Октябрь стал нулевым циклом выборной кампании, которая в Удмуртии пройдет пусть и при засилье административного ресурса, но все же в конкурентном режиме. Лишь в каждом десятом субъекте РФ выборы в Госдуму России 2 декабря совмещены с выборами в региональные парламенты. В большинстве из них число партий-участников не вышло за пределы известной четверки: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР. Списки трех из них формировались окружением президента Волкова, а лидер удмуртской региональной организации КПРФ Владимир Бодров, как выяснилось из сведений, опубликованных Центризбиркомом, в 2006 году имел единственный источник дохода – администрацию Президента и Правительства УР. При таком раскладе роль гражданской оппозиции политическому режиму президента Удмуртии Александра Волкова взяли на себя «ПАТРИОТЫ РОССИИ».

фото Эта партия, представляющая политическое крыло протестного движения в столице Удмуртии, стала единственной региональной партийной организацией, прошедшей «естественный» отбор в ЦИК УР через сбор подписных листов. Почти все формально зарегистрированные в республике партийные организации даже не стали пытаться выдвинуть свои списки на выборах в Госсовет УР. Помимо «патриотов», подписи за свое выдвижение начинали собирать только «Народный союз» и «Гражданская Сила». К 18 часам 22 октября «народники» в ЦИК УР так и не появились, а подписные листы «Гражданской силы», по мнению экспертов, превысили лимит недействительных подписей, так что на старт официальной агитационной кампании по выборам депутатов Госсовета Удмуртии вышли только пять партий.
Эйфория «единороссов», вернувшихся в начале октября со съезда «партии власти» в большом воодушевлении от решения президента Путина возглавить список «Единой России», к концу месяца значительно поубавилась. Вместе с «планом Путина» удмуртские «единороссы» получили новый план по процентам голосов, который они должны выдать в закрома партии. Казавшаяся совершенно неадекватной планка в 60 процентов, о которой еще в мае объявил президент Волков, после съезда была поднята для Удмуртии до 70 процентов. На фоне продолжавшегося роста цен на продовольственные товары повышенное требование к рейтингу «Единой России» сделало предвыборную ситуацию еще более парадоксальной. Президенту Волкову с его минусовым балансом доверия предложено поднимать рейтинг региональных партсписков «Единой России» (где он стоит первым номером) одновременно с ростом цен на продовольственные товары, многие из которых выпускаются на предприятиях, приватизированных в интересах бизнес-структур окружения президента Удмуртии. По мнению экспертов, ужесточение задания для руководства республики может свидетельствовать о том, что президента Волкова изначально ставят перед неразрешимой задачей, за провал которой после 2 декабря придется поплатиться должностью. Тем не менее именно угроза потери кресла в отстроенном под себя дворце может подтолкнуть президента Волкова на снятие всех запретов ради достижения цели.
Планка дозволенного была значительно расширена и в экономической сфере.
18 октября в резиденции президента Удмуртии Александр Волков осветил соглашение, которое можно заносить в список откровенно лоббистских и проводить расследование на предмет коррупционности. Два ближайших президенту Волкову депутата-предпринимателя Андрей Осколков и Андрей Шутов подписали с Западно-Уральским Сбербанком соглашение о кредитной линии на сумму, равную параметрам бюджета Удмуртии (вместе с федеральными субвенциями, субсидиями и дотациями) - 26 млрд рублей. Эти финансовые ресурсы планируется инвестировать в предприятия, скупленные структурами Осколкова-Шутова в последние три-четыре года при поддержке республиканских властей и объединенные сегодня под крышей группы компаний «КОМОС». «Сердцем» этой финансово-промышленной группы, в которой слились интересы «команды Осколкова» и членов семьи президента Волкова и председателя Правительства УР Юрия Питкевича, является АКБ «Ижкомбанк». В октябре в его уставном капитале и системе управления произошли существенные изменения. Место председателя совета директоров, ставшее вакантным три месяца назад после гибели учредителя банка Данила Белоголовкина, занял ближайший партнер Андрея Осколкова - Андрей Шутов, чье нахождение на посту генерального директора ОАО «Удмуртнефтепродукт» подходит к концу. Это назначение произошло через неделю после подписания соглашения о кредитной линии в 26 млрд рублей, но приблизительно за три недели до собрания акционеров, избравшего новый состав совета директоров «Ижкомбанка», в уставном капитале этой кредитно-финансовой организации резко (в 4 раза) выросла доля сына премьера Удмуртии Михаила Питкевича. При этом из списка акционеров исчезли несколько физических лиц и одна из оффшорных компаний, которая могла контролироваться «командой Осколкова». Не исключено, что назначение Шутова и рост доли Питкевича-младшего своего рода компромисс в узком кругу нынешних учредителей банка, результатом которого станет рост влияния семьи Питкевича и понижение влияния со стороны семьи Волкова. В ситуации неопределенности политического будущего президента Удмуртии тенденция выстраивания нового тандема Питкевича на финансово-промышленной базе «команды Осколкова» представляется вполне закономерной.
Подвижки внутри окружения президента Волкова создали любопытную ситуацию – в октябрьский рейтинг «ДЭ» попал совершенно непубличный до последнего времени сын премьера и первый номер в выборном региональном списке ЛДПР Михаил Питкевич. В итоге рейтинг «ДЭ» впервые за почти восемь лет его составления возглавляется отцом и заканчивается сыном. За десять месяцев текущего года Питкевич-старший уже четвертый раз занимает первую строчку рейтинга влиятельности, еще по одному разу премьер делил первую и вторую позиции рейтинга с президентом Волковым и депутатом-предпринимателем Андреем Осколковым. Главное лицо «КОМОСа» в этот раз на третьем месте, хотя весь первый квартал Андрей Осколков прочно удерживался на самой вершине «десятки ведущих». Президенту Волкову в течение года это удалось только один раз – в сентябре, когда, несмотря на отрицательную позицию полпреда ПФО в отношении его кандидатуры, Волкову удалось сохранить за собой первое место в региональном выборном списке «единороссов». На четвертом месте секретарь политсовета региональной организации «Единой России» сенатор Виктор Хорошавцев, в октябре он был необычно публичен - от результатов выборов в Госсовет УР будет зависеть его избрание на новый срок в Совете Федерации. На пятой и шестой позициях столкнулись два потенциальных претендента на должность председателя в новом составе Госсовета УР - спикер Игорь Семенов и его первый заместитель Александр Соловьев. Правда, последнего начали подводить оставленные им тылы в дорожной отрасли республики. Молодая «волковская» поросль из «Автодора» активно подключилась к подготовке дешевой приватизации автодорожных предприятий и, видимо, не торопится учитывать интересы своего бывшего начальства.
Председатель Координационного Совета гражданских действий и первый номер «ПАТРИОТОВ РОССИИ» в региональных выборных списках Андрей Коновал в октябре поднялся сразу на две позиции –
в прошлом месяце партия получила регистрацию для участия в выборах и провела первый митинг осенней протестной кампании, в котором приняли участие более тысячи человек. Замыкают десятку (помимо новичка Питкевича-младшего) глава администрации г. Ижевска Александр Ушаков и глава группы предприятий «Ижевский машзавод» Владимир Гродецкий.

Рейтинг «Дня» - «Ижевского ЭПИцентра» («ДЭ») составляется на основе анализа событий прошедшего месяца, способных оказать существенное влияние на экономическую и политическую ситуацию в республике. Нахождение (отсутствие), а также происходящие изменения в положении тех или иных фигур в рейтинге «ДЭ» не связаны с политической позицией редакции газеты и не основываются на социологической оценке включенных в рейтинг «ДЭ» политиков, предпринимателей, общественных и государственных деятелей. Главный критерий оценки – роль каждого из фигурантов рейтинга «ДЭ» в проявившихся тенденциях и их причастность к «рейтинговым» событиям.