24 сентября - Международный день глухонемых (отмечается по инициативе ООН с 1951 года); в начале октября 2006 года свое 80-летие отметит Всероссийское общество глухих. Пресс-центр приоритетного национального проекта «Здоровье» располагает эксклюзивной информацией, которую вы можете использовать при подготовке материалов к этим памятным датам и в целом по данной теме.

Как известно, сегодня в мире действуют различные программы реабилитации больных с тугоухостью и глухотой, у них есть свой язык, специальные школы, свои общества по интересам и т.д. Все это, безусловно, помогает людям с ограниченными возможностями жить полноценной жизнью. Однако существует технология, которая возвращает в мир звуков даже людей с глубокими поражениям слуха, в том числе тех, кому слуховые аппараты помочь не способны. Операция по кохлеарной имплантации представляет собой вживление электродных систем во внутреннее ухо с целью восстановления слухового ощущения путем стимуляции слухового нерва. Особенно она эффективна при лечении детей – с врожденной глухотой или потерявших слух после болезни или травмы. Поэтому вполне вероятно, что в будущем глухих людей на земле почти не останется.

В развитых странах кохлеарную имплантацию делают более 20 лет, а в нашу страну эта технология пришла только в конце 90-х гг. прошлого века. Однако из-за своей высокой стоимости - от 25 до 30 тыс. евро – оставалась закрытой для большинства больных. С 2003 года в России ее начали делать за счет бюджетных средств, однако объемы оказания этого вида высокотехнологичной помощи были очень ограниченными. Между тем, по данным Минздравсоцразвития, в кохлеарной имплантации в настоящее время нуждается более 1 тысячи больных детей. И только со стартом приоритетного национального проекта «Здоровье» в связи с серьезным увеличением финансирования высокотехнологичной помощи (по сравнению с 2005 годом, количество квот увеличено в два раза) и разработкой новых стандартов оказания ВП ситуация начала меняться: количество таких операций, по сравнению с прошлым годом, возросло в 4-5 раз.