Посетив в конце июля Удмуртию, федеральный министр экономического развития и торговли Герман Греф был оптимистичен в оценках. «Я вижу, как активно республика работает с инвесторами, как активно они пытаются помогать традиционным предприятиям на территории республики возрождаться, - заявил министр, пройдя по пустым цехам бывшего Ижевского автозавода.

фотоПопытка KIA Motors помочь этому «традиционному предприятию» в первом полугодии 2006 года выразилась в продаже комплектов для удмуртской отверточной сборки корейских авто на сумму $83,6 млн. По данным Госкомстата УР эти поставки составили 73 процента от всего импорта во внешнеторговом обороте Удмуртии в текущем году.
Попавшие на глаза главы минэкономразвития корейские модели, видимо, подтолкнули Германа Грефа по-новому посмотреть на перспективы реальной экономики республики: «…промышленные регионы больше всего пострадали в период экономического спада, и то, что мы видим сейчас - это ускоренные темпы промышленного производства», - несколько опрометчиво заявил он.
Через три недели после посещения высоким гостем ОАО «ИжАвто» владелец автозавода группа СОК начала публично торговаться, пытаясь продать автозавод дороже $100 млн, предложенных за него в интересах Рособоронэкспорта. А обнародованные Госкомстатом УР итоги социально-экономического развития Удмуртии в январе-июле 2006 года зафиксировали очередной спад индекса промышленного производства - на 0,4 процента по сравнению с тем, что было в январе-июне.
Возможно, Герман Греф ориентировался на общероссийские цифры, хотя в июле они тоже показывали некоторый спад. По данным статистики объемы промпроизводства в Удмуртии составили в январе-июле 100,2 процента, в то время как в среднем по России этот показатель – 104,2 процента. Подкачали как раз «традиционные» отрасли. По сравнению с июнем 2006 года в июле индексы промышленного производства снизились в металлургии и машиностроении. Впрочем, не только. В середине лета по отношению к июню в Удмуртии упали объемы выпуска и таких традиционных продуктов как хлеб (90,1 %) и пиво (85,8 %), но их компенсировал рост разлива водки (113,2 %).
Нефтяники за июль добыли 837,2 тыс. тонн нефти, что составило 101,8 процента по отношению к добыче в июне. Работа нефтедобывающей отрасли давно спасает лицо экономики Удмуртии и республиканский бюджет. Здесь самый высокий уровень рентабельности – 34,6 процента (в январе-июне 2006 г.). Для сравнения: металлурги довольствуются 13,4 процентами, машиностроители (без учета производства оружия и боеприпасов) – 5,8 процентами, строители – 1,3 процентами, а, например, издательская и полиграфическая отрасль в целом убыточна (-2,3 %). Рост цен на нефть по сравнению с декабрем 2005 года составил по итогам июля 133,4 процента, обеспечив, таким образом, сохранение высокой доли нефтедобывающей отрасли в сальдированном финансовом результате экономики Удмуртии. Вклад нефтяников в положительный сальдированный финансовый результат по-прежнему самый большой – 64 процента. Оставшееся дают все остальные отрасли республики. В первом полугодии 2006 года сальдированный финансовый результат составил 9,325 млрд рублей, это на 73 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года, однако темп прироста по данному показателю каждый месяц снижается. Растет и число убыточных предприятий, по сравнению с первым полугодием 2005 года их число увеличилось на 10 процентов. Кроме того, на 70 процентов по отношению к аналогичному периоду прошлого года увеличилась выручка предприятий от продажи основных средств. По ситуации на 1 июля сумма, полученная предприятиями Удмуртии от распродажи основных средств, составила 1,1 млрд рублей.
На развитие экономики и социальной сферы республики в первом полугодии 2006 года было использовано с учетом досчета на малые предприятия и неформальную деятельность 9,296 млрд рублей, что на 10 процентов больше аналогичного периода прошлого года. Основной объем инвестиций, по данным Госкомстата УР, пошел на возведение зданий и сооружений. Любопытно, что из 7,084 млрд рублей инвестиций в основной капитал самая большая часть – порядка 17 процентов, пришлась на инвестиции в транспорт. Проведя такую серьезную инвестиционную интервенцию в первом полугодии 2006 года, Правительство Удмуртии приступило в июле-августе к приватизации целого ряда предприятий транспортной отрасли. Объемы инвестиций в транспорт в январе-июне 2006 года фактически сравнялись с суммой инвестиций за этот же период в такую капиталоемкую отрасль, как нефтедобыча (доля в структуре инвестиций - 17 %) и более чем в два раза превышали инвестиции в металлургию (8 %).
Госкомстат УР отмечает высокую долю бюджетных средств в общем объеме инвестиций в основной капитал (21 %). Год назад - в январе-июне 2005 года бюджетные деньги в сумме инвестиций в основной капитал составляли только 9 процентов.
Затронутая в июле главой минэкономразвития тема иностранных инвесторов в первом полугодии 2006 года развивалась ни шатко, ни валко. Всего в экономику Удмуртии с начала года иностранными инвесторами было вложено $31,3 млн. Из них 87 процентов всех составили кредиты, предоставленные предприятиям нефтедобычи (Швейцария, $11,5 млн), связи (Люксембург, $10,1 млн) и строительства (Кипр, $6,1 млн).
Впервые за последние месяцы статистика показала увеличение числа занятых на предприятиях, в организациях и учреждениях республики. Рост количества работающих составил в июне 1,5 тыс. человек. При этом число занятых в обрабатывающих отраслях промышленности по-прежнему продолжало сокращаться (-500 чел.), однако выросло количество работников, занятых в строительстве, торговле и в сфере услуг. Статус безработного в июле получили в Удмуртии 3,9 тыс. человек, в то же время 4,2 тыс. безработных были за этот же период сняты с учета.
Средняя номинальная начисленная заработная плата на одного работника составила 7979,9 рублей. Ниже этого уровня получают зарплату не менее 44,4 процента работающих и еще 25,1 процентов получают в среднем лишь на 51 рубль выше. Таким образом, около 70 процентов работающих граждан в Удмуртии не могут разделить оптимизма властей по поводу роста средней зарплаты в республике – источники доходов распределены слишком неравномерно. Рост среднедушевых денежных доходов (на 31 % по сравнению с июлем 2005 г.) не привел к улучшению жизни как минимум 55 процентов населения Удмуртии - их среднедушевой доход оставался в июле ниже 5719 рублей. И хотя по данным Госкомстата УР реальные располагаемые денежные доходы увеличились по сравнению с ситуацией годичной давности на 18 процентов, произошло это в основном благодаря увеличению разрыва в доходах. Заработок, более чем в два с половиной раза превышающий среднюю начисленную зарплату по основным видам деятельности, имеют в Удмуртии лишь 3,1 процента работников. состоявшееся в июле утверждение Правительством Удмуртии новой суммы прожиточного минимума, повысившего этот показатель с 2743 рублей (в 1 квартале) до 3002 рублей, не привело к существенному сокращению количества живущих за «чертой бедности». Сегодня таких граждан в Удмуртии более 300 тысяч. В их число должны входить почти все пенсионеры ( средняя величина пенсий в июне составляла 2656,84 руб.), безработные и большинство работников сельского хозяйства республики.
Демографическая ситуация на начало июля соответствовала общей тенденции естественной убыли населения. По сравнению с маем на 16,2 процента увеличилось число рождений, при этом на 16,4 процента выросла и смертность. Число браков по отношению к традиционно «безбрачному» маю в июне увеличилось на 27,8 процента, а число разводов сократилось на 15,9 процента (скорее всего, по причине повышенной загруженности органов ЗАГС оформлением «летних» браков). Естественная убыль населения в январе-июне составила 2892 человека.
Свой вклад в сокращение численности населения Удмуртии внесла и миграция. В первом полугодии в республику на постоянное место жительства переехали 7492 человека, уехали – 8080. Миграционное снижение с начала года составило 588 человек. Существенное влияние на демографическую картину оказывает «квартирный вопрос», за январь-июль 2006 года в эксплуатацию в республике было сдано лишь 106,1 тыс. кв. метров жилья, но из них 97 процентов вынуждены были возвести индивидуальные застройщики.