Случайный прохожий или новичок-первокурсник едва ли  знает  историю появления большого православного креста  у входа в первый  корпус Ижевского государственного технического университета. А между тем  у креста, к которому уже все привыкли,  действительно есть своя история.

По словам  Александра Георгиевича Балицкого, проректора ИжГТУ  по внеучебной и социальной работе,  осенью 2003 года  состоялось несколько встреч администрации университета  с представителями  Удмуртской епархии,  а в феврале 2004-го  отец Виктор предложил ИжГТУ рассмотреть вопрос о  постройке студенческой часовни на территории технического университета.

 Епархия нашла прекрасных архитекторов, и представленный ими проект всем очень понравился: маленькая  нарядная часовня  всего 50х50 кв. м.,  строительство которой планировалось закончить весной, как раз к  60-летию  Победы.  В сентябре 2004 года  в присутствии Главы Удмуртской епархии Русской Православной церкви Владыки Николая, представителей руководства вуза, студентов и верующих, которые собрались у первого корпуса,  и был установлен тот металлический крест неподалеку от места будущей часовенки. Для начала строительства часовни епархия должна была решить вопрос о  земле  с муниципальными властями, но, к сожалению, он так и не был решен. 

Отец Виктор, настоятель храма Казанской иконы Божьей Матери  и в начале 2000-х гг. -   руководитель епархиального отдела по делам  молодежи,   пояснил, что сейчас  планируется возвести не часовню, а храм Святой Великомученицы Татианы, который встанет как раз на "границе" территорий двух вузов и будет общим духовным центром прихожан Ижевской сельскохозяйственной академии и ИжГТУ.

Проект храма уже готов, а  благотворительную помощь  в его осуществлении оказывает член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Виктор Хорошавцев.

 " Но крест от первого корпуса  технического университета мы убирать не станем", - сказал отец Виктор. –  "Крест - это благословение. Если кто-то,  мимо проходящий, хоть в уме перекрестится - и то хорошо".

Подготовил пресс-центр ИжГТУ