Традиционно представительной была Международная агропромышленная выставка-ярмарка «Агрорусь-2006», прошедшая в Санкт-Петербурге под девизом «Фермеры – России». Отличительной особенностью этой ярмарки, по словам ее устроителей, стало то, что впервые на ней была проведена выставка сельскохозяйственных животных и работала демонстрационная площадка сельхозтехники. Как сообщил директор выставки Александр Шапкин, учитывая прошлые пожелания, была также организована «биржа контактов».

От прошлых выставок «Агрорусь-2006» отличалась и большей насыщенностью деловой программы. В ее рамках прошли семинары, конференции и «круглые столы», посвященные различным проблемам сельского хозяйства. В частности, бурным оказалось обсуждение национального проекта «Развитие АПК». Одним из главных вопросов, который рассматривался его участниками, были меры поддержки малого сельского предпринимательства – крестьянских подворий и фермеров. Единодушное мнение: оптимальной формой поддержкой являются низкопроцентные субсидированные кредиты. В то же время фермеры посетовали, что выделяемых кредитов пока явно не достаточно.

Проблема здесь кроется не столько в нехватке бюджетных средств, сколько в отсутствии выверенной аграрной политики, позволяющей адресно и эффективно вкладывать деньги в развитие сельского хозяйства. В скором времени она будет в значительной степени устранена: благодаря проведенной в июле Всероссийской сельскохозяйственной переписи у государства появится полная и достоверная информация о ситуации в АПК.

Уже самые предварительные данные показали, что в аграрном секторе за последние 15 лет произошли огромные структурные изменения. Если в начале 90-х годов 75% сельскохозяйственной продукции производили крупные и средние предприятия, то сегодня более половины объема – личные подсобные и фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели.

Переписью было охвачено почти 50 тысяч крупных, средних и малых предприятий АПК, более 280 тысяч фермерских и почти 18 миллионов личных подсобных хозяйств, свыше 80 тысяч садоводческих, огороднических, животноводческих и дачных некоммерческих объединений. Интересно, что количество объектов переписи превысило предварительно составленные Росстатом списки, поскольку во всех регионах были выявлены сельхозпроизводители, которые раньше нигде не были зарегистрированы. Впервые, благодаря переписи, были получены данные о среднем размере земли по каждой категории сельхозпроизводителей, сфере деятельности хозяйств. Например, где-то выращивают улиток для продажи в рестораны, где-то рыбу и даже кенгуру.

На одной из своих недавних пресс-конференций заместитель руководителя Росстата Константин Лайкам подчеркнул, что теперь «появится возможность разрабатывать реальные программы развития сельского хозяйства не только на уровне страны, но и на уровне регионов и даже конкретных населенных пунктов». Участники рынка смогут выстраивать свою работу на длительную перспективу, понимая, какая техника и в каких количествах необходима селу, в каких районах следует возводить перерабатывающие центры, где и как можно начать свой бизнес в сфере АПК. Все это будет способствовать повышению эффективности сельхозпроизводства, конкурентоспособности продукции отечественного аграрного сектора.

По сообщениям Росстата