«Жить стало лучше, жить стало веселее!» - этот «хит» сталинской пропаганды неизменно приходит на ум, когда читаешь оптимистические реляции нынешних властей о том, как стремительно растут доходы населения, какими доступными становятся для граждан товары длительного пользования (чуть не сказала - … и жилье!). Как вообще все вокруг ширится и колосится.

Но, к сожалению или к счастью, есть «барометр» куда более объективный и неподкупный – это наш собственный семейный бюджет, наши с вами родные кошельки. Тут не приходится оглядываться на среднестатистические «доходы населения», которые все больше становятся похожими на среднюю температуру по больнице. Может, они и в самом деле оклады банкиров и нефтяников складывают с нашими и делят пополам? А если от получки до получки не хватает, то даже самые восхитительные «средние цифры» не помогут нам перебиться – идем занимать.
Прошедший 2006 год российские и региональные власти упорно предъявляют как год стабилизации. Вроде все «устаканилось», все слои общества счастливо замирились под «золотым дождем» нефтяных сверхприбылей. Будто и нет двух третей населения, которым под этот «дождь» не посчастливилось попасть. Будто «подачки с царского стола» в виде раздач под нацпроекты сами собой решают кардинальные проблемы текущего момента.
Всю лживость «лакированной картинки» мы видим в своих домах и семьях.
Если попытаться стандартизировать баланс доходов и расходов рядовых граждан, то на первый план выходят жилищно-коммунальные платежи, которые уже вплотную подбираются к двум тысячам в месяц (если суммировать сюда же телефон, газ, электричество). И эту «черную дыру» в нашем бюджете мы никак не можем «рассекретить», хотя знаем уже почти наверняка, что нам «втюхивают» как минимум в 2-3 раза завышенные цифры. Знай, подгоняют, чтобы не росла задолженность населения. А вот свои долги за то, что десять лет ничегошеньки не делалось по нашим многострадальным домам, отнюдь не признают! «Поезд ушел»!
Дальше в семейном балансе идет строка – «питание». Тут, конечно, возможны варианты: или изо дня в день макароны с картошкой, или раз в неделю капуста с сосиской. Рыба сравнялась в цене с мясом, а то и «кусается», если чуть получше пикши. Да, молоко с хлебом пока доступны сирым да убогим. И это, видимо, сильно утешает наших «отцов-командиров» - народ сыт и всем доволен.
Можно не спрашивать, часто ли вы посещаете парикмахерскую (особенно, если вы – дама), можете ли позволить себе простенький ремонт обуви. Перед новым годом я лично заплатила в Ижевске  почти 500 рублей за смену замков-«молний» в двух парах сапог… А куда деваться?
Кино, театры, культурный досуг… Нет, нет и нет. Только на халяву или по знакомству. Книги? Если подарят.
Вам не приходило в голову, почему так мрачно выглядит ижевская уличная толпа? Почему она цветом всегда грязно-серо-черная? Не оттого ли, что в массе своей ижевчане вынуждены донашивать пальто и шубы, купленные еще в советские времена. А отдать вещь в химчистку, это тоже надо урвать четыре-пять сотен от текущих расходов…
Знают ли «наверху» о «бухгалтерии» выживания большинства рядовых горожан? Думаю, знают и даже прекрасно знают. Другое дело, что «сытый голодного не разумеет», как гласит народная мудрость. Ну, что такое отдать хоть три, хоть пять тысяч за коммуналку, если твой доход 30-40 тысяч? Да тьфу! Заметно больше стало в Ижевске магазинов еды и товаров «для богатеньких». Там светло, чисто и… пусто. Нам с вами там делать нечего.
При этом их зажиточность стала возможна и существует лишь за счет нашей нищеты. Нет в природе других источников этих неправедных богатств.
Доколе?