В прошлом номере «Д» мы обещали продолжить публикацию материалов обсуждения, произошедшего в мастерской архитектора Сергея Макарова 14 ноября. Во второй части этой встречи представителей научной и творческой интеллигенции Ижевска хозяин мастерской рассказал о том, какой он видит прибрежную зону от улицы М. Горького до пруда.

 

Если смотреть с пруда, это фактически будет «визитка» Ижевска. Поэтому здесь нельзя ошибиться – лейтмотив выступления Сергея Макарова. Заказ выполнить проект планировки этой зоны мастерская Макарова получила от Горстроя.

Сергей Макаров:

- Любой объект должен пройти через конкурс, когда есть несколько материалов. Так делается во всем мире. Всё представлено графически, все в равных условиях – можно сравнить, увидеть. Любой архитектор по-своему бы решил эту задачу. Сравнив, можно было бы сказать, здесь слабовато, здесь хорошо, выявились бы плюсы и минусы.

Несмотря на свои 250 лет, Ижевск – город молодой. Я возражу Евгению Федоровичу (Шумилову), что Ижевск город классицизма, классицизм в нём – очень тоненькая прослойка. В основном это город совершенно современный. Ему 40-45 лет.

Зона набережной – от Горького до ЭМЗ и Подборенки – это застройка 72-73 годов. Предшественники оставили поляну в качестве рекреационной территории вокруг Дворца пионеров. Зафиксирована ось монумента, здание Мехинститута. На этой территории хочется добиться результата, нельзя ошибиться. Важно говорить, размышлять, не спешить. В материалах, макетах, чертежах искать архитектурную гармонию, правду.

В отличие от 2004-05 годов, мне кажется, здесь можно раскрыть потенциальные возможности территории.

 

(участники обсуждения обступили макет, расположенный посреди мастерской – Макаров как бы проводит экскурсию)

 

Вопрос:

- Что задано было в начале проектирования? Будет ли здесь жильё?

 

С.М.:  

- В принципе, чем больше квадратных метров, тем лучше. Для архитектора важно найти рамки, границы. Жилья может здесь не быть, но при определенных условиях оно может и быть. Сейчас институт «Удмуртгражданпроект» выполняет проект планировки расширения улицы М. Горького с переносом красных линий.

Существующие объекты – «стена» застройки начала 70-х годов, монумент, ось эспланады «восток-запад». Ось «север-юг» – улица Милиционная - трактуется как пешеходный бульвар от Кирова, включая сложившиеся аллеи, он протянется до памятника оружейникам и Долгого моста, включая первую аллею Летнего сада. Две полосы движения, туда и обратно, но приоритет пешеходов. Обе функции (автомобильная и пешеходная) совмещаются и по Милиционной, и по набережной. Есть режимы – в праздники пешеходы, в будни – транспорт. Режимы регулируются под задачу.

Рядом с монументом корпуса Аксиона, две площадки хлебозавода № 1 (это бывший первый в Ижевске банк и оружейная фабрика Евдокимова – оба объекта сохраняются).

Остального ничего нет. Граница на севере – речка Подборенка.

Наше предложение такое. По сути это цепочка объектов, выросших из ландшафта. Учитывая, что перепады отметок Горького и Милиционной ˜12-15 м, от Горького вдоль Широкого ˜10 м, от Милиционной до набережной ˜ 15 м, рельеф позволяет врезаться в ландшафт и выстраивать горизонталь линейно, перманентно (его нельзя расчленить на какие-то отдельные части), по крайней мере, стилобат единый, текущий вдоль пешеходной зоны.

Рассмотрим центральный узел – площадь с монументом, обвалованные откосы. Такой ход, мне кажется, не раскрывает новых тенденций в архитектуре, требующих увязки ландшафта с архитектурой.

Предлагаются остекленные галереи, врезанные несколькими террасами, видовые витражи, витрины. Наполнение – скорее всего, общепит. Ижевский ЗАГС мог бы разместиться в одной из террас, в среднем или нижнем ярусе. Это будет знаковое место – вид из окон на водный простор. Подпорная стена – стеклянная. Закрытые спуски, стеклянные павильоны, лестницы, лифты, эскалаторы. При ночном освещении эта вертикаль и светящаяся горизонталь будут создавать дополнительные световые эффекты. Как светлячки.

По сути всё работает на эти вертикали, окружение подчинено этому пространству. По назначению – объекты многофункциональные, текущие, общегородские, которые включат в себя и общественные здания, и жилые, две галереи террас.

Дальше продолжат линию общественные здания – комплекс учебно-спортивного назначения, какой-нибудь досуговый объект – Ижевский «Колизей».

Вместо 30-этажного отеля на острове может быть объект пониженной этажности (Макаров ставит на остров «муравейник»)

На нижнем ярусе вдоль пруда предлагается выстроить некий театр Клода-Николя Леду, учителя русских архитекторов, - коллаж из нарисованных фасадов домов Дудина, Захарова.

От фиксированной оси монумента продолжат линию Индустриальный техникум, бодалёвские корпуса (сохраняются). Врезается в откос 1-2-этажная структура. Такой театральный ход, не обязательно вылепленный из штукатурки. По устройству это плоскость, на ней нарисована архитектура Дудина. Нарисована на плоскости, как на холсте.

 

Подготовительный период позволит проверить очень ограниченными средствами идет – не идет. Есть ведь уже на Карла Маркса, на Пойме нарисованные фасады.

Появляется возможность создать второй ярус набережной на отметке 101 метр, на 4 метра выше верхней террасы, она тоже может быть функционально загружена.

Мы должны сформулировать в пояснительной записке интересы города. Такая деталь – подземная автостоянка выполнена в виде 5-этажной спиралевидной рампы с выходом на набережную. 15-метровый перепад позволяет выстроить такое временное хранилище автомобилей.

Система комфортных спусков на набережную, обеспеченность основных узлов лифтами и эскалаторами, скрытые павильоны. Ярусы пронизаны едиными дорогами. Возможно включение в этот объект панорамного лифта с комфортным выходом с улицы Бородина со спуска на набережную.

Проект планировки должен быть завершен в этом году. Мы должны решить стратегические задачи – назначение, этажность, площади, нагрузки, коммуникации. Потом пойдут рабочие проекты.

 

Вопрос:

- Когда начнется строительство?

 

С.М.:

- Боюсь, в ближайшие 20 лет. Город Ижевск – особенный. Не случайно такие сюрпризы.

 

По поводу искусственного острова в ходе объяснений Макарова между ним и Шумиловым возникла дискуссия. Для справки: проект «Остров Вахрушев» был выполнен в мастерской Макарова по собственной инициативе архитекторов. По мнению Сергея Макарова, это могло бы придать разнообразия городскому ландшафту. На первоначальной стадии, еще до «привязки» к острову конгресс-холла, предполагалось, что визуально в нём будут использованы мотивы Петропавловской крепости.

 

С.М.:

- Остров – это кураж. Был бы я купцом Бодалевым, срыл это мыс и построил пивзавод.

 

Евгений Шумилов:

- Он его не срыл, читайте книгу!

 

С.М.:

- Получил полоску болота, обваловочку сделал, выдвинул на пруд, получился Бодалевский мыс.

 

Е.Ш.:

- Он лабазы прибивал.

 

С.М.:

- Так же и остров - из серии куража или хулиганства. Его может не быть.

 

Е.Ш.:

- Почему в пруду надо хулиганить? Хулиганьте в парке.

 

С.М.:

- Это образ. Кураж – это энергетика, которая позволяет материализовать нечто небывалое, нестандартное, сегодня нереальное, как сказка. Вдруг деньжищи привалили, куда их девать? Вот и построить. Деньжищи – из них всё случается.

Предшественники оставили нам сложную задачу – ответственную и интересную. И есть боязнь ошибиться, облажаться. Почему здесь появляется первый ряд объектов? Потому что формируется силуэт города, водный фасад, как угодно назовите.

В этой уже найденной линии здесь много красивого, душевного, приятного, паркового, берегового. Мне кажется, здесь есть вкусные ходы. Просто надо присесть, стать маленьким и увидеть.

Техникум – продолжение дурных традиций последних лет, когда мы не строим ничего нового, а только ремонтируем, преобразовываем, реконструируем, облепляем декором. Одна из затей – разобрать индустриальный техникум и передвинуть его дальше, чтобы гладко прошла береговая линия.

 

Вопрос:

- Где скверы, парки?

 

С.М.:

- Вся полоса откоса - это зеленая зона.

 

Кроме того, что не был объявлен конкурс на проект планировки прибрежной зоны, как сказал в самом начале Сергей Макаров, из выступления председателя Союза архитекторов Удмуртии Розы Григорьевны Яковлевой явствовало, что уже внутри этой зоны «тихой сапой» начинается частной строительство. Так, Союз архитекторов обращался к президенту Волкову по поводу некоего «сарая» (жилой дом), который намерен возвести частный инвестор вблизи от монумента Дружбы народов. Поэтому не исключено, что в проект, выполненный архитекторами, внесут свою «лепту» застройщики. И будет как всегда…