На прошлой неделе депутаты Государственной Думы сразу в трех чтениях приняли закон о внесении поправок в бюджет Фонда обязательного медицинского страхования. Он предусматривает дополнительное выделение 16 миллиардов рублей на лекарственное обеспечение льготников. Тех, у кого закружилась голова от весомости этой суммы, стоит сразу отрезвить. Деньги пойдут на погашение долгов фонда уполномоченным фармацевтическим организациям, образовавшихся в прошлом году. Долг Калининградского территориального Фонда ОМС фирме «ПРОТЕК» – около 360 миллионов – кажется «игрушечным» по сравнению, скажем, со свердловским, где поставщикам задолжали 1,2 миллиарда, или питерским: там «попали» на 2 миллиарда рублей. В целом же по стране долг составляет примерно 28 миллиардов. Так что счета, предъявленные уполномоченными фармацевтическими организациями за поставленные в 2006 году медикаменты, удастся «погасить» не полностью.

Сейчас «на местах» проводят тотальную проверку выписанных в прошлом году льготных рецептов – вероятно, с надеждой на «выбраковку» из-за вполне возможных погрешностей (во всяком случае, и. о. директора Федерального фонда обязательного медицинского страхования Дмитрий Рейхарт уверен, что долг после «ревизии» уменьшится на несколько миллиардов). В нашем регионе эта работа должна быть завершена к 10 марта. Тогда, говорит исполнительный директор Калининградского терфонда ОМС Виктор Анохин, будет известна сумма, на которую сможет претендовать область.

Да, несомненно, 16 миллиардов рублей ситуацию на лекарственном рынке стабилизируют. Но на дополнительное лекарственное обеспечение льготных категорий граждан на 2007 год вновь выделено 34,9 миллиарда рублей, и, по мнению экспертов, этих денег, как и в 2006 году, вряд ли хватит на покрытие всех расходов. При этом министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов делает упор на то, что виной всему врачи, которые выписывают слишком много лекарств, а спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов считает, что нужно пересматривать всю систему дополнительного лекарственного обеспечения, поскольку она изначально непродумана и приводит к недовольству льготников его качеством, к перерасходу денежных лимитов, усложняет работу врачей. Регулировать же программу теми механизмами, которые действуют в настоящее время, невозможно. Однако странно, что Госдума, тем же составом скоропостижно утвердившая знаменитый закон о монетизации, от которого большинство льготников до сих пор не могут очухаться, лишь теперь убедилась в его несовершенстве. Похоже, многие положения этого документа оказались идеальными лишь для коррупционеров (достаточно вспомнить громкий скандал, разразившийся в Федеральном фонде ОМС в ноябре прошлого года, когда Генпрокуратура арестовала семь чиновников этого ведомства во главе с директором).

Как бы то ни было, к лекарственному обеспечению льготников приковано всеобщее внимание, и есть надежда, что они не останутся без медикаментов. Похоже, теперь надо выходить «из тени» и активнее отстаивать свои права претендентам на бесплатные санаторные путевки и всем, кому не на что ездить в общественном транспорте. Глядишь, депутаты Госдумы окончательно разочаруются в 122-м законе о монетизации и пересмотрят его.

Источник http://allrussia.ru

Постоянный адрес новости http://allrussia.ru/nowadays/default.asp?NS_ID={1BCC79E7-BBCC-493D-9178-CC48EFEB275C}&HN_ID=1