Накануне Международного дня солидарности женщин мы встретились в редакции «Д» с Надеждой Фоминой. Надежда Леонидовна почти 20 лет проработала библиотекарем в обычной сельской библиотеке, а в 43 года неожиданно для самой себя оказалась вовлеченной в гущу политической жизни и даже стала для властей своего родного Завьяловского района чем-то вроде «непримиримой оппозиции».

Надежда ФОМИНАО том, как всего за один год изменилась ее жизнь после избрания совета муниципального образования «Бабинское», рассказывает читателям «Д» Надежда ФОМИНА.

- Надежда Леонидовна, я попросил Вас заехать для интервью, хотя знаю, что через час у Вас уже должен начаться очередной судебный процесс в Завьяловском районном суде. Расскажите, с чего начались эти ваши хождения по инстанциям?

- С чего все началось? С публикации федерального закона № 131. Я с ним ознакомилась в библиотеке, и этот закон меня очень заинтересовал. Такое уже было когда-то в советские времена, тогда тоже выбирали сельские советы, но потом все это отменили, и вот теперь в новых условиях совет депутатов снова решили возродить. Я решила попробовать, потому что при нынешней власти ничего на селе не делалось. Решила: может быть, получится сдвинуть что-то с мертвой точки? Пошла, и тут оказалось, что я их планы перепутала…

- Чьи планы?

- Глав администрации, и районной, и местной. По их планам, я не должна была баллотироваться в сельсовет, там у них уже были расписаны свои люди.

- Но баллотироваться-то по закону мог любой гражданин…

- Да, но народ об этом новом законе ничего не знал. Я знала только потому, что работала в библиотеке, а так никакой информации не было. Народ потом очень возмущался, если бы люди вовремя узнали про выборы, было бы намного больше кандидатов. А так, когда об этом стало известно, срок для выдвижения и регистрации кандидатов уже закончился.

- Там у вас были какие-то многомандатные округа…

- Да, у нас был трехмандатный округ – и кандидатов от власти тоже было трое, и еще один как бы для создания видимости альтернативы. И тут я влезла… пятой!

- Ну, с Вами, наверное, «поговорили»?

- Нет, они, видимо, надеялись, что я не пройду: «простой библиотекарь, что она знает, кто за ней пойдет?»

- Значит, недооценили…

- Наверное. Из той пятерки в октябре 2005 года на выборах я оказалась на втором месте и стала депутатом нашего Бабинского муниципального образования. Дело в том, что у библиотекарей и вообще культработников очень большой потенциал, в культурный центр на селе стекается вся информация - и плохая, и хорошая, потом люди просто приходят туда за советом, поговорить, пообщаться, узнать что-то. Народ больше не в администрацию идет, а к нам. Тем более, когда я стала депутатом…

- Какие впечатления остались от вашей первой сессии совета депутатов?

- Бросилась в глаза большая разница между тем, что я прочла в законе и тем, как все произошло на самом деле. На первую сессию из Завьялово приехали глава районной администрации Баталова и председатель избиркома Нагаева. Приехали и начали диктовать, кого мы должны избрать главой МО «Бабинское». Нас было пятеро из одиннадцати депутатов, кто не поддержал их кандидата – Акилова. К сожалению, наш кандидат не выдержал давления и взял самоотвод.

- Когда мы с Вами встречались осенью прошлого года во время выборов в Завьяловский районный Совет депутатов, Вы объяснили свое решение баллотироваться в вышестоящий представительный орган тем, что районные власти совсем не считаются с мнением местных советов депутатов, как органов местного самоуправления, и Вы бы хотели повлиять на эту ситуацию. Для победы вам тогда не хватило около двух десятков голосов.

- Прошлогодние районные выборы очень много мне дали в плане опыта, впервые пришлось тогда столкнуться с грязью на выборах.

- А в чем Вас могли обвинять?

- Например, депутат Госсовета УР от нашего округа Долганов в газете «Пригородные вести» написал, что избиратели должны проявить дальновидность и проголосовать против Фоминой, потому что все ее заявления это только «буря в стакане». И что предложения, которые я вношу на совете депутатов, напоминают «меморандум народных избранников Арабских эмиратов».

- Ну, может быть, г-н Долганов там бывал, знает, наверное? Вы, кстати бывали заграницей?

- Нет, не приходилось никогда в жизни.

- И это все, что вам «инкриминировали»?

- Нет, еще меня упрекали в том, что я писала Путину, обращаюсь в различные инстанции в поисках справедливости. Говорили, что якобы из-за этого «нам все перекрыли» и никаких денег не выделяют.

- А что, действительно, не выделяют?

- У нас же бюджет свой, нам нечего выделять. Если что и можно было получить, так это провести газ по федеральной программе. Так я как раз по этой проблеме и работаю. Глава нашей администрации Акилов три года назад собрал деньги с каждого хозяйства с трех улиц по 1000 рублей без квитанций. Говорил, на газификацию. И с тех пор ни денег, ни газа. По инициативе избирателей я как депутат начала разбираться в этом вопросе, выяснила, что даже проект никто не заказывал, деньги людям уже вернули…

- А президенту Путину о чем писали?

- Путину писала не я одна, а шесть депутатов. Мы сообщили главе государства, что работе органов местного самоуправления на уровне муниципальных образований чинят сплошные препятствия и не дают нам работать по 131-му закону.

- Когда Вы отправили это обращение?

- В июне прошлого года.

- И что?

- Осенью к нам в Бабино приезжал Исупов Николай Вячеславович, сотрудник администрации президента Удмуртии Волкова, посмотрел все документы, взял их с собой, сказал, что, на первый взгляд, действительно что-то неладно. Так до сих пор нет никакого ответа. Недавно я позвонила ему, чтобы поинтересоваться, в чем причина. Он ответил, что хочет посмотреть, как у нас пойдут дела в судах.

- То есть во дворце президента Удмуртии в курсе хождений простого депутата по судебным инстанциям?

- Видимо, да.

- Значит, там знают, что Вас вместе с коллегами по библиотеке и дому культуры уволили «в связи с сокращением штата». Произошло это спустя всего год с начала вашей депутатской деятельности.

- На самом деле никакого «сокращения штата» не было. Наш дом культуры и библиотеку просто переименовали в муниципальное учреждение «Культурный комплекс «Бабинский». Меня вместе с Васильевой Лидией Анатольевной, Алыповой Людмилой Пантелеймоновной и Сергеевой Людмилой Федотовной в связи с этой реорганизацией рассчитали, а обратно на работу уже не приняли. На наших местах сегодня работают другие люди, неспециалисты.

- Чем это объяснили?

- Директор комплекса Лукьянов Михаил Игнатьевич говорит: это не я, это приказ свыше…

- «Свыше» – это откуда?

- Мы предполагаем, что от главы Завьяловского района Баталовой, поскольку решение о создании учреждения «Культурный комплекс «Бабинский» единолично принимала она. Причем подписала это решение буквально на другой день после выборов депутатов районного Совета 8 октября прошлого года. Ну ладно, я выступала против их воли, но других-то за что уволили? Они не депутаты, на выборах агитировали за их кандидатов.

- «За компанию», видимо, чтобы все выглядело как настоящее «сокращение». Но Вы не сдались?

- Мы подали иск в Завьяловский районный суд. Надеемся доказать, что создание культурного комплекса решением главы районной администрации незаконно. Баталова распорядилась имущественным комплексом без согласования с депутатами МО «Бабинское». Это противоречит 131-му федеральному закону. В районе открыто говорят, что такие решения принимаются умышленно, чтобы 131-й закон тормозить. Недавно таким же сельским депутатам, как я, прямо сказал один районный чиновник: «Ну, что вы ходите, что вы добиваетесь? 131-й закон все равно отменят!..»

- Вы уже, наверное, пожалели, что прочитали этот закон?

- Бывают такие моменты. Но обратной дороги нет.

- А от людей поддержку чувствуете?

- Поддерживают, но открыто высказываться бояться - психология такая у удмуртов. Кто за работу боится, кто за детей.

- А у Вас дети есть?

- Два сына, старшему 19 лет, он учится в городе, младшему – семь, нынче должен пойти в школу.

- Личное хозяйство большое?

- Не очень – 70 соток, две коровы, свинюшки, пчелы. У мужа – фермерское хозяйство - 10 гектаров земли. Летом у нас рабочий день по 18 часов, встаем в четыре, ложимся за полночь. В прошлом году из-за общественной работы цветы и сад пришлось забросить. А так я обычно стараюсь каждый раз высаживать сортов по десять чего-нибудь диковинного.

- Вы родом из Бабино?

- Да, местная. Отец, Альмакеев Леонид Алексеевич, был в свое время передовиком в здешнем колхозе «Свобода». Был тогда такой колхоз-миллионер. По советским временам у него все регалии были, ездил на ВДНХ, оставалось только Героя труда получить. Но он не был членом партии.

- За чем дело стало?

- Наверное, крестьянская психология, хорошо запомнил сталинские времена, когда немало коммунистов расстреляли…

- В общем, отец Ваш, Надежда Леонидовна, политики сторонился. Что же Вы в нее так неосторожно пошли?

- Жизнь меняется, требования к себе возрастают, поэтому, когда видишь какие безобразия творятся сегодня на твоей родной земле, хочется попробовать изменить что-то к лучшему. По крайней мере, я на это надеюсь.

- Что же, с праздником Вас и всех остальных женщин. Пусть вас не оставляет надежда!