фото Суд признал постройку, возведенную «Альянсом» на захваченных участках, незаконной и обязал в течение месяца исполнить решение о ее сносе.

Напомним, ООО «Альянс», непонятно каким образом получившее разрешение администрации города Ижевска на строительство многоэтажного дома на территории садоводческого товарищества «Любитель-2», начало стройку на территории участка, который находится в собственности садовода Николая Сухова. Перед этим бульдозер уничтожил на участке все зеленые насаждения и постройки. Нарушения закона со стороны застройщика были установлены и Роснедвижимостью, и, позднее, Октябрьским судом, в который обратился Сухов. 13 апреля 2007 года суд обязал ООО «Альянс» прекратить строительство на участке и привести его в первоначальное состояние. Однако ни руководитель «Альянса» Валерий Рогозин, ни его зять Андрей Пермяков (коммерческий директор фирмы, непосредственно курирующий стройку) решение суда не выполнили.
11 сентября Николай Сухов подал иск в суд с требованием сноса незаконной постройки, под которой понимается возводимая «Альянсом» многоэтажка. Таким образом, иск по сносу самовольной постройки был выделен в отдельное производство. Курьезность ситуации заключается в том, что в прошлом году в интересах ООО «Альянс» администрацией города был подан иск о сносе самовольной постройки на участке Сухова –
двухэтажного кирпичного дома, лишь на 2% превысившего норму площади строения на садоводческом участке. Иск тогда был удовлетворен, и, несмотря на сопротивление активистов Комитета защиты садоводов, дом Сухова был развален нанятой «Альянсом» строительной техникой. Теперь аналогичная участь постигнет строительный объект «Альянса». На прошлой неделе суд вынес решение о признании незаконной части капитального строительства по адресу: улица Щорса, 42, площадью 204 кв. м. В течение месяца ООО «Альянс» было предложено добровольно исполнить это решение. Если «Альянс» решение не выполнит, жители намерены снести постройку самостоятельно. Отметим, соинвесторы уже заплатили за приобретаемые квартиры в строящейся многоэтажке, поэтому нарушение федерального законодательства при выдаче этому застройщику разрешения на строительство может привести к появлению в Ижевске новой группы «обманутых соинвесторов».