В среду, 26 сентября, состоялось заседание Коллегии по вопросам безопасности при ГФИ по УР. На нем был заслушан доклад руководителя отделения Пенсионного Фонда Российской Федерации по Удмуртской Республике Владимира Морякова о реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию РФ на 2007 год в части обеспечения своевременного поступления  страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в бюджет Пенсионного Фонда РФ. Рост недоимки со стороны предприятий и организаций (в том числе и бюджетной сферы) по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование работников вызывает серьезную озабоченность руководства и сотрудников отделения Пенсионного фонда РФ по УР, поскольку речь идет о будущем пенсионном обеспечении жителей Удмуртии. В 2006 году в Пенсионный фонд недополучено 600 млн. рублей, а в первом полугодии 2007 года недополучено 5% начисленных сумм. В Ижевске задолженность по страховым взносам в этом году выросла на 24%, в Сарапуле на 16%, в Можге на 37%. В республике наметилась устойчивая тенденция снижение темпов роста задолженности  с 47% (2004 году) до 4% (2006 году). Сегодня задолженности изымаются на основании решения Арбитражного суда, а в случаях небольших сумм решением управления Пенсионного фонда городов и районов.

 «Увеличение сбора только на один процент дает прибавку в 90 млн. рублей, что бы выплачивать страховую часть пенсии населению такого крупного района, как Кезский », - сообщил Моряков.          У должников работает более 100 тыс. застрахованных лиц.  «Важно не допускать преждевременного вывода активов  ликвидируемых предприятий во вновь создаваемые структуры, как это происходит уже в третий раз (!) с предприятием производящим ижевские мотоциклы», - привел пример  руководитель ПФ по УР.

Другая проблема это взыскание накопительной части пенсии. Сотрудникам ПФ приходится принудительно заставлять работодателей оформлять накопительную часть пенсии. В 2006 году ПФ было направленно 19 тысяч требований о взыскании накопительной части на общую сумму 370 млн. рублей. «Но исполнение по исполнительным листам судебными приставами оставляет желать лучшего. Рейдами было реализовано только 21% недоимки направленной на исполнение. В этом году исполнено всего 12%», - сказал Моряков.

Наиболее показательным должником является Группа предприятий «Ижмаш». Так по 8 предприятиям этой группы Арбитражным судом было принято 48 решений о взыскании недоимки на сумму около 300 млн. рублей. «Но по исполнительным листам получено всего лишь… 3 млн. рублей», - резюмировал докладчик. Моряков высказал подозрение, что примеру Ижмаша могут последовать и другие предприятия.

В заключении Владимир Моряков предложил создать специальную рабочую группу, в состав которой войдут главы правоохранительных органов, которая будет оперативно воздействовать на должников.

На трибуну вызвали представителя «Ижмаша». «К сожалению, на сегодняшний день, задолженность группы предприятий «Ижмаш» большая, накоплена не за один день и не за один год. Предприятие провело несколько мероприятий, в результате составлен график. До конца года будет погашено не менее 100 млн. рублей», - заявил директор по экономике и финансам ОАО «Ижевский машзавод», Сергей Збар. Причиной образования задолженности стало, как не парадоксально, большое количество контрактов. «Условиями контрактов сегодня является привлечение кредитов, а деньги (от оплаты контрактов) на предприятие поступают только после отгрузки и такими интересными частями, что самые большие суммы поступают, когда контракт исполнен полностью. Предприятие только по процентам привлеченных ресурсов должно выплатить 1 млрд. 200 млн. рублей. И это только проценты. Огромные средства уходят на модернизацию предприятий, за 9 месяцев этого года потрачено более 300 млн. рублей предприятия. Не обновлять производство нельзя. Мы по технологии отстаем очень сильно от всех ведущих предприятий», -  закончил Збар.

Следующим заслушали заместителя Главы администрации МО «Город Сарапул» по экономике и финансам, Михаил Кудиров.

«В Сарапуле из 22 бюджетных учреждения попали в реестр должников, 16 уже погасили долги. Остальные 6 должны погасить долги на 17 тысяч рублей. На сегодняшний день есть задолженность по страховым взносам в ПФ в сумме 203 тысячи рублей, но она образовалась в связи с тем, что ошибочно эти взносы были перечислены на накопительную часть. С директором этого предприятия уже проведена беседа», - заявил Кудиров.

Труднее обстоят дела с акционерными обществами. В реестр должников вошли 8 предприятий, общая сумма задолженности более 17 млн. рублей. Из них 5 предприятий находится в стадии банкротства и сумма их задолженности составляет 7 млн. рублей. Предприятие Сарапульский машзавод должно более 3 млн. рублей, достигнуто соглашение, что данная задолженность будет погашена до 10 октября 2007 года. Предприятие «Сарапульский радиозавод-холдинг» 5 млн. 347 тыс. рублей обещают погасить задолженность до конца года.

 «Данная задолженность будет частично погашена по мере ликвидации имущества предприятий, находящихся в стадии банкротства. Но, к сожалению, страховые взносы по законодательству подпадают под третью очередь выплат… и, скорее всего, сумма зависнет», - с пессимистично отметил Кудиров.

В конце заседания Главный федеральный инспектор по УР Александр Кобзев разделил позицию отделения Пенсионного Фонда РФ по УР в данном вопросе, поддержав предложение о создании в Удмуртской Республике специального Координационного совета, включающего в себя специалистов прокуратуры, МВД, Управления Федеральной налоговой службы по УР, отделения Пенсионного фонда РФ по УР, который займется системной работой с предприятиями и организациями-должниками по ликвидации недоимки.