Как рассчитать семейные расходы? Что будет с курсом доллара? Как взять кредит? Куда вложить деньги? На что идут наши налоги? Зачем нужен государственный бюджет? Кто распоряжается Стабилизационным фондом и золотовалютными резервами? Что выгоднее - акции или облигации? Как не попасть в руки мошенников и не споткнуться о «финансовую пирамиду»?

Многим россиянам пока сложно понять и объяснить близким ситуацию в экономике и отличить правдивый экономический прогноз от обычной «утки». Как показывает один из опросов, проведенных в Интернете, только 10% опрошенных считают финансы своим «коньком», а почти 45% оценивают свои знания недостаточными и предпочитают в любом случае проконсультироваться у специалиста. Самое большее, на что способны еще  25% – это открыть счет в банке и попытаться отличить «пластик» от визитки. Отрадно, что около 12 %, принявших участие в опросе, не считают себя финансово грамотными, но собираются, что называется, работать над собой - и такая возможность у них скоро появится.

Помимо ряда коммерческих компаний и банков, охотно выпускающие буклеты, журналы и даже «практические пособия» о финансах и способах их вложения, но заинтересованных, прежде всего, в продаже собственных услуг, финансовым ликбезом займется государственное ведомство.

Как стало известно, российское Министерство финансов совместно с другими министерствами и ведомствами готовит масштабную программу, которая позволит придать основательности ныне разобщенным действиям государства и частного бизнеса по привитию населению основ финансовой грамотности. В какой форме это будет происходить – курсы ли для всех желающих, специальные программы по финансовой грамотности для школьников и студентов или льготы для организаций и компаний, повышающих уровень финансовой грамотности своих сотрудников – покажет уже самое ближайшее время.

А между тем на сайте Информационного агентства «РИА-Новости» Министерством финансов уже запущен Интернет-проект «Ликвидация финансовой безграмотности» http://www.rian.ru/finans/, где планируется публиковать материалы, рассказывающие о финансовых проблемах как макроэкономического, так и житейского уровня простым языком. Любопытно также то, что любой человек может обратиться напрямую в Минфин, задав через Интернет вопрос руководителям и специалистам Министерства финансов РФ, которые будут регулярно отвечать, приходя на специально организованные он-лайн конференции.  Читатели Интернета смогут также задать тему материалов, отправив свои сообщения или рассказ о своей ситуации.

Первые материалы в рубрике уже появились. Так, каждый посетитель может узнать о наиболее простом способе вложить деньги, понять разницу между «быком» и «медведем» с финансовой точки зрения, а также избавиться от неверных ассоциаций с понятием «голубые фишки».

Открывая рубрику «Ликвидация финансовой безграмотности» на сайте, замминистра финансов Сергей Сторчак отметил, что Россия, сделавшая в прошлом году тему финансовой грамотности одной из тем своего председательства в «финансовой восьмерке», не является пока лидером, но и не сильно отстает в этом вопросе от развитых стран. Немногими годами ранее США, Великобритания и Австралия запустили нацпроекты в целях повышения качества финансового образования населения. Многие  другие страны также переводят работу в финансовом образовании в плоскость государственной стратегии.

Как оказалось, даже в развитых странах довольно много людей пока не знают, как правильно платить налоги, как выбрать безопасную компанию по управлению своим капиталом, как выгодно вложить деньги в акции и как воспользоваться услугами негосударственного пенсионного фонда. Хотя, это едва ли достойное утешение для нас, россиян. Теперь учиться финансовой грамотности нам придется в полном объеме. Причем, даже тем, кто пока в опросах указывает, что «финансовая грамотность им не нужна».

Если российская экономика будет расти теми же темпами, что и сейчас, даже те, кто вчера жил «от зарплаты до зарплаты», почувствуют вкус к выгодному инвестированию своих денег. А страна, в свою очередь, ждет-не дождется, когда деньги, лежащие «под подушками и матрасами», попадут в реальную экономику. Есть надежда, что финансовая грамотность позволит государству, бизнесу и гражданам двигаться в одном, взаимовыгодном, направлении.

По сообщениям Минфина