Ижевский автозавод (Группа «СОК») приступил к подготовке производства автомобиля KIA Rio JB. Началось создание цеха крупноузловой сборки этих автомашин. В течение 18 месяцев KIA Rio JB будет производиться по DKD-схеме (методом крупноузловой сборки).

 

Новый цех DKD-сборки KIA Rio площадью 6 тыс. кв. метров располагается на бывших площадях цеха мелкой штамповки «ИжАвто». К настоящему времени мощности по штамповке перераспределены между другими подразделениями «ИжАвто», в цехе осуществлен демонтаж старого оборудования и начались работы по реконструкции. В середине октября Ижевский автозавод должен приступить к установке и пуско-наладке нового оборудования.

Здесь будут установлены подъемники, а также заложены элементы конвейера, работающего по принципу «stop and go» (предполагает движение конвейерной цепочки с остановками, предусмотренными технологическим процессом). Главное достоинство такой схемы - гибкость. Универсальное оборудование позволит производить в цехе одновременно несколько различных моделей автомобилей.

«Новый цех способен выпускать до 5 автомобилей в час, то есть 1 автомобиль каждые 12 минут, - отметил генеральный директор ОАО «ИжАвто» Михаил Добындо. – Для выполнения программы по производству KIA Rio работы будут осуществляться в одну смену. При производстве третьей модели KIA количество рабочих смен  увеличится до двух, а объем выпуска по двум новым маркам – до 20 тысяч автомобилей в год».

Подряды на изготовление оборудования получили дочерние компании автозавода - «ИжАвтоИнструмент» и «СпецАвто», имеющие опыт работы на проекте выпуска KIA Spectra. Сторонним подрядчикам заказаны грузоподъемные механизмы.

В настоящее время объем работ по реконструкции цеха DKD-сборки выполнен на треть. Цех будет полностью готов к работе в ноябре. Сборка ижевской KIA Rio JB начнется в декабре 2006 года. План на 2007 год – от 7 тысяч  автомобилей. В 1 квартале 2008 года, параллельно с выпуском KIA Spectra, «ИжАвто» приступит к полномасштабному производству KIA Rio, включающему сварку, сборку и окраску.

 

Справка:

ОАО «ИжАвто» (Группа «СОК») - один из ведущих автопроизводителей России. С августа 2005 года осуществляет промышленную сборку автомобилей KIA Spectra по лицензии KIA Motors Corporation. Согласно результатам исследования АСМ - Холдинга доля ОАО «ИжАвто» на российском рынке по итогам 1 полугодия 2006 года составила 4,7%.

В июне 2006 года Группа «СОК» и корпорация KIA Motors подписали соглашение о сотрудничестве и лицензировании, предусматривающее производство на мощностях Ижевского автозавода автомобиля KIA Rio третьего поколения. Начало производства запланировано на декабрь 2006 г. В течение первых 18 месяцев KIA Motors поставит на ОАО «Иж-Авто» 12 тысяч машинокомплектов.

Планируется, что уже к 2008 году предприятие перейдет на выпуск этой модели по схеме CKD со сваркой и окраской в двух вариантах кузовов – седан и хэтчбек. Реализация KIA Rio ижевского производства будет осуществляться через дилерскую сеть SOKIA.

Группа СОК намерена инвестировать в проект порядка 6 млн. долларов США на новую гибкую линию сварки кузовов, и еще около 4 млн. долларов – на повышение производственной мощности конвейера сборки KIA до 60 тысяч автомобилей в год.

 

Управление по связям с общественностью Группы СОК Тел. (846) 269 65 60