В пятницу Государственная дума рассмотрела во втором чтении законопроект "О внесении изменений в закон Российской Федерации "Об образовании" и федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" в части проведения единого государственного экзамена". Поправки, принятые большинством голосов, предусматривают поэтапное введение ЕГЭ в нашей стране до 2009 года. Накануне спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов напомнил, что в настоящее время ЕГЭ применяется в ряде регионов в качестве эксперимента. Законопроект, внесенный в Госдуму правительством, предлагает внедрить новую форму оценки знаний на всей территории страны.

В пятницу при необходимых 226 голосах за поэтапное введение единого госэкзамена проголосовало 308, против - 84. Таким образом законопроект "О внесении изменений в закон Российской Федерации "Об образовании" был принят во втором чтении большинством голосов. Кроме того, на заседании Госдумы были рассмотрены многочисленные поправки к закону "Об образовании".Поправки к закону "Об образовании" принимаются на фоне неутихающих споров о едином государственном экзамене (ЕГЭ). Противники ЕГЭ считают, что "совмещение итоговых школьных и вступительных вузовских испытаний в принципе невозможно. Цели общего среднего и профессионального высшего образований принципиально различны. "ЕГЭ резко ускорит процесс примитивизации содержания школьного образования. ЕГЭ не уменьшит коррупционный налог, а перераспределит его", считают оппоненты единого госэкзамента. С такими тезисами категорически не согласен председатель Госдумы Борис Грызлов, который накануне принятия поправок выступил в защиту ЕГЭ. По его мнению, нововведение полностью себя оправдало и "пока ни один субъект РФ, который ввел у себя этот экзамен, от него не отказался". Спикер убежден, что ЕГЭ "нанесет удар по коррупции" в системе образования. Ведь сегодня вступительные экзамены в вузы нередко "становятся конкурсами не знаний, а родительских денег".

По словам Бориса Грызлова, введение ЕГЭ позволит создать не только единую систему оценки знаний, но и позволит учитывать эту оценку при поступлении в вузы. Грызлов отметил, что проблема коррупции при поступлении в высшую школу очень серьезна. "Вступительные экзамены являются конкурсом не знаний, а сумм взяток", - считает г-н Грызлов.

Несмотря на такую убежденность председателя Госдумы, единого мнения о ЕГЭ среди депутатского корпуса нет. Об этом свидетельствует тот факт, что накануне слушаний в комитет Госдумы по образованию и науке поступило 84 поправки, предложенных депутатами, членами Совета Федерации, Мурманской областной думой, Госсоветами Татарстана и Удмуртской Республики. Внимательно рассмотрев их, Комитет рекомендовал Госдуме 49 поправок принять, а 35 - отклонить.

В частности, предложено уточнить срок действия свидетельства о результатах ЕГЭ. Ранее законодательством было установлено, что последним днем, когда этим свидетельством можно было воспользоваться, было 31 мая "года, следующего за годом его получения". Теперь для получивших общее образование в предыдущие годы и тех, у кого срок действия свидетельства о результатах ЕГЭ истек, предусмотрено право сдавать единый экзамен "в последующие годы в период проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся".

Нововведения коснулись и солдат-срочников, которые благодаря принятой поправке смогут в течение года после увольнения с военной службы использовать для поступления в вузы и средние специальные учебные заведения (ссузы) результаты ЕГЭ, сданного в течение года до призыва. Не забыли депутаты и спортсменов. По рекомендации комитета была принята поправка, по которой без вступительных испытаний в государственные и муниципальные вузы и ссузы будут приниматься чемпионы Олимпийских игр (для обучения по специальностям в области физкультуры и спорта).

Одобрена уточняющая поправка, по которой правительство будет определять порядок не только формирования и ведения баз данных о результатах ЕГЭ, но и их взаимодействия, а также доступа к содержащейся в них информации.

Думский комитет по образованию и науке одобрил еще одну существенную поправку, в соответствии с которой право проводить дополнительные испытания будет предоставлено только государственным вузам. Перечень таких учреждений и направлений подготовки должен формироваться "на основании предложений" государственных вузов. Утверждать порядок и критерии отбора, как и сам перечень, является прерогативой правительства.

Еще одна принятая поправка касается сроков объявления перечня дополнительных вступительных испытаний и правил их проведения. Теперь образовательные учреждения обязаны успеть "огласить весь список" не позднее 1 февраля текущего года.

Кроме того, благодаря внесенным поправкам предусмотрено преимущественное право на поступление в государственные и муниципальные образовательные учреждения для детей военнослужащих, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы или умерших вследствие военной травмы, и детей погибших или умерших вследствие военной травмы участников контртеррористических операций или иных мероприятий по борьбе с терроризмом. Оговорено, что порядок определения участников таких операций и мероприятий устанавливается в соответствии с федеральными законами.

Источник http://www.strana.ru

Постоянный адрес новости http://www.strana.ru/stories/01/08/27/2786/303531.html