Технологическая революция в телевещании, связанная с переходом на цифровой способ передачи сигнала, позволит в несколько раз увеличить число каналов, принимаемых гражданами России.

Программы федеральных телеканалов сейчас могут смотреть далеко не все россияне. По словам министра информационных технологий и связи РФ Леонида Реймана, на сегодняшний день примерно 65% граждан могут принимать на своих телеприемниках не более четырех каналов. При этом около 1,7 миллиона человек вообще лишены возможности смотреть телевизор. Это преимущественно сельчане и жители отдаленных и труднодоступных  районов.

В Мининформсвязи считают, что между участниками рынка –  телерадиокомпаниями, операторами связи и телезрителями, должны возникнуть договорные отношения, и при этом государство должно гарантировать населению доступ к определенному числу программ на территории всей страны.

Основной задачей разработчики программы перехода на «цифру» считают обеспечение «обязательного пакета» программ свободного доступа. Это главное условие сохранения и расширения единого информационного пространства страны. Каждому гражданину будет гарантирован бесплатный набор из 4-5 телеканалов. Предполагается, что в «социальный пакет» войдут федеральные Первый канал, телеканалы «Россия», «Культура», «Спорт». При этом, переходя на цифровое ТВ, надо подумать о решении проблемы закрепления за телеканалами «кнопки» телевизора или пульта дистанционного управления. Это позволит сохранить последовательность каналов, сложившуюся при аналоговом вещании в каждом регионе.

По словам Леонида Реймана, Россия должна полностью перейти на цифровой формат к 2015 году. До этого срока будет параллельно работать аналоговое и цифровое вещание, поэтому волноваться о том, что делать со старым телевизором, не стоит. Приспособить аналоговые приемники под цифровой формат позволят специальные приставки-декодеры.

Первыми опробовать их смогли жители Республики Мордовия, где  цифровое вещание в пилотном режиме началось еще в 2005 году. Стоимость такого декодера составляет порядка 50 долларов. Для отдельных категорий граждан это немалые деньги. Поэтому правительство республики разработало комплекс мер социальной поддержки населения. Например, для сельских жителей при покупке такой приставки предусмотрена рассрочка платежа до 1 года. Подключение к цифровому телевидению в Мордовии стоит 200 рублей, а ежемесячная абонентская плата – вдвое меньше. При этом население региона получает возможность принимать не менее двенадцати телевизионных и четырех радиоканалов! Ну а в следующем году на цифровой формат перейдет Астраханская область.

Технологии цифрового вещания обеспечивают передачу на одной частоте целого пакета программ, благодаря чему число принимаемых телеканалов резко возрастает. Так, жители районов, где сейчас можно смотреть 1-2 канала, получат возможность принимать 8-12. В перспективе появятся интерактивные сервисы, позволяющие, например, заказывать индивидуальный просмотр интересующей программы на определенное время.

А сегодня Мининформсвязи ведет активную работу по согласованию форматов вещания с соседними государствами и с основными экономическими партнерами нашей страны. Для внедрения у нас выбрана европейская система цифрового вещания DVB, что обеспечивает максимальную совместимость сетей вещания со странами ЕС. Но, несмотря на выбор «европейского» формата, Россия нацелена на обеспечение координации радиочастот и со своим восточным соседом – Китаем. Между правительствами двух стран достигнуто соглашение о трансляции Олимпийских игр 2008 года из Пекина в Россию и страны СНГ через российский спутник «Экспресс-АМ3».

По сообщениям Мининформсвязи РФ