17 марта в 10 часов утра в 22-м профучилище в десяти минутах ходьбы от спорткомплекса УдГУ, где всю неделю шли баталии Зимней спартакиады Газпрома, состоялась отчетно-перевыборная конференция Союза садоводческих некоммерческих товариществ Удмуртии.

Бульдозер в момент превратил садовый участок в груду обломков, расчистив спорную территорию в интересах застройщика - ООО «Альянс».Если спортивные игры своим размахом подчеркивали стабилизацию жизни, то в небольшом обветшалом актовом зале училища можно было узнать о проблемах городских жителей, каждый год вынужденных курсировать между городом и огородом, чтобы хоть как-то выжить в потоке непрерывных реформ.
Как оказалось, местные СМИ совсем не жаловали садоводов, кроме меня на конференции присутствовала еще одна журналистка, но и она оказался здесь не по зову профессии, а как секретарь конференции. Ее роль мне показалась нелегкой, то и дело женщине приходилось давить и даже кричать на несогласных и требовавших слова участников конференции.
В небольшом зале училища уместилось человек 100-150 садоводов, в основном участников правления отдельных садоводческих товариществ, входящих в Союз садоводов, но были и простые садоогородники. В своей вступительной речи глава Союза садоводов Юрий Попов рассказал, что в данное время в республике насчитывается 514 садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ), в которых состоит более 170 тыс. садоводов, если приплюсовать к этому еще и членов их семей, то получается около 500 тыс. то есть треть населения нашей республики. Союз садоводческих некоммерческих товариществ УР был создан в 1999 году. Сейчас он объединяет 101 садоводческое товарищество из 514 существующих в Удмуртии, это крупнейшее объединение садоводов в республике. Из доклада выяснилось, что садоводы выращивают около 50 % овощей, 70 % плодов и ягод в республике.
Несмотря на такой мощный вклад в экономику Удмуртии все высшие чины республиканской и городской бюрократии дружно проигнорировали конференцию. Республиканские чиновники в последнее время вообще не очень любят встречаться с простыми людьми, от которых часто приходится выслушивать разные просьбы и наказы. Отдуваться перед садоогродниками пришлось представителям властей более мелкого разбора. Вели они себя по-разному: начальник пожарной охраны Завьяловского района г-н Орлов благочинно продремал всю конференцию, затем удостоил собравшихся коротким выступлением, суть которого заключалась в том, что пожарная машина в районе одна, поэтому, видимо, надеяться на ее помощь вряд ли стоит. А закончил предложением застраховаться от пожара и приобрести мотопомпы для тушения огня. То, что страховым компаниям негласным приказом властей запрещено страховать садоогороды от пожаров, он упомянуть не захотел. После чего сразу покинул конференцию.
Начальник РОВД Завьяловского района
г-н Мыльников пытался успокоить собравшихся садоводов. На многочисленные вопросы и реплики из зала о тотальном грабеже огородов, что тащат всё от труб до огородного инвентаря и сдают тут же в приемные пункты как металлолом, он ответил, что тему эту он «отслеживает и контролирует». Недавно он докладывал об участившихся фактах обворовывания огородов новому министру внутренних дел республики, так что работа идет. Вопросы о том, почему на конференцию не пришли президент Удмуртии Волков и новый министр внутренних дел Сосновский остались риторическими…
Сидевшие поблизости от меня огородники сообщили, что совершенно случайно узнали о конференции. Вряд ли это было «недоработкой» организаторов. Скорее всего, наоборот, расчет на то, что придут только «согласные с политикой» правления Союза садоводов.
Это предположение нашло подтверждение по ходу конференции: все было заранее «срежиссировано». Одни и те же люди в пиджаках, сидевшие в разных местах зала, выкриками поддерживали выступления в поддержку правления Союза садоводов и лично Попова. Они же лихо затыкали рот тем, кто пытался выступить против. Они постоянно требовали закончить обсуждения, не давали высказаться огородникам, выступавшим с мест. А когда конференция завершилась, и садоводы разошлись, именно они мило, по-дружески стали общаться с Юрием Поповым. Возможно, были рады, что все прошло по намеченному плану и опять им удалось провести незадачливых огородников. Ну, а вершиной бюрократической режиссуры стало обсуждение текста предложенного обращения к президенту Удмуртии А.А. Волкову, главе Госсовета И.Н. Семенову и главе садоводов страны г-ну Захарьящеву. В нем перечислены все наболевшие проблемы садоводов: воровство, высокие налоги, нежелание властей каким-то образом помогать им, отдельные пункты были составлены не в традиционном для подобных обращений стиле низкопоклонства перед власть предержащими, а с некоторой долей иронии и критикой в адрес властей. После того как обращение зачитали присутствующим, немедленно поступило предложение «смягчить формулировки» и сделать их более лояльными к властям всех уровней. Предложение было принято, по словам секретаря, «единогласно». Естественно, когда конференция закончилась, «лояльный товарищ» тоже случайным образом оказался рядом с г-ном Поповым.
На протяжении всей конференции так и не дали слова членам Комитета защиты садоводов и участникам садоводческих товариществ (Восточный поселок, микрорайон «Север»), незаконно подведенных под снос «для муниципальных нужд». Казалось бы, вот вопрос, где Союзу садоводов Удмуртии следовало бы занять четкую и недвусмысленную позицию – встать на защиту уничтожаемых садоводческих товариществ! Но нет, острую тему аккуратно обошли. Почему Союз садоводов уклоняется от решения этого вопроса, для меня осталось загадкой.
Как уже говорилось, садоводов в республике около полумиллиона, считая с семьями. Поддержка столь значительного по численности электорального «отряда» в предвыборное время волнует практически все политические партии. Об этом поведал сам Юрий Попов: он подробно перечислил большой список различных партий, обращавшихся к Союзу садоводов страны с предложениями о сотрудничестве. Отдельно выделил «Единую Россию», в сотрудничестве с которой г-н Попов видит решение практически всех проблем, касающихся садоводов страны. Большинство садоводов, присутствовавших на конференции, отлично помнят, как эта партия инициировала и продавила через Госдуму РФ все антисоциальные законы и кодексы, начиная с памятного многим старикам федерального закона
№ 122 до Жилищного кодекса и нынешнего закона о пенсиях. Поэтому собравшиеся не стеснялись говорить то, что думает про эту партию, и попросили Попова больше её здесь не вспоминать.
В самом конце конференции случилось ещё одно показательное происшествие. Собственно, оно открыто показало отношение правления Союза садоводов к самим садоводам. Несмотря на то, что подавляющему большинству садоводов отказали в праве выступить, представительнице одной из городских страховых компаний такую возможность предоставили.
Когда конференция закончилась, ко мне подсела женщина, участок которой попал под снос и последующую застройку элитным жильем. Она рассказала, что около полугода назад они направили письмо президенту Путину по поводу незаконных действий городских властей и строительных компаний, в результате которых тысячи садоводов в черте города лишаются своих земельных участков. Недавно пришел ответ на их обращение, но они не могут с ним ознакомиться в виду того, что в офисе Союза садоводов им его попросту не отдают.


Конфликт продолжается

Погорельцы из «Альянса»


«Д» продолжает следить за ситуацией вокруг незаконного захвата строительной компанией «Альянс» земельных участков в микрорайоне «Север». Вечером 13 марта на участке № 2 садоводческого товарищества «Учитель», выкупленном «Альянсом», произошел пожар. Дом сгорел. Как сообщили соседи по массиву, за день до пожара в этот дом явились сотрудники «Альянса», принеся с собой несколько больших обогревателей. На пепелище обнаружены два сгоревших обогревателя, учитывая, что дом всю зиму стоял нежилой, садоводы предполагают, что причиной пожара послужили эти обогреватели.
13 марта при обсуждении вопросов по изъятию отдельных земельных участков на территории СНТ «Строитель», «Учитель» и «Любитель» администрация Ижевска довела до председателей правлений информацию о намерении зарегистрировать в соответствии с п. 4 ст. 279 ГК постановление администрации № 15/7 от 17.01.2007г. В ответ садоводы подготовили исковое заявление в Арбитражный суд Удмуртской Республики с требованием отменить это постановление и отказать в его регистрации.