12 сентября 2006 года в Доме Правительства Удмуртской Республики для СМИ республики состоялась пресс-конференция руководителя Агентства лесного хозяйства по Удмуртской Республике, заслуженного лесовода Удмуртской Республики и Российской Федерации, кандидата экономических наук Николая Яковлевича Буеракова, посвященная Дню работника леса.

Профессиональный праздник лесоводов России учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР 13 августа 1966 года. Работники леса - одно из старейших и самых уважаемых профессиональных сообществ России, а этот праздник по праву считается одним из самых любимых и всенародных.

Удмуртский лес, которым покрыта почти половина территории нашей республики, - бесценное богатство всей России. Агентство лесного хозяйства по Удмуртской Республике - основная структура управления лесами на территории республики. Оно находится в подчинении Министерства природных ресурсов России.

Общая площадь земель лесного фонда и лесов, не входящих в лесной фонд, на территории Удмуртии, - 2065,9 тысяч гектаров. 1607,2 тысяч гектаров, то есть 78 процентов площади всех лесов республики, находятся в ведении агентства. Хвойные насаждения составляют 50 процентов лесного фонда.

В Удмуртии существует и республиканская структура (в подчинении Минприроды Удмуртской Республики) - государственное учреждение «Удмуртское управление сельскими лесами» (ГУ «Удмуртсельлес»). Его возглавляет заслуженный лесовод России и Удмуртии Дмитрий Яковлевич Репринцев. Площадь подведомственных ГУ «Удмуртсельлес» лесов составляет 435,8 тысяч гектаров.

В ГУ «Удмуртсельлес» входят 24 (по количеству административных районов республики) сельских лесхозов. В отличие от этой организации, некоторые из 19 лесхозов нашего агентства находятся на территории нескольких административных районов. Так, Воткинский лесхоз располагается на территории Боткинского и Шарканского районов; Глазовский - на территории Глазовского, Юкаменского и Ярского районов; Дебесский - на территории Дебесского и Шарканского районов; Можгинский - на территории Алнашского и Можгинского районов; Сарапульский - на территории Каракулинского, Киясовского и Сарапульского районов.

Национальный парк «Нечкинский» площадью 20,7 тысяч гектаров является самостоятельной федеральной структурой.

Управление лесным фондом осуществляется 19 лесхозами агентства, в которые входят 108 лесничеств. Практически все они были образованы в 1936 году. В этом году 15 лесхозов агентства отмечают свое семидесятилетие.

Основными задачами удмуртских лесоводов являются своевременное восстановление хозяйственно-ценных древесных пород на вырубках, сокращение непокрытых лесом земель, организация эффективного главного и промежуточного пользования, охрана и защита леса от пожаров, лесонарушений и вредителей и, в конечном счете, улучшение структуры лесного фонда, повышение продуктивности лесов, их экологической ценности.

В настоящее время лесное хозяйство республики обладает мощным организаторским и кадровым потенциалом. Аппарат агентства и его лесхозы укомплектованы опытными кадрами, выдержавшими все перестройки и реорганизации.

 На страже лесных богатств нашей республики ежедневно несут свою нелегкую, но благородную службу свыше трех с половиной тысяч работников лесного хозяйства. В

агентстве трудятся 4 заслуженных лесовода России и 34 заслуженных лесовода Удмуртии. Прекрасных специалистов готовит организованный по инициативе Н.Я.Буеракова       лесохозяйственный факультет  Ижевской государственной сельхозакадемии.

Уже на протяжении семи лет его выпускники пополняют ряды работников лесной отрасли. Ежегодно факультет выпускает около 90 дипломированных специалистов лесного хозяйства.

Среди лесхозов агентства, - отметил Н.Я.Буераков, - нет одинаковых ни по объему и качеству лесного фонда, ни по финансовому положению, ни по кадровому потенциалу. У каждого свои особенности, но работают они все плодотворно. Выполняемые лесхозами объемы работ обеспечивают своевременное восстановление лесов на вырубаемых площадях и сокращение непокрытых лесом земель лесного фонда.

Год от года стабильно улучшается качество лесного фонда лесхозов агентства. За 2004 год по этому показателю Агентство лесного хозяйства по Удмуртской Республике в своей группе (лесистость 40-50%) из шестнадцати субъектов Российской Федерации заняло первое место. За 2005 года Рослесхозом также отмечена положительная динамика лесного фонда по Удмуртской Республике.

В комплексе мер, направленных на формирование устойчивых, высокопродуктивных хозяйственно ценных насаждений, сохранение и усиление их полезных функций, важную роль играют рубки ухода за лесом. За 8 месяцев текущего года лесхозами агентства такие рубки проведены на площади около 20 тысяч гектаров. Рубки ухода в молодняках выполнены на площади 13,5 тысяч гектаров.

Ежегодно выполняется лесхозами доводимый объем ликвидной древесины, а это 430 тысяч кубометров. На сегодняшний день уже заготовлено свыше 250 тысяч кубометров ликвидной древесины. Средства от реализации этой древесины направляются на покрытие недостающих затрат на ведение лесохозяйственных работ.

Составной частью государственной стратегии Российской Федерации по неистощительному природопользованию является лесовосстановление.

Восстановлению лесосек хозяйственно ценными лесными породами в нашей республике уделялось самое серьезное внимание с давних времен. Именно в Удмуртии, впервые в России, в шестидесятые годы прошлого столетия была разработана и внедрена новая прогрессивная технология лесосечных работ, так называемый удмуртский метод узких лент с сохранением хвойного подроста и молодняка, получивший в дальнейшем всероссийское признание.

Сегодня в лесном фонде на территории Удмуртской Республики произрастают хвойные, хвойно-лиственные леса из сохраненного подроста, в основном ели, на площади около 160 тысяч гектаров. Без малого треть лесов агентства - лесные рукотворные культуры.

В 2006 году проведены лесовосстановительные работы в лесном фонде на площади свыше двух тысяч гектаров, в том числе заложено лесных культур на площади 1981 гектар. Заложена школа для выращивания крупномерного посадочного материала - 14,5 миллионов штук, проведен агротехнический уход за лесными культурами на площади 12,4 тысяч гектаров.

Большую роль в воспроизводстве лесов играет хорошо организованное питомническое хозяйство. В настоящее время практически все лесные культуры создаются крупномерным посадочным материалом, выращиваемом в 21 лесном питомнике лесхозов агентства. Их общая площадь составляет 309 гектаров. За высокие производственные показатели в выращивании посадочного материала семи лесопитомникам Удмуртии присвоено учрежденное Рослесхозом звание «Лесной питомник высокой культуры». Это питомники Вавожского, Граховского, Кизнерского, Красногорского, Можгинского, Увинского и Яганского лесхозов. Столько же лесных питомников высокой культуры и в Свердловской области, а в Пермском крае, например, их в два раза меньше. Если учесть, что Удмуртия по территории и по лесистости гораздо меньше этих субъектов России, то можно констатировать, что это значительное достижение удмуртских лесоводов. В Рослесхозе по количеству питомников высокой культуры агентство стоит на третьем месте (в Башкортостане - 25, в Алтайском крае - 11).

В настоящее время в лесных питомниках наших лесхозов имеется более 68 миллионов штук сеянцев и саженцев. Таким образом, потребность агентства в посадочном материале обеспечена на несколько лет вперед.

В лесхозах агентства нет несвоевременно переведенных лесных культур в покрытые лесом земли, не допускается их гибели. До 54% лесных культур отличного и хорошего качества ежегодно переводится в покрытую лесом площадь.

Одной из приоритетных проблем для Агентства лесного хозяйства по Удмуртской Республике в плане сохранения лесных ресурсов является вопрос обеспечения охраны лесов от пожаров. Для лесхозов республики лесные пожары всегда представляли большую угрозу. Леса агентства на значительной площади представлены первым классом горимости, хотя в среднем они относятся к третьему классу горимости. Однако в сухую погоду леса и этого класса горимости становятся высоко пожароопасными.

В соответствии со статьей 47 Лесного кодекса РФ (в редакции Федерального закона от 22 декабря 2004 года № 199-ФЗ) тушение лесных пожаров в лесном фонде на территории субъекта Российской Федерации осуществляет орган государственной

власти субъекта Российской Федерации за счет субвенций из федерального бюджета. Правительство Удмуртии поручило выполнение этой обязанности Минприроды республики. Таким образом, сейчас тушение лесных пожаров в лесном фонде, находящемся в ведении лесхозов нашего агентства, осуществляется лесхозами на основании заключенных с МПР УР договоров.

Основным нормативным документом по реализации полномочия Удмуртской Республики по тушению лесных" пожаров на территории республики является Соглашение между Федеральным агентством лесного хозяйства и правительством Удмуртской Республики о взаимодействии по организации и тушении лесных пожаров, подписанное 21 марта 2005 года (и пролонгированное на 2006 год) руководителем Федерального агентства лесного хозяйства В.П.Рощупкиным и Президентом Удмуртской Республики А.А.Волковым. В соответствии с этим Соглашением лесхозам агентства со стороны государства компенсируются затраты, понесенные на тушении лесных пожаров.

То есть, лесные пожары по-прежнему тушат лесхозы агентства. Но, к сожалению, в этом вопросе стало несколько больше бюрократии. Ведь чтобы тушить лесные пожары, лесхозы агентства, у которых имеются для этого необходимые силы, соответствующее противопожарная техника, оборудование и инвентарь, теперь должны заключать договоры с Минприроды Удмуртской Республики, который представляет Правительство Удмуртской Республики. МПР республики оплачивает лесхозам расходы на тушение лесных пожаров за счет субвенций, которые поступают в бюджет республики через Агентство лесного хозяйства по Удмуртской Республике.

На пользу дела идет и заключенное шестистороннее Соглашение о взаимодействии в предупреждении, тушении лесных пожаров, выявлении виновников лесных пожаров и пресечении нарушений правил пожарной безопасности в лесах Российской Федерации между Главным управлением МЧС России по Удмуртской Республике, Министерством внутренних дел УР, Минприроды УР, Агентством лесного хозяйства по УР, Управлением федеральной службы по надзору в сфере природопользования по УР, ГУ «Управление сельскими лесами».

В 2005 году, по личному указанию Президента Удмуртской Республики А.А. Волкова, правительством республики был выделен один миллион рублей на приобретение раций, благодаря чему приобретено семьдесят шесть радиостанций диапазонов - воздушные, стационарные, наземные, возимые и носимые. Сегодня все лесхозы оснащены современными радиостанциями. Это в немалой степени позволило в текущем году своевременно ликвидировать возникающие лесные пожары.

К пожароопасному сезону следующего года лесхозы агентства начинают готовиться сразу после завершения такого сезона в текущем году. Однако в этом вопросе существует полная зависимость от погодных условий.

Вследствие холодной сухой весны этого года, перешедшей в сухую жаркую погоду, в наших лесах Удмуртии сложилась чрезвычайная пожароопасная ситуация. По состоянию на * одиннадцатое сентября текущего года, зарегистрировано и ликвидировано 213 лесных пожаров, средняя площадь одного пожара составила 0,30 гектара - в прошлом году соответственно 60 пожаров и 0,68 гектара.

В качестве сравнения: в лесах ГУ «Удмуртсельлес» за этот же период в текущем году возникло и ликвидировано 69 лесных пожаров; средняя площадь одного лесного пожара составила 2,05 гектара.

В экстремальных условиях тушения лесных пожаров текущего года тружениками агентства проведена в полном смысле слова самоотверженная работа. Благодаря слаженным действиям сотрудников лесхозов, по оперативности тушения пожаров агентство занимает первое место среди регионов Приволжского федерального округа.

По статистике около девяноста процентов лесных пожаров произошло вследствие неосторожного обращения с огнем самого человека. Жители республики должны помнить об этом и делать все возможное для сбережения наших лесов.

Большое внимание уделяется лесхозами агентства благоустройству контор лесхозов, лесничеств, территории лесного фонда, прилегающей к придорожным полосам вдоль автомобильных дорог, а также содержанию зеленых зон и мест отдыха. В 2005 году во Всероссийском конкурсе по этому вопросу победителем признан Глазовский лесхоз.

В целях воспитания у школьников бережного отношения к природе, углубления знаний в области лесного хозяйства и профессиональной ориентации в настоящее действуют 104 школьных лесничества, в которых занимается почти две тысячи подростков. За ними закреплено около 40 тысяч гектаров лесного фонда.

Руководством агентства большое внимание уделяется патриотическому воспитанию подрастающего поколения, создаются музеи леса. Сейчас музеи функционируют в самом агентстве, Вавожском и Якшур-Бодьинском лесхозах.

В 2005 году открыт музей истории Керкмасского лесничества Сарапульского лесхоза. Такой музей - первый и единственный в Российской Федерации. Его создание одобрено руководством Российского музея леса, где уже в этом месяце будет открыта экспозиция музея Керкмасского лесничества.

2 августа 2006 года состоялся II съезд лесоводов Удмуртской Республики, на котором были подведены итоги сделанного и намечены перспективы. На этом съезде отмечалось, что в лесном хозяйстве республики накоплен огромный интеллектуальный потенциал, богатые отраслевые традиции. По некоторым направлениям для Агентства лесного хозяйства по Удмуртской Республике вполне применимо словосочетание «Первый в России».

В этом году исполнилось 180 лет со дня учреждения звания «Российский лесничий». В лесной отрасли нет более важного человека, чем лесничий. 108 лесничих лесничеств и столько же их помощников под мудрым руководством главных лесничих лесхозов заботятся об удмуртских лесах.

Ведущая роль в сбережении лесных богатств республики, их рациональном использовании, воспроизводстве в интересах нынешнего и будущего поколений Удмуртии принадлежит лесоводам агентства, располагающим профессиональным опытом, специальными знаниями и достижениями лесоводческой науки. Почти в каждом лесхозе есть свои лесные династии. Среди инженерно-технических работников лесхозов практически нет текучести кадров, несмотря на тяжелый, ненормированный труд и низкую заработную плату. Средняя заработная плата работающих, занятых в лесном хозяйстве, в 2005 году составила 3200 рублей, за 8 месяцев 2006 года - 3750 рублей.

В 2005 году Агентством лесного хозяйства по Удмуртской Республике было собрано в бюджетную систему Российской Федерации 190 миллионов рублей, в том числе в бюджет Удмуртской Республики - 31 миллион рублей.

Информация предоставлена Агентством лесного хозяйства по Удмуртской Республике.