Статистика неумолимо свидетельствует: показатели здоровья российских детей – одни из худших в Европе. Ребятишек, не жалующихся на те или иные болячки, у нас менее трети. Пять миллионов юных граждан имеют хроническую патологию, а свыше 640 тысяч – инвалиды. И в то же время более двух третей школьников не только регулярно не занимаются спортом, но даже и обычную зарядку не делают. По единодушному мнению специалистов, явления эти взаимосвязаны: без массового привлечения детей к физкультуре и спорту нечего мечтать о здоровом подрастающем поколении.

Об этой тревожной ситуации и о том, как из нее выбираться, шла речь на первом заседании Межведомственной комиссии по вопросам развития детско-юношеского спорта, которое прошло в минувший четверг в Росспорте. Председательствовавший на совещании глава этого федерального агентства Вячеслав Фетисов подчеркнул важность обсуждавшейся проблемы:

- Привлечение детей, подростков и молодежи к активному, здоровому образу жизни через занятия спортом является одной из главных составляющих государственной политики, во многом определяет уровень социального развития общества, его демографию, состояние экономики и обороноспособности.

Большие надежды в связи с этим возлагаются сегодня на Федеральную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы». Напомним, что она, в частности, предполагает строительство в образовательных учреждениях страны почти 1,5 тысячи многофункциональных спортзалов, свыше 730 залов с бассейнами и столько же стадионов-площадок. На эту статью в предстоящее десятилетие выделяется 58,8 миллиарда рублей. Сумма немалая, но при этом стоит учесть, что, к примеру, один новый школьный спортивный зал обходится казне в 19 миллионов.

Однако недостаточно лишь создать необходимую инфраструктуру. Как отметил Вячеслав Фетисов, для придания динамики развитию детско-юношеского спорта необходимо, прежде всего, разработать новый подход к физическому воспитанию детей в школах и по месту жительства, ввести более эффективную систему студенческого спорта и, наконец, усовершенствовать подготовку спортивного резерва.

Как считают в Росспорте, сейчас основной упор стоит делать на создание межшкольных физкультурно-спортивных клубов, которые смогли бы взять на себя организацию внеклассной физической и спортивной подготовки большинства учащихся. Кстати, строительство именно таких комплексов как раз и предусмотрено федеральной целевой программой.

Для решения всех этих задач в агентстве создана специальная комиссия. По мнению главы Росспорта, главной ее заботой должны стать не только юные спортсмены, но и те, кто их пестует – тренеры, преподаватели, методисты. То есть, те люди, без которых не решить ни вопрос привлечения детей к физической культуре, ни проблему спорта высших достижений.

По сообщениям Росспорта