилась главного аргумента и основной цели своей деятельности – снятия с президентского поста Александра Волкова. Чуть позже, в середине июня, протестное движение пережило очередной удар – произошел раскол. Причем оппонентами выступили еще недавно работавшие рука об руку и в Общественном совете пенсионеров, и в Координационном совете гражданских действий Владимир Фефилов и Андрей Коновал. Этот конфликт можно было бы вполне списать на обыкновенную борьбу за власть в политической структуре, если бы не большое количество лиц, заинтересованных в таком повороте событий. Более того, раскол выгоден фактически и самим его участникам. Владимир Фефилов, по некоторым свидетельствам, неоднократно заявлял о своем желании стать депутатом Госсовета Удмуртии. Но до недавнего момента отсутствие ресурсов и реноме оппозиционера региональным властям являлись непреодолимым препятствием для реализации его желания. Однако, судя по последним действиям, Владимир Николаевич решил переключиться на критику российской власти. По свидетельству очевидцев, Владимир Фефилов выступил на конференции «Другая Россия». Примечательно, что Союз координационных комитетов России, от чьего имени заявился для участия в конференции оппозиционер, открестился от него. Поэтому, углубляя раскол и уходя от республиканской проблематики, Владимир Николаевич сделал явный реверанс в сторону региональных властей. Тем самым, теоретически, он может рассчитывать на более лояльное отношение к себе в ходе избирательной кампании в Госсовет УР. А участие в движении Гарри Каспарова может обернуться финансовыми вливаниями.