При посещении подзащитного, находящегося в изоляции (колония или следственный изолятор), адвокаты обычно общаются со своими клиентами через тюремную решетку, то есть, несмотря на то, что подследственный отделен от адвоката прутьями решетки, у него и адвоката есть возможность передавать документы, визировать бумаги личной подписью подзащитного. Однако с лета 2007 года администрация исправительной колонии № 1 в поселке Ягул ввела «новшество» - комнату, где адвокаты работают со своими подзащитными, разделили на три части.

Решеткой теперь огорожена не только та часть, где сидит заключенный, но и та, куда попадает при входе в комнату адвокат. Между клеткой для заключенного и клеткой для адвоката расстояние примерно полтора-два метра. Как рассказал «Д» ижевский адвокат Сергей Скрябин, ни в одном из закрытых учреждений УФСИН такого он еще не видел, хотя ему приходилось бывать не только в колониях Удмуртии, но и в соседних республиках – Татарии и Башкирии. Нововведение ягульского тюремного начальства нарушило не только элементарные удобства, необходимые при работе с подзащитными, нарушены основополагающие гражданские права адвоката – защитников фактически на время лишают свободы и заключают под стражу без санкции суда. А ведь законодательство не регламентирует, сколько времени адвокату придется отсидеть за этой решеткой, он пробудет здесь столько, сколько требуют интересы его клиента.
Теперь в случае, если возникает необходимость обменяться бумагами или поставить роспись на документе, приходится вызывать сотрудника учреждения, который участвует в совершении этих действий как посредник. Хотя закон строго оговаривает, что работа адвоката со своим подзащитным должна происходить в условиях конфиденциальности. Какая уж тут конфиденциальность, если документы проходят через третьи руки.
Рассказывают, что одному адвокату пришлось посидеть в «клетке» в течение 40 минут, пока отлучившийся сотрудник колонии, наконец, не вернулся и не открыл дверь снаружи.
Сергей Скрябин говорит, что администрация учреждения аргументирует свои нововведения усилением мер безо-пасности, которые якобы необходимы для защиты самих защитников. Однако на поверку выходит, что в первую очередь нарушается адвокатская тайна работы с подзащитным – теперь всё, что говорится ими на расстоянии полутора-двух метров, должно быть произнесено громко, иначе собеседник может не услышать своего визави. В то время как работа плечом к плечу позволяла переходить на шепот. Вынужденные сидеть под запором и за решеткой, адвокаты жаловались в Управление федеральной службы исполнения наказаний на нарушение своих конституционных и гражданских прав, но их заявления, по словам Скрябина, остались без ответа.