Последний перед началом нового учебного года месяц сам собой настраивал на демографический лад. Перерезав за неделю десяток ленточек перед вновь построенными социальными объектами на селе, президент Удмуртии Александр Волков решил заняться обустройством столицы республики.

фото«Школы Ижевска заполнены на 70 процентов», - обозначил проблему президент Волков на первом сентябрьском аппаратном совещании. И тут же предложил ее решение: «Если в двух-трех десятках школ (Прим. – это 25-30 % от всех школ Ижевска) сделать отдельный вход и разместить там детские сады, то проблему можно решить». Из его слов следовало, что вся суть этой демографической проблемы заключается в отсутствии входных групп. «Сейчас в школах не только у директора кабинет, у каждого заместителя роскошный кабинет и комната отдыха. А вот подумать, что надо детей разместить, почему-то у нас руки не доходят», - усилил аргументацию своими наблюдениями президент Удмуртии, и стало ясно, что он давно не бывал в обычных ижевских школах. И, видимо, в детских садах тоже. За 13 лет нахождения Александра Волкова у руля власти в Удмуртии не менее «двух-трех десятков» бывших ведомственных детских садов в столице республики были перепрофилированы под офисы государственных, муниципальных ведомств и различных коммерческих организаций. Заглядывать в недалекое будущее и решать - куда отправятся в первый класс переросшие детсадовский возраст дети, чиновники, молча выслушавшие идею президента, не стали.
Из демографических данных Госкомстата УР за январь-июль 2006 года больших перспектив тоже не вырисовывалось. Органы статистики по-прежнему констатировали продолжающийся уже шестой год процесс естественной убыли населения Удмуртии, который усугубляется отрицательным миграционным балансом. Число скончавшихся в этом году жителей республики на 23,7 процента больше числа родившихся. Тем не менее жизнь продолжается, и по состоянию на начало августа в Удмуртии родилось 10.135 детей, а также было заключено 5.405 браков. При этом на 1,8 брака приходился один развод. С окончанием «бабьего лета» ситуация здесь начнет меняться – число браков традиционно пойдет на убыль, а количество разводов, наоборот, возрастет. Но в среднем ситуация сохраняется на близком уровне: в 2004-м году – на 1,7 брака один развод, в 2005-м один развод на 2,1 брака. Между тем с позиции развития инфраструктуры это ничего не меняет: для новорожденных и будущих детей во вновь образованных семьях в ближайшей перспективе потребуются как детские сады, так и школьные классы. И вряд ли объявленная в августе политика уплотнения может принципиально решить эту задачу.
Другой демографический процесс - миграционный, также имеющий для Удмуртии отрицательное значение, в январе-июле 2006 года почти повторял данные за прошлый год. В 2005 году число уехавших из Удмуртии в другие регионы и страны на 8,7 процента превышало число прибывших в республику на постоянное место жительства. Квартирный вопрос величина заработной платы и потребность республиканской экономики в новых работниках – три фактора, тесно влияющие на ситуацию с миграцией, пока работают на отток населения. В июле число работающих на предприятиях, в учреждениях и организациях (с учетом субъектов малого предпринимательства) сократилось по сравнению с июнем на 2,2 тыс. человек. Возможно, отчитавшиеся 21 июня перед Президентом России власти республики просто на время «отпустили» контроль над статистикой. В предыдущем месяце официально считалось, что число работающих в Удмуртии резко подросло (+ 1,5 тыс. чел.), чего не случалось уже очень давно. Как выяснилось, основной рост тогда обеспечил малый бизнес. Данные Госкомстата УР за июль свели этот всплеск занятости на-нет. Максимальное число сокращений в июле произошло как раз в малом бизнесе (торговля, ремонт) – 1,3 тыс. человек - и обрабатывающих производствах (1,1 тыс. чел.) – традиционно поставляющих новых безработных на рынок труда. Кроме того, в июле случился довольно значительный отток работников из сферы образования (- 400 чел.) и прекратился рост числа работников, занятых в строительной отрасли (- 300 чел.). Колебания уровня занятости в других отраслях носили менее заметный характер и из неназванных можно отметить лишь сферу управления, где количество работников за месяц выросло на 500 человек. В течение месяца служба занятости сняла с учета 4,3 тыс. безработных, одновременно на учет были поставлены 4,4 тыс. новых безработных.
Кроме того, к началу августа резко возросло количество работников, чья заработная плата была ниже средней начисленной заработной платы по всем отраслям Удмуртии или же незначительно превышала этот показатель. Так, в июне число работников, получающих ниже среднего или чуть выше, составляло около 70 процентов, а в июле их доля уже превышала 80 процентов. При этом число зарабатывающих «чуть выше» сократилось, а количество низкооплачиваемых, наоборот, возросло.
Не произошло положительных сдвигов и в сфере строительства жилья, в августе один квадратный метр в еще не построенных домах в столице Удмуртии Ижевске продавался застройщиками по ценам, превышающим 30 тыс. рублей. При этом сдачи в эксплуатацию нового жилья почти не происходило. За январь-август 2006 года по всей республике было сдано в эксплуатацию лишь 136,3 тыс. кв. метров общей площади жилых домов. Из них 127,9 тыс. кв. м ввели индивидуальные застройщики, это 93,8 процентов от всего жилищного строительства в Удмуртии.
Что могло бы порадовать в августе, так это проблеск роста объемов промышленного производства. Пусть и не в тех фантастических размерах, о которых, противореча данным статистики, регулярно пытается дезинформировать население и руководство страны официальная республиканская пропаганда. Между тем, по итогам августа данные Госкомстата УР показали 101,4 процента роста по сравнению с январем-августом 2005 года – это лучший показатель для Удмуртии в текущем году. Аналогичный показатель в среднем по России составил за этот же период 104,3 процента. За счет чего подрос индекс промышленного производства в Удмуртии к началу осени? Прежде всего, за счет роста добычи нефти (104,7 % к июлю 2006 г.), выпуска водки и ликероводочных изделий (136,5 %), выплавки стали (101,5 %),
холоднотянутого сортового проката (103,4 %),
проволоки стальной (102 %), выпуска автомобилей (132,7 %) и роста производства электроэнергии (103,2 %) и теплоэнергии (107,8 % к июлю 2006 г.). При этом рост добычи нефти и розлива водки происходил и в предыдущем месяце, а увеличение производства автомобилей «скакнуло» после июльского массового планового отпуска всех работников «ИжАвто».
Сальдированный финансовый результат экономики Удмуртии по итогам августа пока не обсчитан Госкомстатом УР, но по результатам января-июля этот показатель составил 10 млрд 123 млн рублей, на 70 процентов превысив сальдированный финансовый результат по итогам работы экономики в январе-июле 2005 года. Доля нефтедобычи в финансовом результате экономики в июле только усилилась, поднявшись до 67,8 процентов. На втором месте с большим отрывом следуют металлурги (9 %) и оптовая торговля (4,4 %) ,
обогнавшая энергетиков (4 %).
Характеризуя экономику республики в разрезе ее эффективности, для сравнения красноречивее всего отталкиваться от года избрания Александра Волкова президентом Удмуртии. Сальдированный финансовый результат в январе-июле 2000 года – в последние месяцы работы правительства промышленника Николая Ганзы, составил 9 млрд 326 млн рублей, не на много отстав от того, что Удмуртия получила шесть лет спустя благодаря гигантскому росту цен на нефть. Тогда же, в январе-июле 2000 года, доля нефтедобычи в сальдированном финансовом результате составляла не 67,8 процентов, как сейчас, а только 40,8. Сегодня экономику республики делает рост цен на нефть. В августе по отношению к декабрю 2005 года изменение цен по данному виду экономической деятельности составило 153,7 процента.
Для населения же самым ощутимым в августе стал рост цен на бензин (АИ-92 – 107,9 %) и учебники для готовящихся к началу учебного года детей (107,9 %).
Среднедушевые денежные доходы населения Удмуртии в этот месяц составили 5.985 рублей, в 1,7 раза отстав от среднего общероссийского уровня. По сравнению с предыдущим месяцем этот показатель увеличился на 4,4 процента. При этом потребительские расходы на душу населения (3.982 руб.) росли медленнее (+2,2 % по сравнению с июлем 2006 г.). Зато увеличилась финансовая кабала. По данным Национального банка УР, на 1 августа объем кредитов, предоставленных физическим лицам, увеличился по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 47,2 процента.


Индекс промышленного производства в Удмуртии в 2006 году к аналогичному периоду 2005 года