«Росрегистрация» на этой неделе начинает принимать заявления граждан, желающих воспользоваться упрощенной регистрацией прав собственности на недвижимость. И хотя формально так называемая дачная амнистия вступила в силу еще 1 сентября, в минувшую пятницу управления «Росрегистрации» только получили зарегистрированные Минюстом бланки и формы документов, необходимых для оформления имущества граждан в собственность по новым правилам.

Упрощенный порядок государственной регистрации прав продлится до 1 января 2010 года и вводится только в отношении граждан, которые получили участки до 30 октября 2001 года.

Для регистрации прав на объекты, не относящиеся к сфере индивидуального жилищного строительства, достаточно будет заполнить декларацию, то есть представить подробное описание дачи или гаража и оформить право собственности без всяких строительных разрешений и оценок БТИ. Для жилых домов, правда, потребуется технический паспорт. Но зато, зарегистрировав в качестве жилого строения домик в деревне, можно получить даже право прописки в подобном жилье, сообщает Время Новостей.

…А на массиве «Любитель» в Ижевске уже натянуты тросы для сноса строения.

Ранее

Как сообщает корреспондент «Д», на массиве «Любитель» отключили электричество. На месте сноса нет представителей администрации Октябрьского района Ижевска и  судебных приставов. Подъехал и.о. директора ООО «Альянс» г-н Пермяков, который заявил, что «они не будут участвовать в этом «реалити-шоу». На место подтягиваются активисты Комитета защиты садоогородов г. Ижевска.

Информация уточняется.

Противостояние на садоводческом массиве «Любитель-2» в Ижевске (Удмуртия), где районная администрация настаивает на сносе одного из домов, мешающих планам коммерческого застройщика ООО «Альянс», пока закончилось в пользу садоводов.  К намеченному для сноса времени (10.00, 5 сентября) судебные приставы не явились. Представители СМИ и большая часть садоводов, пришедших защищать дом гражданки Ивакиной, разошлись, но садоводы выставили пикет из нескольких  активистов, которые  пресекли попытки бульдозера, подогнанного со стройплощадки ООО «Альянс» начать разрушение дома. К вечеру бульдозер вернулся на исходные позиции.

В разговоре с депутатом Гордумы Андреем Коновалом прокурор Октябрьского района Егор Вихарев сообщил, что снос может быть осуществлен только в присутствии судебных приставов. В противном случае – это произвол, по отношению к которому должны быть приняты меры прокурорского реагирования. Для подкрепления устных заявлений о нарушениях активисты Комитета защиты садоогородов г. Ижевска направились в прокуратуру для подачи письменных заявлений.

В то же время главный специалист по взаимодействию со СМИ УФССП России по УР А.В. Малых в распространенном несколько часов назад пресс-релизе заявил, что «присутствие судебных приставов при сносе здания не обязательно». Подписавший пресс-релиз и.о. руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по УР В.Г. Кашин объяснил отсутствие приставов на месте в указанный в уведомлении час тем, что «гр. Ивакина М.А. отказалась подписать уведомление об исполнительных действиях», а «от Администрации Октябрьского района г. Ижевска документов, подтверждающих готовность выделить силы для проведения сноса самовольной постройки, указанной в исполнительном документе, не поступило», так что «судебный пристав-исполнитель вынес постановление об отложении исполнительных действий».