Сегодня, 22 октября 2007 года, Сарапул празднует юбилей - 70 лет с момента включения города Сарапула, Воткинского, Сарапульского, Каракулинского и Киясовского районов в состав Удмуртской Республики.

    Славься, Отечество наше... малое и свободное от самолюбования и ложного популизма! Не успела краска высохнуть на дорогой полиграфической продукции со стариком и дедом на переднем плане, как про "единственный" все взяли да позабыли. Или глаз замылился?...

    Не об этом речь. Сегодня у нас, горожане, юбилей - 70 лет назад наш "единственный" те, кто там, наверху, присоединили к Удмуртии... и забыли об этом... и к столу с тех пор не зовут. И по имени-отчеству не величают. Эка невидаль - Сарапул! Да у них таких "сарапулов" - хоть пруд пруди! В России хочет пропиариться, как эксклюзив? Флаг ему в руки! И никто нашего доброго старика с великой датой не "проздравил": ни наша власть, ни ихняя...

    Но мы-то помним, патриоты? Или нет? Да, помним! В великом порыве радости и чувства гордости за родной Сарапул, юбилей отпраздновали в трудовых коллективах города - на Сарапульком электрогенераторном заводе, на кондитерской фабрике, на радиозаводе. Не остался в стороне и депутатский блок «заводской» - поздравил трудящихся со столь значимой и, что самое главное, важной датой в свете предстоящих помпезных празднований 450-летия вхождения Удмуртии в состав России.

    Да, присоединить Сарапул - время нашлось. А поздравить - не вспомнил ни президент Александр Волков, ни уважаемое Правительство Удмуртской Республики, ни наш любимый Глава - Анатолий Наумов.

    Примите поздравления от администрации сайта sarapul.ru с 70-летним юбилеем!!!

    Историческая справка:

    В 1780 г., по указу императрицы Екатерины II, статус уездных  городов получили Глазов и Сарапул – на территории которых преимущественно селились удмурты. Расположенный на судоходной реке, город в результате реформ середины XIX века получил такое мощное социально-экономическое развитие, что в начале XX века по развитию инфраструктуры, предприятий коммунального хозяйства, транспорта, связи, финансов, судебных, культурных и образовательных учреждений превосходил многие губернские города Российской Империи. Местное сообщество начало обращаться к центральной власти с ходатайством об образовании Прикамского края со столицей в Сарапуле.  
Эволюционный путь развития был прекращен в результате Октябрьской Социалистической революции 1917 года.

    В конце июня 1918 года в городе Сарапуле собрался I Всероссийский съезд удмуртов. Делегаты представляли все социальные слои удмуртского народа, людей различных общественных положений и мировоззрений. Съезд отразил горячее стремление делегатов к национальному возрождению. В качестве путей достижения этой цели указывалось: самоопределение, создание административно-территориальной единицы, достижение равноправия наций, подъем культуры народа, его национального самосознания.
    Государственность удмуртского народа в форме Вотской автономной области датируется 4 ноября 1920 года, когда вышел соответствующий декрет Совнаркома и ВЦИК РСФСР (национальный праздник Удмуртской Республики), призванный реализовать права удмуртского народа на самоопределение. В 1921 г. ВЦИК определил территориально-административный состав области и предусмотрел образование облревкома, призванного созвать областной съезд Советов и передать власть облисполкому. Был создан облревком в составе И. А. Наговицына (председатель), Т. К. Борисова, С. П. Барышникова, Н. Ф. Шутова, П. А. Стрелкова, И. И. Плотникова. Органы ревкома передали власть исполкомам Советов и на местах. Стоит отметить, что в связи с тем, что сарапульские большевики не поддержали создание автономии около 100 тыс. удмуртов оказались за пределами автономии. Столицей Вотской автономной области был объявлен самопровозглашенный городом Ижевский завод. Недостаток учреждений образования и здравоохранения, финансовых структур, просто грамотных специалистов, инфраструктуры государственного управления и даже каменных зданий в Ижевске заставляло коммунистов-удмуртов вплоть до середины 20-х годов двадцатого века поднимать вопрос об расширении границ автономии и переносе столицы в Сарапул, не вошедший в состав автономии (знаменитые заявления "8-ми" и "42-х" по вопросу перевода центра ВАО в г.Сарапул (14 мая 1924 г.).

    Руководители области вскоре стали настаивать на преобразовании Вотской автономной области, которая входила в состав Нижегородского края, в автономную республику с расширением прав в решении хозяйственных и культурных вопросов. В 1934 году постановлением ВЦИК область была преобразована в Удмуртскую Автономную Советскую Социалистическую Республику.

    Тем не менее, в 1935 г. постановлением ВЦИК было узаконено вхождение Удмуртской АССР в состав Кировского края. И только в следующем году в связи с выходом новой Конституции СССР краевое деление было ликвидировано, и Удмуртия стала полноправным государственным образованием в составе РСФСР.

    14 марта 1937 г. II чрезвычайный съезд Советов Удмуртии утвердил Конституцию Удмуртской АССР.

    22 октября 1937 года произошло расширение территории за счет включения в ее состав Воткинского, Сарапульского, Каракулинского и Киясовского районов (ранее входили в состав Кировского края), издавна тесно связанных с Удмуртией общностью экономических связей. Вековая мечта удмуртского народа свершилась, и Сарапул – Родина удмуртской государственности, воссоединился со своими уездными землями. Так была похоронена идея Прикамского края, столицей которого де-факто являлся Сарапул.

 

Источник http://sarapul.ru/cgi-bin/topics.cgi?op=view_topic;cat=politic;id=1101