В Томске завершилась всероссийская спартакиада воспитанников детских домов и школ-интернатов «Малые игры доброй воли». Соревнования организованы Федеральным агентством по физической культуре и спорту и Министерством образования и науки РФ

Когда-то, в 1994 году, родиной этой спартакиады стал Нижний Новгород. В то время Санкт-Петербург готовился принять Игры доброй воли, и у нижегородцев возникла идея: а почему бы не провести подобные старты среди ребят? И не просто ребят, а сирот (пусть и при живых родителях), живущих в детских домах и школах-интернатах.

Идея была настолько хороша, что через два года спартакиада стала международной: приехали не только подростки из разных российских регионов, но и из Казахстана, Молдовы, Украины, Польши, Объединенных Арабских Эмиратов – всего около трех тысяч ребят.

Однако в последующие годы из-за проблем с финансированием игры не проводились. Так было вплоть до 2001 года, когда оргкомитет возглавил трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин. Девиз игр «Дети против насилия и наркомании. Дети за мир, чистый воздух, чистую воду» вполне соответствовал их целям.

И все-таки такая масштабная задача, как борьба с наркотиками, алкоголизмом, детской преступностью вряд ли выполнима без объединения усилий общества и государства. Дети же, лишенные семьи, не имеющие возможностей для социальной адаптации, постоянно находятся в «зоне риска». К слову, таких ребят в России более 700 тысяч...

 Федеральная целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 – 2015 годы», которая заработала с начала нынешнего года, призвана привлечь к активному образу жизни как можно больше россиян, и особенно молодежь. Разумеется, она  охватит и детдомовцев.

В целом программа должна вывести из кризиса отечественное спортивно-физкультурное движение. Причины кризиса вполне объективны. Но его последствия страна ощущает все более болезненно: низкая продолжительность жизни, неудовлетворительное состояние здоровья, особенно у детей и подростков, значительный рост алкоголизма и наркомании, ранняя «никотинизация», и почти катастрофическая социально-демографическая ситуация. Спортивные успехи на международной арене тоже пошли на спад, так как ресурс, оставшийся от советской системы подготовки чемпионов, основанной на массовом спорте, уже исчерпан.

Особое направление целевой программы – школьная физкультура. В предстоящие годы в образовательных учреждениях, в том числе и в интернатах, намечено построить почти 1,5 тысячи многофункциональных залов, свыше 730 залов с бассейнами и столько же стадионов-площадок. На эти цели на десять лет выделяется 58,8 миллиарда рублей.

В Росспорте считают, что следует уйти от сформировавшейся еще в середине прошлого века модели урока физкультуры. А еще сделана ставка на создание школьных команд. Старшие и младшие болеют друг за друга, что создает совершенно иной уровень общения в детских коллективах, особенно таких сложных, как в детдомах и школах-интернатах.

Верность такого подхода подтвердила завершившаяся томская спартакиада. Соревнования проходили по настольному теннису, легкой атлетике, уличному баскетболу, шашкам, мини-футболу по двум возрастным группам –  1991-1992 и 1993-1994 годов рождения. В них приняли участие 12 команд, победившие в областных и краевых соревнованиях. Были победители, но не было побежденных. Все ребята увезли с малых игр доброй воли заряд здоровья, бодрости, умение поддерживать друг друга и преодолевать трудности ради победы.