Главной магистралью столицы Удмуртии, оказывается, является мало кому известный в городе Вараксинский бульвар. Такой вывод придет в голову каждому, кто ознакомится с документом под названием «Титульный список по приведению в нормативное состояние проезжей части улично-дорожной сети по г. Ижевску».

фотоВ 2005 году на эти цели в бюджете территориального дорожного фонда Удмуртии было утверждено 70,024 млн рублей, а в прошлом 2006 году – 70,839 млн рублей.
Сумма расходов на ремонт Вараксинского бульвара стала самой большой строкой расходов в титульном списке позапрошлого года. Малонаселенный микрорайон частной застройки за Ижевским прудом (где разбит этот бульвар) больше известен под названием микрорайон «Липовая роща». Здесь размещаются частные домовладения президента Удмуртии Александра Волкова и его сына Андрея. Ради обеспечения комфортных условий выезда их автомобилей на трассу Ижевск-Люк в районе птицефабрики Вараксино в 2005 году потребовалось выделить из бюджета Ижевска 15 млн рублей, а в 2006 году еще 11,8 млн рублей. Кроме того, 12 млн рублей было направлено в прошлом году на «приведение в нормативное состояние» участка Шабердинского тракта, соединяющего Вараксинский бульвар с улицей Писарева. Итого: на гладкую дорогу президента Волкова и его соседей по пути от дома на работу потребовалось почти 40 млн рублей только за последние два года.
Чтобы соотнести масштаб этих расходов с затратами на другие городские объекты, достаточно привести всего пару сравнений. Например, на ремонт центральной магистрали Ижевска – улицы Пушкинской (участок между Советской и переулком Широкий) в 2005 году было выделено 14,386 млн рублей. То есть, на 614 тыс. рублей меньше, чем на фактически загородный бульвар Вараксинский. Все помнят, как в прошлом году десятки тысяч ижевчан несколько месяцев мучались в пробках, образованных из-за ремонта моста через реку Иж. Расходы на реконструкцию данного объекта потребовали 19,570 млн рублей. И в это же время незаметно для большинства горожан те же дорожники освоили 23,8 млн рублей на работах по «приведению в нормативное состояние» Вараксинского бульвара и примыкающего к нему участка Шабердинского тракта. Близкая по размеру сумма (20,8 млн рублей) в 2006 году была затрачена только на ремонт еще одной магистральной дороги в столице республики - улицы Удмуртская (участок от Кирова до Буммашевской).
Между тем, дело не только в этической нечистоплотности республиканского начальства, направившего скудные средства дорожного фонда в нужную ему сторону. По информации «Д», по крайней мере 26,8 млн рублей бюджетных средств были израсходованы в обход установленной законом процедуры, а в отношении причастных к данным решениям должностных лиц может быть возбуждено уголовное преследование.
Председатель органа территориального общественного самоуправления микрорайона «Шунды» Евгений Алексеенко, давно добивающийся равного отношения властей к финансированию инфраструктуры городских поселений, на днях принес в редакцию «Д» копию любопытного письма, датированного 6 февраля 2007 года. В нем начальник управления имущественных отношений администрации г. Ижевска Иван Новиков сообщает буквально следующее: «… в Реестре объектов муниципальной собственности города Ижевска автодорога по ул. Вараксинский бульвар от автодороги Ижевск-Люк до канализационной насосной станции, расположенной в мкр. Липовая роща, не числится». Иными словами десятки миллионов рублей осваивались на как бы несуществующем объекте в обход действующего законодательства. Попавшие в распоряжение «Д» копии титульных списков с расшифровкой дорожных объектов, подлежащих финансированию из бюджетного территориального дорожного фонда, утверждены начальниками ГУ «Управтодор» Федором Жирилем (в 2005 г.)
и Денисом Абрамовым (в 2006 г.). Это тот самый молодой «дорожник» Денис Абрамов, которому весной прошлого года была оказана беспрецедентная поддержка властей и ряда бизнесменов на довыборах в Госсовет УР по Молодежному избирательному округу в г. Ижевске. Руководители ГУ «Управтодор» утверждали данные документы в качестве «Главных распорядителей бюджетных средств (бюджетного территориального дорожного фонда)» - так обозначено в титульных списках. Кроме того, оба титульных списка согласованы якобы с «Балансодержателем», в качестве которого выступил глава администрации г. Ижевска Александр Ушаков. Причем на титульном списке за 2005 год под словом «СОГЛАСОВАНО» напечатана фамилия «В.В. Балакин», но стоящую здесь же подпись Александра Ушакова трудно спутать с какой-либо другой росписью.
Подпись еще одного должностного лица, визировавшего титульные списки, стоит в самом конце документов – это начальник управления благоустройства и транспорта г. Ижевска Алексей Закурдаев. В декабре 2005 года Алексею Закурдаеву уже приходилось отвечать на вопросы корреспондента «Д» о состоянии освещения и дорог в «Шундах» - таком же микрорайоне малоэтажной застройки, как и «Липовая роща». Тогда Алексей Владимирович объяснил бездействие своего управления тем, что дороги и освещение этого микрорайона не переданы на баланс города, поэтому его управление просто не имеет полномочий для проведения там ремонтных работ. «Мы всегда готовы проверить и отремонтировать, но в установленном порядке», - сказал Алексей Закурдаев. Однако, как теперь выясняется, в том же году г-н Закурдаев принял решение о включении Вараксинского бульвара в титульный список безо всякой оглядки на «установленный порядок». Надо полагать, потому что прекрасно знал, для кого строится эта дорога и что может стать с простым начальником управления благоустройства и транспорта г. Ижевска, прояви он здесь излишнюю принципиальность.
Ничего неизвестно о проведении конкурсов на право заключения государственного контракта на «приведение в нормативное состояние» улично-дорожной сети в «Липовой роще». По неофициальной информации, решение по этому вопросу принял председатель правительства Удмуртии Юрий Питкевич, однако премьер традиционно не комментирует неудобные вопросы редакции «Д», которые время от времени отправляются на факс его совместной с президентом УР приемной.
В Уголовном кодексе действия всех перечисленных должностных лиц хорошо вписываются в статью о превышении должностных полномочий, предусматривающую максимальный срок наказания в виде лишения свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. При этом максимальное наказание предусмотрено, прежде всего, в отношении лиц, занимающих государственные должности РФ или субъекта РФ, либо глав органов местного самоуправления. Например, подписью главы городской администрации Александра Ушакова (конкурсную комиссию при назначении которого возглавлял премьер Юрий Питкевич, назначенный в свою очередь по представлению президента Волкова) просто обязаны заинтересоваться правоохранительные органы, но пока не заинтересовались.
Председатель ОТОСа «Шунды» Евгений Алексеенко в ноябре прошлого года направил на имя полпреда президента РФ в ПФО Александра Коновалова письмо, в котором пожаловался на злоупотребление должностными полномочиями при выделении бюджетных средств на объекты «Липовой рощи». По его словам, он обращался по этим вопросам и к самому президенту Волкову, писал на имя Генерального прокурора России Юрия Чайки. Из прокуратуры РФ его бумагу передали Прокурору Удмуртии Борису Сарнаеву, а тот в свою очередь перенаправил ее в МВД УР. Спустя положенный срок Евгений Алексеенко получил из правоохранительных органов стандартную в таких случаях отписку. Но всех превзошел Главный федеральный инспектор по Удмуртской Республике Александр Кобзев. Александр Николаевич просто послал Алексеенко. В суд… «Разъясняю, что согласно ст. 11 ГК РФ защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством – суд, - пояснил Александр Кобзев, - поэтому за защитой нарушенных прав Вы вправе самостоятельно обратиться в суд». И, видимо, чтобы окончательно отбить желание тревожить его в дальнейшем разного рода вопросами о коррупции и вседозволенности местных и республиканских властей добавил: «Аппарат полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе не является надзорной структурой, а также не выполняет те функции, которые по законодательству возложены на судебные органы субъектов РФ и органы прокуратуры». При этом слова «не является надзорной структурой» были специально подчеркнуты.
Проезжая в эти выходные по улице Карла Маркса на повороте в сторону улицы Родниковой, где проживает главный федеральный инспектор, случайно увидел представительский джип серебристого цвета. За рулем новенького автомобиля сидел человек, удивительно похожий на главного федерального инспектора по Удмуртской Республике Александра Кобзева. «Ну, теперь Александр Николаевич стал прямо как типичный обитатель «Липовой рощи», - подумал я. Не удивлюсь, если вдруг встречу его выезжающим с Вараксинского бульвара. Не в хиреющих же «Шундах» селиться таким важным людям…