"Дополнительная диспансеризация в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье" позволит сократить количество хронических болезней у россиян – это главная цель планового диагностического обследования работников бюджетной сферы", – напомнил министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов в ходе заседания межведомственной рабочей группы по нацпроекту «Здоровье» Совета по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике при Президенте РФ. Диспансеризация в 2006 году проводится среди населения в возрасте от 35 до 55 лет, занятого в бюджетной сфере: государственных и муниципальных учреждениях сферы образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, физической культуры и спорта, в научно-исследовательских учреждениях. Работники, занятые на предприятиях с вредными и (или) опасными производственными факторами, пройдут также дополнительные медосмотры, которые дополнят обязательную стандартную диагностику. Каждый россиянин, прошедший диспансеризацию, сможет получить индивидуальный "паспорт здоровья".

Согласно данным мониторинга Федерального фонда обязательного медицинского страхования, сообщил директор ФОМС Андрей Таранов, по состоянию на 1 августа проведено обследование 301 тыс. человек. Дополнительная диспансеризация в рамках нацпроекта является для российских граждан бесплатной и добровольной, поэтому успех программы во многом зависит от желания населения следить за состоянием своего здоровья. Первое место среди тех, кто заботится о своем здоровье, по данным мониторинга, занимают работники сферы здравоохранения (54%), второе – учителя (38%).

Диспансеризация направлена на раннее выявление и эффективное лечение социально значимых заболеваний, в том числе сахарного диабета, туберкулеза, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний опорно-двигательного аппарата, являющихся основными причинами смертности и инвалидности трудоспособного населения. Среди выявленных в ходе обследования заболеваний на первом месте – болезни органов кровообращения, на втором – эндокринной системы. По словам Андрея Таранова,  заболевания, выявленные на поздней стадии, составили всего 4% от общего показателя 70%. Среди наиболее часто выявляемых социально значимых заболеваний на первом месте – сахарный диабет, причем в 78% случаев это заболевание было выявлено на ранней стадии, на втором месте – злокачественные новообразования, которые на ранней стадии были выявлены в 72% случаев. На третьем месте – туберкулез.

"Наименее активно диспансеризация проходит на Камчатке, в республике Коми, в Мурманской области, – отметил Таранов. – В то же время в Брянске, Воронеже, Волгограде, Башкортостане, Саратове, Самаре и Белгороде показатели почти в два раза превышают общероссийские". Отставание от графика проведения диспансеризации регионы связывают с несвоевременной поставкой диагностического оборудования, которого не хватает в лечебных учреждениях, в первую очередь маммографов и рентген аппаратуры. Кроме того, поликлиники многих регионов испытывают нехватку узких специалистов.