Можгинский пенсионер Виктор Трусов, который более двух лет борется с чиновниками Пенсионного фонда, отстаивая заработанный им трудовой стаж, прошел около тридцати судебных заседаний. Но ни в Можге, ни в Верховном суде Удмуртской республики правды пока не добился.

фотоЗато опыт личной борьбы за собственные права привел его к необходимости тщательного изучения российского пенсионного законодательства и теперь Виктор Михайлович Трусов стал своего рода «экспертом» в этой сфере.
Напомню, что подвигло Трусова взяться за перо и начать судебное разбирательство. В 2002 году служба занятости, где он оказался на учете после сокращения, предложила ему оформить досрочный выход на пенсию, так как у него имелось 14 лет «полевого» стажа (он работал в геологоразведке). Не без препирательств и «нажима», но Можгинский Пенсфонд начислил таки Трусову досрочную пенсию в 2200 рублей. Однако при расчете величины пособия из сорока с лишним лет трудового стажа ему не зачли ни много, ни мало более семи лет.
Досконально проштудировав федеральный закон «О трудовых пенсиях», Трусов начинает судиться с Пенсионным фондом, но наталкивается на нежелание судебных инстанций вникнуть в проблему и защитить его нарушенные права. Так, первый отказ от Можгинского суда он получил в апреле 2006 года, оспорил его в кассационном порядке в Верховном суде УР. Кассация его была удовлетворена и дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Второй отказ, от августа 2006 года – и новая апелляция в Верховный суд УР. На сей раз высшая судебная инстанция республики сформулировала свой отказ отменить решение можгинского суда очень тонко – мол, проигрыш в двух судах сам за себя говорит. Хотя там же сказано, что основания для новых исков по восстановлению не зачтенных лет у заявителя налицо.
Любопытно отметить такую общую тенденцию – чем настырнее действовал Трусов, доказывая необоснованность сокращения его стажа при подсчете пенсии, тем больше «отрезали» чиновники от этой величины. Так, на данный момент Трусов лишился уже одиннадцати из сорока лет стажа. Причем, среди аргументов, на которые ссылаются пенсионные чиновники, есть и такой «убедительный», как «компьютерный сбой». Кроме того, есть и другой способ показать строптивому пенсионеру, что он «достал» их – летом прошлого года пару раз ему пришлось напоминать, чтобы пенсию ему перечислили, а то вдруг на почте его не оказывалось в списках. А с осени пенсию уменьшили на сто с лишним рублей. Мол, «за что боролся, на то и напоролся».
Но сейчас, как утверждает Виктор Михайлович, его «персональное дело» не так его заботит, как общая тревога за судьбу российских пенсионеров. После тщательного изучения 173-го федерального закона он утверждает, что в первую очередь российские власти загоняют стариков в позорную нищету, а затем еще и пенсионные чиновники на местах «отщипывают» от их мизерных пособий свои «крохи», которые затем складываются в неплохой «приварок» - достаточно просто взглянуть на офисы Пенсионного фонда и на рост числа его сотрудников.
Сейчас Виктор Трусов готовит заявление в Президиум Верховного Суда УР, чтобы оспорить решение предыдущего состава суда.
А тем временем пишет в высокие инстанции, в частности, руководителю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергею Миронову, который нынче «по совместительству» возглавляет новообразованную партию «Справедливая Россия». Трусов верит, что Миронов – «свой» человек на российском политическом «олимпе», поскольку, как утверждает Трусов, немало отшагал в «поле». Ниже мы публикуем (с разрешения автора) фрагменты этого письма, касающиеся общих дискриминационных моментов российского пенсионного законодательства.
«Трудовая пенсия по старости мала. При начальном подсчете она составляет меньше прожиточного минимуму. За 25 лет чистого стажа и небольшом коэффициенте зарплаты она не набирает и 2000 рублей. За четыре года реформы со дня издания 173-го закона инфляция ее «съела» полностью. Пенсионерам ее не хватает для уплаты на жизнь. Но и эту малость еще пытаются убавить у бабушек и дедушек, отправляя их прямиком в узаконенную нищету. Это тех, кто создал страну и ее начальный капитал. Но известно, что у страны, убивающей мудрость старости – нет будущего.
У нас как всегда – недоработанный закон и липкие руки. Что такое Пенсионный фонд в его нынешнем виде? Это не советское социальное учреждение, заботившееся о стариках, а некое официальное учреждение, имеющее деньги. Ты должен сдать, как собственную шкуру, свой наработанный за прошедшую жизнь трудовой стаж. И после «усушки» и «утруски» «умельцы» Пенсфонда, зачастую плюнув и оскорбив душу, выбросят тебе энную сумму пособия, украв без малого треть трудового стажа.
А что такое федеральный закон № 173 и его позорная первая часть – «трудовая пенсия по старости»?
Поначалу, когда начинаешь его штудировать, кажется, что в нем будто бы есть все – подсчет стажа, заработная плата, коэффициенты, накопительная часть, дифференциация, льготный стаж… Но как начнешь проверять закон на логику, настораживает разбросанный тут и там подсчет пенсионного пособия. И выявляются «тесные места». Это подсчет стажевого коэффициента; сумма, опираясь на которую считают пособие; и пресловутая статья 30, в которой много чего скрыто. В том числе та ее часть, где значатся ограничения при подсчете с 2002 года стажа по пятнадцати пунктам. Не приводят ни чиновники, ни судьи и таблицы подсчета специального стажа (горячий, атомщики, химия, геология и т.д.). Вот тут и возникает возможность создания «дельты». Кроме того, смысл пункта 4 статьи 30 противоречит Трудовому кодексу РФ, который прямо требует подсчитывать весь стаж в календарном порядке. В 173-м законе нигде нет прямого указания на исключение тех или иных периодов стажа. Но это сплошь и рядом происходит благодаря тому, как трактуют чиновники союз «до», стоящий перед номером года. Пенсионный фонд прекращает подсчет стажа на 2002-м году и не включает в стаж последующие годы на момент выхода человека на пенсию. Простой математический расчет показывает, что если работник выйдет на пенсию в 2013-м году, то он при таком подсчете сразу потеряет 11 лет стажа. Могут и отказать из-за «нехватки стажа». На самом деле формула подсчета страховой части пенсии едина до 2013 года согласно п. 9 статьи 30 того же закона. Но фактически Пенсфонд одну часть прописанной формула подсчета пенсии применяет по-своему. Меняет стажевый коэффициент. И уже сосчитанный считает по-особому. <…>
Рабочий стаж человека это его суть, история и фундамент становления физической и психической деятельности, его духовность, накопленная мудрость и мастерство. Разговоры о том, что каждый накопит себе пенсию сам, в дальнейшем могут обернуться непоправимой бедой для пожилых людей. Государство попросту устраняется еще из одной, «недоходной», на его взгляд, сферы.
«Корень зла» при подсчете пенсионного пособия по старости, на мой взгляд, вот в чем:
1. самый низкий средний заработок по стране 1670 руб., принятый в 2001-м году за начало отсчета;
2. стажевый коэффициент, равный индексу 0,55, а он должен быть равен единице, так как человек выполнил заданное условие (дожил до выхода на пенсию)
3. инфляция, даже если считать ее по опубликованным цифрам, практически обнулила полученные пособия. Корректировки не поспевают за ростом цен.
4. чудовищное неравенство между трудовой пенсией по старости и государственными пенсиями для власть имущих (80% от оклада).
5. противоречие в части подсчета трудового стажа между Трудовым кодексом и 173-м законом.
Как сделать более справедливой трудовую пенсию по старости?
В первую очередь, изменить (увеличить) стажевый коэффициент. Индекс «0,55» за 25 наработанных лет остался от советского времени. Его срочно нужно пересматривать, так как стоимость рубля была совсем иная, на рубль приобреталось несопоставимо больше, чем сейчас. Индекс стажевого коэффициента для человека, выполнившего трудовую задачу и дожившего до пенсионного возраста, должен быть равен «1». После чего каждый последующий из отработанных лет должен повышать его на 0,1. Это будет серьезным стимулом к продолжению работы. <…>
Не нужно бояться увеличения пенсии трудящемуся человеку, основная ее часть будет вращаться в кругу его близких родственников и внутри страны. <…>
Можно убрать вообще все коэффициенты и сделать пенсию, как нынешним «мытарям», всеобщей – 80% от оклада на месяц выхода или за лучшие 60 месяцев. Вряд ли власть на такое пойдет. Она еще может потерпеть громадные пенсии для «своих». Для работяг лучше придумать чипы в мозг, тогда ни стаж, ни память не будут нужны. <…>
Когда же Россия избавится от лукавых юристов, попирающих законы ради собственных и корпоративных выгод? Когда народ и депутаты наладят дело так, чтобы о России заговорили как о государстве Совести и Закона?»
В письме Виктора Михайловича Трусова, отправленном Сергею Миронову, есть расчет пособия, который он приводит на собственном примере, исходя из индекса стажевого коэффициента, равного единице. Получилось 6588 рублей. «Не густо, но можно и на домашний ремонт откладывать» - пишет автор.
Мы продолжим отслеживать, как борется Виктор Трусов за свои и наши с вами права.