1 октября мировое сообщество отмечает Международный день пожилых людей. Госавтоинспекция поздравляет Пожилых людей с этим днем и желает им безопасных дорог! Но иногда наряду с поздравлением приходится говорить слова и произносить цифры, которые заставляют содрогнуться.

Госавтоинспекция обеспокоена тем, что в настоящее время в Удмуртской Республике сложилась неблагоприятная обстановка с дорожно-транспортным травматизмом среди пожилых людей.

Анализ аварийности свидетельствует о том, что главной причиной высокого уровня дорожно-транспортного травматизма является пренебрежение выполнением ПДД участниками дорожного движения, прежде всего водителями и пешеходами, их недисциплинированность и безответственность. Качество улично-дорожной сети, техническое состояние парка транспортных средств негативно влияют на уровень травматизма, но определяющим является человеческий фактор - отношение каждого участника дорожного движения к окружающим, уважительное отношение и безусловное выполнение всех норм и Законов, регламентирующих дорожное движение.

За S месяцев 2006 года в Удмурткой Республике зарегистрировано 1167 дорожно-транспортных происшествий (АППГ-1113), в результате которых 167 человек погибло (АППГ-210), 1311 получили травмы различной степени тяжести (АППГ-Ш5), из них 980 - произошли по вине водителей транспортных средств (АППГ - 920).

Статистика показывает, что из года в год число пострадавших пожилых людей растет. Так за последние 8 месяцев на дорогах УР погибло 7 пешеходов пожилого возраста, и 157 получили ранения различной степени тяжести, основную массу составили люди старше 70 лет.

Наиболее частыми являются следующие нарушения: переход дороги в неустановленных местах, переход через проезжую часть вне пешеходного перехода, несоблюдении сигналов регулирования, то есть при движении на красный сигнал светофора, Опасно для пешеходов движение вдоль проезжей части попутно движению вне населенных пунктов, неожиданный выход из-за транспортных средств, в т.ч. стоящих.

Так 12 апреля 2006г. около 21.00 часов на ул. 50 лет ВЖСМ напротив д. 34 водитель авто ДЭУ Нексия Александр 1984 г.р. совершил наезд на пожилого мужчину, в результате чего последний скончался.

28 июня 2006г. в 21.15 часов в с. Мишкино на ул. Трактовой водитель авто Урал - 4320 Алексей 1967 г.р., управляя автомобилем в нетрезвом состоянии, совершил наезд на мужчину 65 лет, который получил смертельную травму.

Уважаемые пожилые люди! При отсутствии на пешеходном переходе разметки «Зебра», в силу погодных условий, границы пешеходного перехода определяются двумя знаками «Пешеходный Переход»., один из которых установлен справа от дороги на ближней границе пешеходного перехода, а другой слева от дороги на дальней границе пешеходного перехода и здесь действуют правила дорожного движения относящиеся к пешеходному переходу.

Есть и такие случаи, когда пожилые люди получают травмы, будучи пассажирами транспортных средств. Так за последние 8 месяцев на дорогах УР в качестве пассажира получили ранения различной степени тяжести 40 человек пожилого возраста. Наиболее частыми случаями получения травм являются Падения пассажирок в общественном транспорте.

Сообщает отдел пропаганды БДД ГИБДД МВД УР