Инновационные разработки в области лечения и профилактики заболеваний трех основных органов чувств человека – слуха, речи и обоняния – обсуждают делегаты международной коллегии отоларингологов на 80-м юбилейном конгрессе, который впервые проходит в Москве с 28 по 30 августа. Как подчеркнул председатель оргкомитета, директор ФГУ "Российский научно-практический центр аудиологии и слухопротезирования" Георгий Таварткиладзе, традиция коллегии – представлять не просто клинические достижения, а результаты фундаментальных научных исследований. "В частности, два симпозиума конгресса посвящены регенерации слухового рецептора, технологиям восстановления волосковых клеток, и, соответственно, предотвращению возможных повреждений", – рассказал он в перерыве между докладами участников конгресса. – Что самое главное, один из симпозиумов будет посвящен молекулярным основам слуха и перспективному направлению науки – генной терапии". Результатом таких встреч на международном уровне и обмена опытом, по словам Георгия Таварткиладзе, является большой прогресс фундаментальных и прикладных исследований в области отоларингологии, сокращение сроков внедрения инновационных разработок в клиническую практику.

      "Главной темой коллегии международного сообщества ученых и врачей станут методы регенерации волосковых клеток, возможность создать новый рецептор и новый слух", – сообщил Таварткиладзе. В настоящее время, по его словам, в России насчитывается более 13 млн людей со сниженным слухом, и их число будет расти. Профессиональная деятельность и другие техногенные факторы – одна из основных причин нарушений слухового восприятия. Людей, страдающих подобными заболеваниями, только в нашей стране насчитывается 4 миллиона.

Большую обеспокоенность, по мнению директора центра, вызывает значительное снижение слуха у подростков. "Слишком громкая музыка в ночных клубах и мода среди молодежи постоянно ходить с плеером вызывают временный сдвиг слухового порога", – сказал Таварткиладзе. Временный – значит не постоянный, то есть если устранить вредный фактор, то слух через некоторое время приходит в норму. Однако при постоянном воздействии временное нарушение может перерасти в заболевание.

 Другая категория людей, страдающих полной или частичной глухотой, – те, кто уже родился с этой болезнью. В России в настоящее время на 1 тыс. нормальных родов появляется один ребенок с врожденной потерей слуха. Часто такие дети, вырастая, остаются не только глухими, но и немыми, так как не могут научиться говорить. Как заявил на открытии конгресса заместитель министра Минздравсоцразвития РФ Владимир Стародубов, в рамках реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" планируется ввести стопроцентную диагностику новорожденных младенцев, в том числе на врожденное снижение слухового порога. Это позволит значительно снизить количество взрослых людей, страдающих этим заболеванием.

На конгрессе международной коллегии отоларингологов обсуждается перспектива внедрения в клиническую практику новой разработки, которая поможет полностью воссоздавать слух, возвращая безнадежно больным людям возможность вести полноценную жизнь. "Мы на пороге эпохи биоэлектрических имплантов", - сообщил Таварткиладзе. – Эта технология еще нигде не использовалась, но, по прогнозам врачей и ученых, в ближайшие три-пять лет уже можно будет говорить о ее применении для лечения взрослых и детей.